Ароматные и нежные ватрушки
Ватрушки издавна были одним из самых фаворитных видов выпечки у славянских народов. Смачные, благоуханные, прекрасные на вид, они отлично подходят к чаю, кофе, киселю либо компоту. Более популярны ватрушки с творогом, но в качестве внутренности можно использовать и другие составляющие. Ватрушки достаточно ординарны в изготовлении, и их может выпечь даже неопытный кулинар, следуя рецепту.
Что вам пригодится для изготовления ватрушек?
Для теста (из расчета 16 готовых ватрушек маленького размера) вам пригодится: приблизительно 450 граммов пшеничной муки, 250 мл молока, 2 столовые ложки сладкого песка, 50 граммов сливочного масла, 1 пакетик сухих дрожжей, соль по вкусу.
Для внутренности вам пригодится: 450-500 граммов творога, 4 яичных желтка, 2-3 столовые ложки сметаны, 1 столовая ложка пшеничной муки, 50 граммов сливочного масла, щепотка ванильного порошка, сладкий песок по вкусу. Муку перед изготовлением теста лучше просеять, тогда ватрушки получатся нежнее.
Как приготовить ватрушки?
Нагрейте молоко до 40-45 градусов, растворите в нем сладкий песок, добавьте сухие дрожжи, размешайте и подождите, пока на поверхности не начнет создаваться пена. Влейте эту смесь в миску либо кастрюлю с просеянной мукой, добавьте 50 граммов растопленного сливочного масла, щепотку соли и замесите тесто. Расположите емкость в теплое место и дайте тесту «подойти». Когда оно возрастет в объеме приблизительно в 2 раза, обомните тесто и опять подождите, пока оно подымется. После чего обомните его во 2-ой раз, разделите на 16 схожих частей, положите на противень, застеленный промасленным пергаментом, и оставьте на 15-20 минут. За этот период времени приготовьте начинку.
Протрите творог через сито, смешайте с сладким песком, сметаной, растопленным сливочным маслом, яичными желтками и ванильным сахаром. Перемешивайте до того времени, пока не появляется совсем однородная, достаточно вязкая масса. Ванильный сахар можно поменять несколькими каплями ванильной эссенции.
Дном круглого стакана продавите углубления в шариках и заполните их образовавшейся творожной массой. Края будущих ватрушек сможете смазать остатками желтка, тогда готовые изделия станут еще аппетитнее с виду.
Расположите противень в духовой шкаф, подогретый до 200оС., и выпекайте около 30 минут. Степень готовности контролируйте зрительно, также способом «сухой спички».