Азбука ухода.

Полосы по уходу за волосами и кожей головы.

Выпадение волос (алопеция). Перхоть

Эпиграф: Законы мышления – осознанные законы бытия    А.И Герцен

Каждому мастеру совсем ясно, что для удачной салонной работы – окрашивания, хим завивки, укладки и даже стрижки – нужен высококачественный начальный материал, которым для нас были, есть и будут волосы.

Основным залогом этого свойства, была и остаётся «домашняя работа» клиента, другими словами, те продукты по уходу, которые употребляются каждый денек в домашних критериях.

В прошлой статье мы разобрали главные полосы по уходу за волосами и кожей головы, выставленные на Русском рынке большинством производителей косметики для волос. В том числе мы разобрали особенности уходов за проблемной кожей головы – жирной и себорейной. Сейчас мы побеседуем о 2-ух очень насущных, а означает принципиальных для нас дилеммах – различные виды алопеции и перхоть. Так же, разберём более пользующиеся популярностью активные ингредиенты, принципы их работы и главное – правила использования препаратов, нужных для удачного решения трудности. 

Очень тяжело совершенно точно отнести делему выпадения волос, к какому то, определенному блоку «уход за волосами» либо «уход за кожей головы». На 1-ый взор, выпадают то волосы, но с другой стороны, препядствия то с волосами, а точнее, с его стержнем – нет. А с другой стороны, препядствия нет и с кожей головы… Вот для того чтоб осознать причинно-следственную связь и верно составлять уход, разглядим физиологию волос и поймём предпосылки их выпадения.     

                                                                               Физиология волоса

Для полного осознания процессов происходящих с волосами и обстоятельств их выпадения, нужно разглядеть физиологические базы жизни волос.

Как хоть какой живой организм волосяной фолликул (а, как следует, и весь волос) в собственном развитии претерпевает несколько стадий либо фаз: анагена, катагена и телогена.

Анаген – это фаза активного роста. В это время волос безпрерывно вырастает, и его длина возрастает на 1-1.5 –2 см за месяц (достоверных данных пока нет).

Продолжается анаген от 2 до 5 лет у парней и от 2 до 15 лет у дам. Сейчас Вы осознаете, почему многие клиентки сетуют на то, что не могут отрастить волосы длиннее определённой длины (простите за слогизм) – срок анагена коротковат. К тому же установлена связь меж сроком жизни волоса и его шириной — чем короче фаза анагена, тем тоньше волосы (и напротив), потому что нужное количество слоев кутикулы просто не успевает (либо не может) образоваться.

Очень принципиально держать в голове, что, желай мы либо нет, но для каждого волосяного фолликула число потенциально вероятных стадий анагена ограничено! В среднем этот цикл повторяется всего 25-27 раз. Вот почему принципиально трепетно относиться к волосам, ведь изменять в огромную сторону скорость роста волоса, срок жизни волоса и количество повторов фаз анагена не может быть! И не принципиально, что конкретно ЭТО обещание было написано на упаковке с ампулами либо на шампуне, который Вы «задорого» вчера приобрели. Максимум, того что, может быть, это не сокращать на генном уровне заложенные сроки, которые чертовски уменьшаются из-за наших не правильных экзерсисов с волосами (неправильный уход либо окрашивание).

Катаген — период покоя – в жизни волоса занимает около 3 недель. В этот период деление клеток матрикса очень замедляется и скоро прекращается совершенно, волос вроде бы впадает «в спячку», другими словами в медулу через сосочек не попадает не еда ни кислород. В конце катагена, волосяная луковка всё же отделяется от сосочка и волос перебегает в предсмертную стадию, за которой неизбежно выпадение.

В стадии телогена обновление клеток прекращается совершенно, луковка вполне отделяется от дермального сосочка и начинает интенсивно продвигаться к поверхности кожи головы, но самое главное это то, что на «деньке» волосяной сумки начинает формироваться новенькая жизнь – новый волос. Фаза продолжаться около 90-100 дней.   

