Творог — очень нужный продукт, обеспеченный белками, кальцием, фосфором и витаминами. Но есть его обожают далековато не все малыши и взрослые. Попытайтесь приготовить из него смачное блюдо, которое наверное понравится вашим домочадцам. К примеру, благоуханные творожные закорючки, который подходят и к завтраку, и на десерт.

Благоуханные творожные закорючки: ингредиенты

Для изготовления благоуханных творожных завитушек вам пригодятся:Если у вас большая семья, для изготовления благоуханных творожных завитушек 250 граммов творога может быть недостаточно. Потому вы сможете прирастить норму ингредиентов, обозначенных в рецепте — к примеру, в два раза.

— 275 граммов пшеничной муки высшего сорта;
— 250 граммов творога;
— 1 яичко;
— 150 граммов сахара;
— 1,5 ч.л. разрыхлителя;
— 50 граммов сливочного масла;
— 1 ст.л. корицы;
— цедра 1-го лимона.

Благоуханные творожные закорючки: метод изготовления

Сливочное масло растопите и мало охладите. Смешайте муку с разрыхлителем, добавьте растопленное масло и творог, потом отлично размешайте. Взбейте яичко с сахаром и добавьте в творожную смесь. Замесите тесто и оставьте его постоять минут на пятнадцать.
После чего разделите тесто на две равные части. Раскатайте два пласта. Один пласт необходимо посыпать корицей и сахаром, а 2-ой — лимоновой цедрой и сахаром.

Скатав из пластов рулеты, нарежьте их на части по 1,5 сантиметра шириной. Застелите противень бумагой для выпечки, разложите на ней закорючки и выпекайте их при температуре 180 градусов 15-20 мин. Готовые благоуханные творожные закорючки необходимо посыпать сладкой пудрой. Подавать их можно, как вариант, с соусом из темной смородины.

Творожные закорючки в сметанной заливке: ингредиенты

Для изготовления творожных завитушек в сметанной заливке вам пригодятся:
— для теста: 350 граммов пшеничной муки высшего сорта; 100 граммов молока; 3 граммов сухих дрожжей; 50 граммов сахара; 70 граммов сметаны; 50 граммов жирного маргарина (82%) либо сливочного/растительного масла; 3,5 граммов соли;
— для внутренности: 500 граммов творога; яичко; 100 граммов сахара;
— для сметанной заливки: 200 граммов сметаны; 1 ст.л. сахара.
Приведенное количество ингредиентов рассчитано приблизительно на 20 творожных завитушек.

Закорючки в сметанной заливке: изготовление теста

Всыпьте сухие дрожжи в теплое молоко, добавьте 1/2 ложки сахара, 2–3 ч.л. муки (из обозначенной выше общей нормы ингредиентов). Все эти составляющие перемешайте до однородного теста водянистой смеси и оставьте минут на 30–40 до возникновения пенной шапочки. Потом просейте муку. Добавьте сахар, соль и все перемешайте, чтоб сухие ингредиенты распределились по объему умеренно. Добавьте в смесь с мукой сметану, размягченный маргарин и разотрите в крупную крошку. Влив дрожжевую смесь, замесите тесто средней смеси – не очень мягкое и не очень тугое.В процессе замеса вам может потребоваться добавить маленькое количество молока (если тесто очень тугое либо осталась не смоченная мука) либо муки (если тесто плохо держит форму либо вышло жидковатым).

Накройте замешанное тесто и оставьте постоять минут на 10-15. За этот период времени мука сумеет впитать воду и образует клейковину, потому такое тесто вам будет проще замесить. Отдохнувшее тесто отлично вымесите до однородного гладкого состояния.
Накройте его и оставьте до удвоения в объеме в тепле. Если вы располагаете временем, обомните подошедшее тесто и дайте ему подойти во 2-й раз. Если же излишнего времени у вас нет, подошедшее тесто вы сможете разделывать.

Творожные закорючки в сметанной заливке: изготовление

Чтоб сделать творожную начинку, разотрите творог с сахаром и яичком и сахаром до получения однородной массы. Если творог очень мокроватый, вы сможете добавить в начинку маленькое количество тертых сухарей либо муки. Потом раскатайте тесто в прямоугольник шириной 1/2–1 сантиметр и разложите творожную начинку.

Сверните в неплотный рулет тесто с внутренностями, после чего нарежьте рулет на куски подходящей толщины. Например, их может получиться штук 20. Свободно разложите творожные закорючки на застеленный бумагой для выпекания на противень, накройте их и оставьте минут на 40 постоять.

В процессе расстойки творожные закорючки должны значительно возрости в объеме. За пять-семь минут до посадки в духовку смажьте их разболтанным яичком. Выпекайте при температуре 180–200 градусов до подрумянивания. Для заливки используйте сметану, смешанную с сахаром. Сразу после выпечки обильно смажьте творожные закорючки сметанной заливкой, потом плотно накройте их и оставьте до полного остывания (либо до теплого). В итоге закорючки станут очень мягенькими, пропитанными сметаной, и удивительно благоуханными.

Приятного чаепития!