Артемий Троицкий — рок-журналист, музыкальный критик, один из первых в СССР и РФ пропагандистов рок-музыки. Этот человек дал наилучшие годы собственной жизни бескорыстному служению высочайшему искусству. Хотя многими оспаривается само утверждение о том, что рок-музыка — искусство, Артемий Троицкий может поспорить и обосновать свою правоту, благо более подкованного тут человека отыскать будет тяжело. Он отдал путевку в жизнь многим столичным группам и фестивалям, так что кому, как не ему, судить о принадлежности этой музыки к высочайшему?

Русский период жизни

Артемий Кивович Троицкий родился 16 июня 1955 года в Ярославле. Его папой стал русский политолог и историк Кива Львович Майданик. Артемий провел свое детство в Праге, где размещалась редакция журнальчика «Проблемы мира и социализма», там трудились его предки.

Мальчишка серьезно увлекался музыкой и даже написал на один из альбомов группы The Beatles рецензию. В 1967 году она была размещена в рукописном школьном журнальчике. Закончив школу, Троицкий пожелал получить суровую профессию, потому пошел обучаться на математика-экономиста в Столичный экономико-статистический институт.Еще во время учебы Артемий подрабатывал диск-жокеем и писал статьи о рок-музыке для журнальчика «Ровесник», который в то время не приветствовался властями.

С 1978-го по 1983-ий годы Троицкий работал младшим научным сотрудником в Институте истории искусств, но рок-музыка являлась его настоящим призванием, так что он продолжал заниматься журналистикой, посещать концерты (а именно, выступления в Москве и Австрии Элтона Джона).

На протяжение года Артемий играл в пользующейся популярностью группе «Звуки Му», организованной Петром Мамоновым. Во время работы в Институте, Троицкий готовился к защите кандидатской диссертации по теме социологии поп-музыки, но, защитить ее так и не успел, в виду увольнения. Его публикации воспретили прямо до 1985 года.

Рок-концерты

Троицкий не только лишь писал о рок-музыке, да и лично способствовал проведению этих концертов, обычно, проходивших подпольно. Это были в главном квартирные концерты «Машины времени», «Зоопарка», «Динамика», малость позднее — «Кино». В 1980 году он был одним из организаторов «Весенних ритмов. Тбилиси-80», где в первый раз звучно заявил о для себя «Аквариум» Бориса Гребенщикова.

Когда началась перестройка, рок-музыка ощутила давно ожидаемую свободу, так что русские группы начали отчаливать на международные гастроли, не без помощи Артемия Троицкого. В конечном итоге, благодаря его помощи, за рубежом узнали о группах «Телевизор», «Игры», «Звуки Му», «АВИА» и «Браво». В 1991 Троицкий организовал 1-ый столичный фестиваль джазовой музыки под заглавием «Гагарин-party». Фестиваль имел большой фуррор, что наткнуло Троицкого на идея о новых проектах, сейчас уже с электрическим уклоном. Так в Москву приехал фестиваль Britronica.

Телевидение, радио, журналистика

В протяжении многих лет Троицкий упрямо и плодотворно трудился вкупе с Юрисом Подниексом и Янисом Шипкевисом на латвийском телевидении. Сначала это была программка «Видео-ритмы», потом — рубрика «Авангард» в «Программе А». На Русском телевидении Артемий возглавлял отдел музыкальных программ в ТО «Артель», вел на НТВ и на РТР авторскую программку «Кафе Обломов». Также с его ролью выходила передача «Признаки жизни» на канале Ren-TV, «Музыка в стиле Пепси», «Рок-кафе», «Тишина №9» и многие другие.

Бумажные издания

Особого упоминания заслуживает пост головного редактора российской версии эротического журнальчика Playboy, который Троицкий занимал с 1995 года. Также он вел рубрику в «Новой газете. Понедельник», был музыкальным обозревателем в Moscow Times, создателем и членом редакции «Московского бита», также является создателем нескольких книжек о русской музыке, посреди которых «Интересные времена», «Москва «от зари до зари». Тусоводитель», «Рок в Союзе: 60-е, 70-е, 80-е…», «Гремучие скелеты в шкафу» и многие другие.

Кроме остального, Троицкий ведет очень активную радио-жизнь, ему принадлежит программка «FM Достоевский» на «Финам ФМ», также, на «Радио-101» — программка «Ковчег дяди КО».

Для полноты жизни Артемий Кивович делится своими познаниями о музыке и промышленности развлечений на лекциях и мастер-классах со студентами в МГУ и других учебных заведениях.