«Гораздо меньше на земле армян, чем кинофильмов, где сыграл Джигарханян», — написал когда-то Валентин Гафт эпиграмму про известного актера. Вправду, Армен Джигарханян занесен в книжку рекордов Гиннеса как самый снимаемый русский актер. В его послужном перечне более двухсотен пятидесяти киноролей.

Ереванский период

Джигарханян Армен Борисович родился 3 октября 1935 года в Ереване, отец рано ушел из семьи и Армена воспитывал отчим и мама, сумасшедшая театралка, которая не пропускала ни одной премьеры и очень рано начала водить отпрыска на спектакли. Естественно, что к 14-ти годам Армен твердо решил стать актером.

После школы он поехал поступать в ГИТИС, но не был даже допущен до экзаменов, потому что в приемной комиссии педагогу не приглянулся его акцент. В расстройстве Армен отправился на родину и год проработал ассистентом оператора на студии «Арменфильм».

В 1954 году он все-же поступил, но не в Москве, а в собственном городке в Ереванский художественный театральный институт и уже на втором курсе был приглашен Российский драматический театр им. К.С. Станиславского, 1-ый его спектакль – «Иван Рыбаков» В. Гусева.
Приблизительно в это время началась его кинокарьера, сниматься Армен стал с 1960 года, фуррор ему принесла картина «Здравствуй, это я!» (1965). Спустя два года его, известного в Ереване актера, Анатолий Эфрос пригласил в Ленком. Армен не принудил себя ожидать. В Москву Армен приехал не один, а со собственной будущей супругой, бывшей актрисой и завлитом театра, где он работал. С ней он живет и до сих пор.

Москва

В Москве Армен работал в нескольких театрах, в антрепризах, преподавал во ВГИКе и на базе собственного курса открыл свой театр, который занял свое конкретное место посреди малеханьких театров столицы. Но самую большую популярность он получил, снимаясь во бессчетных фильмах, яркую наружность актера с наслаждением использовали разные режиссеры.

Посреди самых узнаваемых киноработа Армена Джигарханяна можно именовать «Корона Русской империи, либо Опять неуловимые» (1971), «Следствие ведут знатоки. Шантаж» (1972), «Здравствуйте, я Ваша тётя!» (1975), «Тегеран-43» (1980), «Ширли-мырли» (1995), «Руд и Сэм» (2005) и пр. Один из поклонников актера подарил ему маленький дом в США, где Армен Джигарханян живет летом, его супруга перебралась вполне в Америку и преподает там российский язык.

Деток у Армена Джигарханяна нет, единственная дочь погибла в 20 три года от злосчастного варианта, задохнувшись от угарного газа в автомобиле.