Когда человек здоров и не подвержен состоянию со специфичным гормональным фоном (беременность, климакс, нефункциональность щитовидной железы и т.п), порядка 85% его волос находятся в фазе анагена, около 1% — в фазе катагена и от 14% в фазе телогена. Но, к счастью, смена циклов «рост – покой» происходит в примыкающих фолликулах не сразу, другими словами они не синхронизированы в примыкающих фолликулах — волосы не будут выпадать все разом. Физиологической нормой считается каждодневная утрата около 3% волос от их полного количества.

                                                                                       Выпадение волос либо алопеция                                                                     

                                                  Неким мужикам Бог отдал прекрасную голову, а остальным — волосы.

К моему величавому огорчению, кроме генетических ограничений, мы должны научиться осознавать, что каждый последующий волос автоматом ужаснее, чем предшествующий, а означает  нет ни мельчайшего сомнения в том, что самой главной неувязкой, связанной с волосами, является их выпадение, которое может принимать разные формы и быть вызвано разными причинами. Не совершенно правильно ставить символ равенства меж термином алопеция и русским словом облысение. Алопеция – понятие очень вместительное, этот термин применим как к маленькому превышению физиологического количества раз в день выпадающих волос, так и к случаям массовой утраты волос на лице и теле.

Главные группы алопеции: 1. Рубцовая — протекает с образованием рубца, в каком на сто процентов либо отчасти атрофируются волосяные фолликулы а означает – не обратимая. 2. Не рубцовая — атрофии волосяных фолликулов не наблюдается  и по этому, в неких случаях, может быть,  вызвать рост волос опять.

Очень кратко разглядим более распространенные  в практике парикмахеров виды алопеций.

 — Диффузная алопеция является самым частым случаем алопеции, с которым клиенты обращаются к нам – парикмахерам. Этот вид выпадения именуется временной и симптоматической, так как конкретно она не изредка является первым симптомом наличия  неких болезней и патологических состояний.

Делится на две подгруппы:

1. телогеновая — в итоге определенных обстоятельств, происходит некое смещение % соотношения меж фазами роста волос, другими словами, существенно сокращается срок анагена и катагена, соответственно большее количество перебегает в фазу телогена и выпадает. Принципиально учесть то, что выпадение начинается через 36-48 дней после воздействия причинного фактора. Основными причинами появления принято считать: не правильное питание (различного рода диеты, дисбактериозы, нехорошее усвоение белка, вегетарианство); стрессы как психосоматические, так и прозаические; заболевания, обязанные лечиться антибиотиками; все виды наркоза (включая местный); отягощения после гриппа и гепатита; долгое увеличение температур. 

2. анагеновая – выпадение, которое происходит на стадии, когда волос должен интенсивно расти. Это является следствием долгого отравления организма в итоге достаточно тяжёлых болезней – туберкулёза, сифилиса, сладкого диабета либо после химиотерапии при онкологических заболеваниях. От всей души надеюсь, что Вам не придётся с этим столкнуться (храни Господь Вас и Ваших близких), как и с анагеновой алопецией у приобретенных алкоголиков и наркоманов. 

— Очаговая алопеция либо гнёздная. В данном случае, волосы выпадают с определённого участка (место положение и количество может быть хоть каким), который всегда достаточно чётко очерчен. В случаях запущенной ситуации, очаги соединяются и поражается вся голова, время от времени выпадают даже брови и реснички. Очаги временами исчезают – «зарастая» волосами, и могут появляться как в одном и том же месте, либо в различных местах. Кроме волосистой части головы, гнездное облысение может затронуть и волосы на теле, тогда оно будет называться универсальным облысением, но встречается оно очень изредка. Не глядя на неограниченное количество исследовательских работ, связанных конкретно с этим типом выпадения предпосылки до конца остаются не обоснованными.

