Артишок - лечебные свойства и применение в медицине

Артишок – общее описание

Артишок – травянистое растение с большими соцветиями, которое относится к семейству сложноцветных. Имеет серо-зелёный, ветвистый, прямостоячий ствол до 2 м высотой. Его цветочки голубого либо сине-фиолетового цвета представляют собой огромные плетенки (поперечником около 25 см). Плоды – семянки. Цветение артишока обычно припадает на июнь-июль.

Артишок — виды и места произрастания

В наше время понятно около 140 видов этого растения, но культивируется менее сорока из их. В одичавшем виде артишок произрастает на севере Африки и в Южной Европе. В Средиземноморском регионе его выращивают уже более 2-ух 1000-летий. Сейчас интенсивно культивируется в государствах Европы и странах Южной Америки.

Артишок — целительные характеристики

С последние годы из артишока получены новые фармацевтические препараты. Экспериментальным оковём удалось узнать, что он имеет гипохолестеринемическое, желчегонное, также мочегонное действие. Препараты артишока употребляют при терапии гепатита, эндартериита, желтухи, жёлчнокаменной заболевания и атеросклероза. Достаточно удачно применение данных препаратов для исцеления экзем, нескольких форм псориаза, аллергии (сывороточной заболевания, крапивницы о др.), сифилиса и азотемии. Артишок оказывает положительное действие в послеоперационном периоде на нездоровых, подвергшихся оперативному вмешательству на почках и печени.

Народная медицина артишок рассматривает как желчегонное, противоревматическое и мочегонное средство, также для исцеления цинги, желтухи, ревматизма, отёков, сердечнососудистых болезней, как потогонное снадобье и для увеличения аппетита.

Артишок — фармацевтические формы

В целительных целях используют всё растение, но в большинстве случаев мясистые нераспустившиеся цветоложа и основания чешуи нераскрывшихся соцветий. После срезки их держат на холоде. Корешки артишока заготовляют осенью; листья – во время цветения.

Артишок – рецепты

Настойка артишока: 500 гр. сушеных листьев залить литром спирта либо водки (40%) и настаивать в холодном затемнённом месте 15 дней. Употреблять по столовой ложке на ½ стак. воды 3 раза в денек.

Водно-спиртовый экстракт артишока лучше употреблять в виде таблеток, так как по другому будет чувствоваться мощная горечь. Обычно принимают по 5 гр. за 30 минут до приёма пищи.

Желатиновые капсулы с сухим экстрактом артишока принимают в количестве 2 шт. 3 раза в денек.

Чтоб приготовить настой артишока необходимо 2 стол. ложки его сушеных листьев залить одним литром кипяточка и дать настояться 10 минут. Принимать по стакану в день за 30 минут перед едой.

В послеоперационный период, при атеросклерозе, как моче- и желчегонное средство можно использовать экстракт артишока: 100-200 плетенку артишока измельчить в блендере (на тёрке), добавить 8 гр. коры белоснежной ветлы, 15 гр. сухой перечной мяты, 5 гр. семян фенхеля, 6 гр. горечавки и 20 гр. фруктового сахара. Это всё перемешать и залить бутылкой спирта либо водки (40%). Настаивать при t 18°С в протяжении недели. По истечении данного срока экстракт артишока слить с осадка и хранить в тёмной ёмкости. Употреблять по 1 столовой лож. 3 раза в день по истечении 2-х часов после приёма еды. При слабенькой секреции желудка, низкой моторике кишечного тракта и нехорошем аппетите показано употребление снадобья за час до приёма еды. Исцеление проводить 2-мя курсами по две недели и перерывом в 7 дней.

Артишок – противопоказания

Противопоказано употребление артишока детям, которым ещё не исполнилось 12 лет, также дамам, кормящим грудью и беременным. Такое же ограничение распространяется на людей, страдающих печёночной дефицитностью и закупоркой жёлчных путей.