Бадьян: полезные свойства и способы применения
Бадьян (полезные характеристики его были увидены уже издавна) довольно обширно применяется в фармацевтике и кулинарии. Эта пряность известна многим под разными наименованиями: корабельный, индийский, китайский либо сибирский анис.
Черта растения
Обычно, употребляются семечки данного растения. Они имеют довольно специфичный запах и насыщенный вкус. В процессе сбора срываются только незрелые плоды, которые после сушки получают коричнево-красный колер.
Плоды звездчатого аниса богаты эфирным маслом, насыщенным анетолом, с помощью которого он обладает спазмолитическим свойством и способностью освобождать кишечный тракт от газов.
Многие люди путают бадьян с анисом, это сходство связано с схожими вкусовыми свойствами и наличием анетола в составе.
Полезность этой пряности обоснована уникальным составом, она обладает исключительными полезными свойствами для организма. Блестящие семечки звездчатого аниса содержат: жирные масла, камедь, терпены, сахара, танин, минеральные соли, дубильные вещества, яблоковую кислоту и почти все другое.
В итоге сухой перегонки из семян получают эфирное масло, насыщенное приятным запахом и сладким вкусом. Главный его компонент – анетол.
Культивирование бадьяна
Выкармливание бадьяна в домашних критериях не представляется вероятным, потому его культивация в промышленном масштабе происходит во Вьетнаме, Стране восходящего солнца, Индии, на Филиппинах и Ямайке, также в Камбодже и Абхазии. Плоды на юных деревьях возникают уже на 5-ом году их роста, но их сбор можно производить только через 10-15 лет. Дерево плодоносит в течение всей жизни. Цветочки, из которых позже и растет сама пряность, имеют желтый либо бледно-зеленый цвет. Когда они опадают, на их месте образуются соплодия, напоминающие многоконечные звездочки. Снутри созрелых плодов бадьяна образуются семечки, которые и используются в качестве благоуханной приправы.
Применение бадьяна в качестве кулинарного ингредиента
Ранее на Руси его добавляли в пользующиеся популярностью сладости – коврижки, крендели, пряники. Высушенные молотые семечки издают запах, схожий с анисовым, отсюда и 2-ое заглавие – анис звездчатый.
Запах растения очень насыщенный и наделен сладковатым вкусом с некой остринкой. В большинстве случаев бадьян употребляется для выпечки кондитерских изделий. Свежемолотым его добавляют в тесто на исходном шаге перед выпечкой. Особенностью заокеанской приправы является ее способность насыщать изделие запахом, который сохраняется в готовом продукте долгое время.
С чем он смешивается и куда его можно добавлять?
Также семечки бадьяна применимы для изготовления муссов, киселей, компотов, фруктовых десертов из айвы, слив, груш, крыжовника, яблок. Он отлично ароматизирует и не позволяет варенью засахариваться в течение пары лет.
Его можно использовать в сочетании со многими пряностями – фенхелем, черным перцем, гвоздикой, корицей, имбирем, которые потрясающе дополняют вкус мясных блюд из говядины, свинины и птицы.
Более обширно растение употребляется в восточной кухне, им приправляют соусы и подливки для рисовых и овощных блюд.
В европейских странах, в особенности во Франции, также употребляют бадьян, полезные характеристики которого используются для ароматизации алкогольных напитков, – ликеров, настоек и водки. В редчайших случаях все таки звездчатый анис применяется для изготовления рыбных блюд. Подобные блюда готовятся в главном в Стране восходящего солнца, Китае, Бирме, Корее, на Филиппинах и в Индонезии.
Бадьян: полезные характеристики в медицине
Звездчатый анис — очень универсальное растение, он подходящ как в еду, так и в целительных целях. Его лечебные характеристики употребляются в народной и классической медицине.
Во-1-х, он обладает общеукрепляющим действием на организм, убирает воспаления и спазмы.
Во-2-х, он помогает при пониженном аппетите, головных болях, чуме, малярии, эпилепсии, лихорадке, а кожица корня употребляется в качестве антигельминтного средства.
Также косметологические характеристики бадьяна оказывают на кожу тонизирующее действие, присваивают ей упругость и упругость.
Употребляемый в еду в виде порошка, настоя, он содействует предотвращению окислительных процессов и роста холестериновых бляшек в артериях.
Чем еще неплох бадьян? Полезные характеристики его помогают при дилеммах с ЖКТ. Фармацевтические средства, сделанные из его плодов, стимулируют пищеварительные процессы в организме, снимают пищеварительные спазмы и содействуют нормализации перистальтики кишечного тракта.
Противопоказания к применению
- Масло семян растения противопоказано беременным дамам, малышам, также при персональной непереносимости.
- Очень огромное количество бадьяна, используемое в еду либо в качестве фармацевтического продукта, может перевозбудить нервную систему.
- Нанесение масла конкретно на кожу может вызвать ожог.
- Превышение допустимой нормы препаратов бадьяна может обернуться тошнотой, рвотой и отеком легких.
Особенности, о которых необходимо знать
- Характеристики пряности сохраняются даже после долговременной термический обработки, что сохраняет ее вкусовые свойства.
- Отлично смешивается с обилием благоуханных добавок.
- Смешанный с растительным маслом и сахаром, он существенно сделает лучше вкус мяса.
- Варенье с добавлением бадьяна не засахаривается до 3-х лет.
- Во время изготовления в овощных, рисовых блюдах, также в подливах он отлично дополняет лук, чеснок и перец.
- Следует пристально смотреть за его дозой при изготовлении, так как избыток может наделить блюдо горечью. На 1 л воды будет довольно 1-го лучика благоуханной звездочки, а на 6-8 л. варенья – одной звезды.
Исцеление отваром бадьяна
Потому что звездчатый анис обладает отхаркивающим действием, его добавляют в состав фармацевтических средств от кашля.
Еще одним его свойством является седативное действие – в маленьком количестве чай с бадьяном можно давать детям грудного возраста при прорезывании зубов.
Ингаляции с внедрением этого дивного растения используются для исцеления болезней верхних дыхательных путей. При завышенных нервных расстройствах рекомендовано принимать ванны с добавлением масла либо отвара бадьяна, к тому же, растение содействует укреплению иммунитета, нормализации работы эндокринной и нервной систем, увеличивает выработку эстрогена, восстанавливает менструальный цикл, также упрощает боли при месячных.
Полезность бадьяна неопровержима, с какой стороны ни посмотреть. Он неплох как для здоровья и красы, так и для сотворения кулинарных неповторимых блюд, потому должен быть в арсенале у каждой домохозяйки.