Аудиторская подборка – это применение процедур аудита наименее чем к 100% содержания статей сальдо счета либо хозяйственных операций. При ее формировании аудитор может отбирать все (сплошная подборка), специальные либо отдельные элементы. Сплошная проверка в почти всех случаях не является рациональной и целесообразной. Потому в большинстве случаев она проводится по личным элементам.

При определении подходящего способа отбора частей для анализа аудитор должен верно оценить поставленные перед ним цели, генеральную совокупа и объем грядущей подборки.

Подборка в аудите состоит из таких шагов:

  1. определение способа отбора;
  2. определение объема, получение подборки;
  3. выполнение основной аудиторской процедуры по отношению к отобранному материалу;
  4. анализ результатов, их распространение на генеральную совокупа.

Начинается аудиторская подборка с определения участка учета и определенных задач, которые нужно решить конкретно на этом участка. Обычно такими целями является выявление нарушений, которые могут воздействовать на достоверность отчетности (денежной, бухгалтерской).

Проверяется непременное выполнение всех процедур контроля, таких как корректность составления первичных документов (договоров, счетов, затратных и т.д.), согласование с управлением всех проводимых хозяйственных операций, сопровождаемых расходованием средств на приобретение вещественных ценностей, обозначенных в документах. Аудитор должен устанавливать степень своевременности и полноты отражения операций в денежной и бухгалтерской отчетности.

Генеральная совокупа – это все документы либо хозяйственные операции, которые нужно проверить. Аудиторская подборка является основой для анализа всей совокупы денежной документации. По результатам данного анализа в предстоящем формируется аудиторское заключение. Если подборка делается из документов за 1-ое полугодие, то и выводы будут распространяться, соответственно, на генеральную совокупа документов за этот период (а не за весь денежный год).

Способ, при помощи которого проводится аудиторская подборка, определяется при помощи приема стратификации. Под ней понимают процесс разбивки генеральной совокупы на подчасти (подсовокупности), которые состоят из частей, владеющих свойством однородности (имеющими общие свойства).

При определении объема подборки, нужно учесть ее риск, уровень допустимых и ожидаемых ошибок.

Риск подборки обозначает, что заключение аудитора, основанное на ней, может отличаться от такого, изготовленного на базе анализа полной генеральной совокупы.

Допустимой ошибкой именуется вероятное наибольшее искажение данных в генеральной совокупы, выраженное в валютном эквиваленте, которое не приводит к существенному искажению отчетности. Допустимый размер ошибки определяется при планировании аудита.

Ожидаемой ошибкой именуют предсказуемую аудитором, которая должна находиться в общей совокупы.

Аудиторская подборка должна быть презентабельной (репрезентативной), что значит, что хоть какой элемент генеральной совокупы может иметь возможность (равную возможность) попасть в подборку.

Основными способами являются последующие: случайного, бессистемного и системного отбора.

Выборочное аудиторское исследование заканчивается проведением анализа выявленных при проверке отклонений и их распространением на генеральную совокупа. Полностью презентабельная подборка фактически невозможна, всегда есть возможность того, что по результатам действий, проведенных спецом, из-за аудиторского риска будет составлено неверное мировоззрение.