И, в конце концов, одна из часто встречающихся форм утраты волос – андрогенная алопеция. Встречается как у парней, так и у дам. Проявляется, сначала, достаточно резвым истончением волос в лобно-теменной зонах, но полное количество волос не становится меньше. Единственной предпосылкой этого вида алопеции является андроген — мужской половой гормон – тестостерон, который в большей либо наименьшей степени есть и у парней и у дам. Понятно, что у парней, предрасположенных к облысению, сосудистый аппарат волосяного фолликула обладает завышенной чувствительностью к тестостерону. Под действием фермента 5-альфа-редуктазы андроген преобразуется в более активный гормон 5-альфа-дигидротестостерон (его нередко уменьшают до ДГТ). Потом, после каскада биохимических реакций, этот комплекс перебегает в клеточное ядро, где нарушает синтез протеинов волоса и его фолликула, а именно снижая выработку коллагена, который, как Вы помните, является каркасом для сотворения волосяной сумки. В итоге, происходит уменьшение размера фолликулов. Длительность фазы анагена приметно понижается и, в конце концов, происходит трансформация здоровых жестких длинноватых волос в узкий маленький пушок. К тому же, каждый следующий волос посиживает в коже головы не так глубоко как предшествующий.

В период созревания, когда количество андрогенов в крови повышено, сосуды фолликула стойко спазмируются, питание волосяного фолликула нарушается, и, как итог, в течение нескольких следующих лет, может появиться облысение. Принципиально отметить, что таковой завышенной чувствительностью к андрогенам владеют только волосы в теменной и средне-затылочной зонах головы. Волосы же на человеческом теле при всем этом начинают умножаться, и расти с двойной скоростью.

У дам очень изредка встречается полное либо зональное облысение, хотя в принципе и у парней и у дам выпадает однообразное количество волос и причина всё та же — тестостерон. Но оставшиеся у дамы волосы как выжившие после боя бойцы, ровненькими рядами распределяются по всему объему головы. Это  разъясняется присутствием у дам огромного количества фермента ароматазы, который трансформирует тестостерон в дамский половой гормон – эстроген, подавляя, таким макаром, его воздействие на волосяные фолликулы. 

                                                    Шампуни и препараты от выпадения волос

Эти полосы созданы для ухода за выпадающими либо склонными к выпадению волосами и в большинстве случаев употребляется не один продукт, а целый комплекс. Это принципиально осознавать, потому что 1-го шампуня для сурового решения этой задачи будет не просто не довольно, а в принципе – не может быть. Ведь конкретно «дополнительные препараты», как раз и работают над решением препядствия выпадения волос. На мой взор, такие продукты лучше выбирать в водянистой форме — это гарантирует кожу головы от перегруженности и от появления побочных эффектов, и расфасованные в вакуумные упаковки (ампулы либо бутылочки) – это поможет очень сохранить все активные ингредиенты.

Если у клиента нет способности сходу приобрести полный набор, не настаивайте и просто дайте предпочтение ампулам, а не шампуню. Шампунь же, тогда лучше избрать очень нейтральный, потому что его основная задачка – деликатно очистить волосы и приготовить кожу головы к предстоящему внесению активных компонент

Распространенные активные составляющие в продуктах от выпадения:

1. Комплекс аминексил (Aminexil) = миноксидил. Продукт у парней довольно эффективен, но, к огорчению, не считая побочных эффектов, имеет ещё одну особенность: через некое время после отмены его, ситуация с волосами ворачивается к начальному состоянию. Т.е. миноксидил позволяет волосам расти до того времени, пока вы его используете. Основной принцип деяния – провоцирует выработку коллагена, недостающая выработка которого и приводит к старению и разрушению корней волос + питательные составляющие, состоящие из глюкозы и линолевой кислоты, нужных для синтеза частей, составляющих клеточную ткань. Аминексил не только лишь понижает выпадение волос и содействует их утолщению, да и понижает синтез коллагена вокруг фолликула волоса, тем содействует профилактике фиброза (смерти волосяного фолликула).

2. Кромакалин (Cromacalin) — провоцирует синтез ДНК в кератиноцитах и волосяных фолликулах. Это натуральные препараты на травках, предотвращающие выпадение волос и стимулирующие рост новых. Препараты в целом эффективны, но достоверных данных о продолжительном сохранении эффекта после отмены их, не имеется.

