Бадан – растение, относящееся к виду вечнозеленых, часто выращивается, как декоративный цветок. Его листья более красивы, чем цветочки. Они так большие и уникальной формы, что их еще именуют «слоновьи уши». Родиной этого растения является средняя Азия. Бадан обширно всераспространен в горах Сибири. Мы побеседуем о том, почему нередко в качестве домашнего лекаря советуют использовать бадан. Противопоказания к его применению и методы изготовления — вопросы, которые заинтересовывают «травников».

В базу многих рецептов народной медицины заходит бадан. Применение листьев взрослого растения популярно по той причине, что с годами их полезность становится только больше. Листья бадана даже в морозную зиму остаются зеленоватыми и не высыхают.

Бадан – растение, листья которого владеют рядом нужных параметров. Это не умопомрачительно, ведь они, как и корень, содержат неописуемое количество полифенолов, декстрина, эллаговой кислоты, гидрохинона. Аскорбиновой кислоты в его составе не меньше, чем в лимоне. Не считая этого, бадан содержит фитонциды, дубильные вещества и такие микроэлементы, как медь, железо и марганец.

Препараты и настои на базе этого уникального растения показаны многим людям. Кому-то для исцеления, а кому-то в профилактических целях совершенно не помешает употреблять подобные средства. Растение обладает антивосполительным, вяжущим, дезинфицирующим и диуретическим качествами. При дилеммах с пищеварительным трактом также стоит направить свое внимание на бадан. Применение его листьев отлично помогает управляться с такими неуввязками, как колит и диарея. При заболеваниях, вызванных пищеварительной либо брюшнотифозной палочками также с фуррором практикуется употребление листьев лекаря под заглавием «бадан».

Растение стремительно помогает совладать с болями в горле, головными болями и мигренью, тошнотой, инфекциями мочевыводящих путей. Также целебный эффект достигается при борьбе с фибромиомами, эрозиями шеи матки и при разных кровотечениях. Отмечено, что гипертоникам очень полезно в виде отваров использовать бадан. Растение содержит ряд веществ, которые снижают кровяное давление.

Собрав листья и корешки цветка (в первой половине лета) в большинстве случаев изготавливают отвар. В посуду заливается стакан воды, 1 ст.л. размельченных листьев либо корневищ. Кипятить будущий отвар необходимо 20 минут. Так вы получите свое лекарственное средство, приобретенное из такового расчудесного растения, как бадан. Применение отвара рекомендуется проводить до еды по 1-2 ст.ложки.

Растение обладает корневищем, которое содержит большее количество нужных веществ, чем листья взрослого цветка. Вот поэтому удобнее и легче заготовлять припасы сухих корней. Выкапывать корешки можно в течение всего лета, в отличие от сбора листьев. Выкопав корешки, их необходимо помыть и отделить от остатков земли и тонких корешков, помыть и высушить. Хранить в кучах собранное сырье не рекомендуется подольше 3-х дней. Это дает возможность избежать начала процесса загнивания. Свежайшие корни поначалу вялят и только позже помещают в сушилку. Досушивают их при температуре менее 60°С около 3-х недель. Вы сейчас просто можете без помощи других заготовить бадан. Растение может храниться в таком состоянии целых 4 года, не теряя при всем этом собственных нужных параметров.

Посреди большого ряда нужных параметров, которыми обладает бадан, противопоказания к его употреблению очень малочисленны. При продолжительном применении настоек, отваров и иных бадановых препаратов может быть появление запора. Людям с завышенной свертываемость крови применение бадана также не рекомендуется. Беря во внимание, что бадан наращивает частоту сердцебиения, его лучше не принимать людям, страдающим от тахикардии. Будьте здоровы!