3. Прокапил (Prokapil) — тройной удар по причинам алопеции: понижение микроциркуляции,  атрофии фолликула  вызванная воздействием андрогенов и утрата внеклеточного матрикса фолликула («старение фолликула»). Стимулируя метаболизм prokapil задерживает эффект капиллярного старения, как следует, является также хорошим средством для профилактики выпадения волос.

4. Аденозин – полностью новый и очень мощнейший катализатор роста волос, открыт в Стране восходящего солнца. Аденозин провоцирует рост волос за счет воздействия на причины роста волос — провоцирует фактор роста фибробластов волоса и провоцирует рост кровеносных сосудов (сосудистый фактор). 

5. Процианиды В2 и С1 —  массивные натуральные катализаторы роста волос, приводят к утолщению волос и понижению выпадения за счет ингибирования (угнетения) работки особенного фермента, участвующего в регуляции цикла волоса. 

6. Пептиды меди — владеют массивным антивосполительным действием, также оказывают влияние на утолщение волос и удлинение стадии роста, за счет воздействия на дегидрогестостерон ДГТ. Безупречен при себорейных и андрогенетических алопециях.

7. Растительные экстракты – в большинстве случаев это препараты, которые вызывают ярко выраженную гиперемию на поверхности кожи головы, потому что основная задачка всех препаратов для профилактики выпадения волос это улучшение кроветока, а означает улучшение дыхания и питания волосяных фолликулов.

В большинстве случаев употребляются экстракты: стручкового перца (активный ингредиент – капсаициновая кислота, которая в предельной концентрации содержится в зёрнах), шишек хмеля (один из самых сильных и обычных природных фитоэстрагенов), экстракт плюща (интенсивно работают витамины группы В), листьев тайландского фикуса (на востоке он считается одним из самых сильных афродизиаков), каяпута, эвкалипта, мяты перечной (работают эфирные масла с соответствующим запахом и холодящим либо разогревающим эффектом).

Принципиально: при решении препядствия выпадения волос существует 2 неотклонимых правила методичность и время: курс продолжается от 4 недель до 3 месяцев с частотой внедрения от 1-2 раз в денек до 2 раз в неделю.

А вот сейчас мы вправду подойдём к дилемме связанной с кожей головы – перхоти. Для глубочайшего осознания задачи, а главное – для осознания путей её решения нам нужно разобраться в строении кожи и в причинах появления перхоти: 

                                                                             Кожа  либо derma (дерма)

Принято считать, что  кожа — наибольший орган тела человека по массе, площади и объёму. Масса кожи составляет примерно 6% от общего веса человека (правда в этом случае не учитывается слой подкожной жировой клетчатки, который совсем в разной степени развит у каждого человека). Площадь кожи у взрослого человека добивается примерно от 1,5 до 2,3 м².

Различают 3 слоя кожного покрова: эпидермис, дерму (фактически кожу) и подкожно-жировую клетчатку (гиподерма = подкожная ткань = panniculus adiposus).

В ракурсе разговора о перхоти, нам не очень принципиально строение и роль гиподермы, и о дерме мы побеседуем только отчасти, а вот об эпидермисе мы побеседуем тщательно, потому что конкретно он отвечает за наружное состояние кожи.   

 Рис.   Кожа и её подлежащие структуры

Дерма либо фактически кожа, представляет собой достаточно плотную соединительную ткань, являющуюся опорой для придатков кожи (в том числе и волос), также сосудов и нервишек. Волокнистые структуры этого слоя состоят из коллагеновых и эластиновых волокон.

Обычно выделяют два слоя

1. сосочковый слой (прилежащий к эпидермису) на котором размещаются бессчетные выросты, содержащие внутри себя  капилляры и нервные окончания. В неких участках сосочкового слоя размещены гладкие мышечные волокна, в большей степени связанные с волосяными луковками, а так же придающие коже крепкость и упругость.    

2. сетчатый (ретикулярный) слой, содержащий в большенном количестве кровеносные и лимфатические сосуды, нервные окончания, а так же фолликулы волос, сальные и потовые железы.

Границей меж дермой и эпидермисом является базальная мембрана, состоящая на самом деле из 2-ух белков – коллагена и ламинина. Можно сказать, что это типичный волокнистый коврик, мягко и эластично скрепляющий два слоя и на самом деле, ориентирующий движение клеток кожи из глубины в верх (а не напротив). На основании базальной мембраны лежат кератиноциты, клеточки последующего слоя кожи – базального слоя (о нём смотрите чуток ниже). После деления одна из клеток остаётся на мембране, а 2-ая отрывается от неё и начинает продвигаться ввысь, заполняясь кератином, который вытесняя воду, превращает её в роговую чешуйку (конкретно таким макаром и происходит неизменное отшелушивание клеток верхнего эпителия). Та же клеточка, которая осталась прикреплённой к мембране, сохраняет способность к неоднократному делению, обеспечивая таким макаром, бесконечность процесса обновления кожи.   

Эпидермис представляет собой мультислойный ороговевающий (отвердение за счёт утраты воды) эпителий, толщина которого колеблется от 0.03 до 1.5 мм (более большой слой эпидермиса у человека на ладонях и подошвах ног). Гистологи выделяют в эпидермисе всего 4 слоя: базальный, шиповатый, зернистый и роговой.

Самый нижний — базальный слой — ростковый слой, состоящий из 1-го ряда зародышевых клеток, в каких интенсивно синтезируются белки и разные на биологическом уровне активные молекулы (к примеру – причины роста). В случае повреждения верхних слоёв кожи эти клеточки начинают интенсивно продвигаться ввысь, обеспечивая резвое заживление ран.

Конкретно в базальном слое находятся пигментные клеточки меланоциты. Сходу над ним лежит шиповатый слой, состоящий из 5-10 рядов достаточно объёмных клеток, в цитоплазме которых усиливается синтез кератина. По мере продвижения к поверхности кожи шиповидные клеточки становятся более плоскими. Сама по для себя клеточка уже не может принести с собой никаких питательных веществ. Потом следует зернистый слой. Он состоит из 1-5 рядов достаточно плоских клеток, которые плотно прилегают друг к другу. По мере приближения к поверхности кожи они теряют ядро (что лишает их возможности к делению), ну и количество воды в их приметно миниатюризируется.  

Роговой слой структурно является частью эпидермиса, но его достаточно тяжело именовать «живой частью» «живой кожи», потому что он состоит из мёртвых безъядерных клеток и совсем лишён нервных волокон. В клеточках рогового слоя скопленный кератин из кератиноцитов деформируется в тонкий полиэдр, который достаточно нередко именуют роговая чешуйка. Эти чешуйки размещены друг на друге в виде колонок. Роговой слой является сразу наружным защитным слоем кожи и действенным барьером от утраты воды кожей а именно и всего организма в целом.

Хим и физические процессы перерождения (ороговения) клеток кератина так синхронизирован, что вновь образовавшиеся кератиноциты движутся к поверхности единым пластом! Ритм  конкретно этого процесса задаёт скорость обновления кожи, которая укладывается приблизительно в 21-28 дней. И хоть какое нарушение этого ритма в живом организме всегда приводит к целому сгустку событий, который приводит к системному сбою с непредсказуемыми далёнными последствиями. На данный момент можно однозначно сказать, что ускорение процесса обновления совсем не благо. К примеру, конкретно такое ускоренное деление клеток на коже волосистой части головы приводит к таковой серьёзной дилемме как перхоть, а потом и себорее.

Перхоть характеризуется возникновением огромного количества белоснежных либо желтоватых чешуек на коже волосистой части головы. Если вы видите такое шелушение по всему объёму головы, то вероятнее всего это не перхоть, а очевидный косметический недостаток – шелушение (гиперкератоз). Настоящая перхоть, в большинстве случаев размещается достаточно локально — краевая линия роста волос, зона маковки, височная зона.

На сегодня основной предпосылкой появления перхоти принято считать условно патогенный грибок Pityrosporum Ovale (он же — Malassezia Furfur), который ест полностью у всех людей и считается частью обычной микрофлоры на поверхности кожи. Как на коже головы возникают подходящие условия для его бурного размножения, результатом становится изменённый цикл жизни клеток кожи, который заместо положенных 26-28 дней сокращается до 10-14 дней. Неудача в том, что к концу этого срока клеточка  просто не успевает пройти полное обезвоживание и накопить кератин в достаточном количестве, а это означает, что она не может свободно отделиться от поверхности кожи головы.

До сего времени не очень понятно, что все-таки вправду является предпосылкой возникновения перхоти не у всех людей, если грибок есть у всех. К тому же совершенно не понятно, почему перхоть, как большая часть приобретенных заболевания проходит через обострение, другими словами  возникает то исчезает, но при всем этом никогда до конца не проходит, другими словами – не излечивается. 

Принято считать, что грибок начинает «процветать» из-за целого ряда мед обстоятельств, таких какпонижение общего иммунитета организма, гормональные сдвиги (щитовидная железа, миомы/ж, аднекситы/ж, воспаление предстательной железы/м), авитаминозы (в особенности витамины А, группы В и F), стрессы, нарушения функций желудочно-кишечного тракта и даже изменение питания в сторону большего употребления томных углеводов и жиров.

Сейчас, когда мы осознаем, предпосылки появления перхоти, мы так же должны научиться осознавать, что для реального избавления клиента от перхоти нужно работать сходу в нескольких направлениях. А конкретно – удаление чешуек кожи (перхоти), которые уже есть + приведение срока жизни клеток кожи к норме + нормализация количества колоний грибка Pityrosporum Ovale + избавление от воспалительных процессов и зуда, которые возникают из-за грязищи, скопившейся под чешуйками перхоти. Таким макаром, современные полосы в большинстве случаев состоят из нескольких препаратов, делают все выше перечисленные функции. Практически всегда есть шампунь, который рекомендуется распределять строго на кожу головы, за ранее кропотливо взболтав. Шампунь наносится 2 раза и непременно выдерживается его более 5-7 мин. Это нужно, потому что конкретно за этот период времени чешуйки перхоти размягчаются, а потом мягко смываются  поверхности кожи. Кроме шампуня полосы могут содержать скрабы = пилинги, тоники, лосьоны и т.д.. Всегда следует читать аннотацию к применению, и осознавать, что никогда такие средства не делятся, потому что в данном случае, сущность борьбы с перхотью может быть утрачена!

Характеристики препаратов от перхоти: по принципу воздействия и более пользующиеся популярностью составляющие, применяемые в их.

1. антимикотические = противогрибковые. Действуют конкретно на грибок Pityrosporum Ovale: пиритон цинка, кетоконазол, фурацилин, сульсена, климбазоль, имидазол, гидрпиридон, микназол, клотримазол.   

2. цитостатики — замедляют ускоренный процесс деления и размножения клеток эпителия: октопирокс (самый сильный, самый престижный на сегодня цитостатик, который используют на сегодня неограниченное количество проф марок), каолин, сульсена, дёготь берёзовый, резорцин, пироктоноламин, ихтиоловые и нафталановые соединения.     

3. кератолиты — отшелушивающие, в виде не абразивного скраба для кожи головы на базе хим пилингов, которые мягко размягчаю кожу головы, а позже их вымывают: салициловая и борная кислоты, сера, каолин, сульсена, оксикислоты – молочная, яблоковая, лимоновая, винная.

4. противомикробные – обезвреживают мельчайшие организмы, вызывающие зуд и воспаления: фурацилин, клотримазол, ихтиол, сера, цинк, пиритон цинка, дёготь берёзовый, синтомицин, хлоргексидин.

5. с растительными экстрактами, специфичными компонентами, владеющими противомикробными, антивосполительными, успокаивающими и имунномодулирующими качествами: листья крапивы двудомной корень лопуха, цветки ромашки, рыльца и пыльца кукурузы, цветочки пижмы, листья и цветочки календулы, корень девясила, цветки и листья зверобоя, корешки аралии, листья подорожника, кора дуба.

                         вот такая она — азбука ухода