Баклажаны – смачные и полезные овощи, в каких содержится много витаминов группы В, клетчатки и микроэлементов, в том числе калия, нужного для обычной деятельности сердечно-сосудистой системы. Баклажаны жарят, тушат, фаршируют, запекают, маринуют. Хорошая закуска – баклажанная икра, в жарком либо прохладном виде. Очень неплохи эти овощи, запеченные с мясным фаршем, луком и помидорами под соусом. Необыкновенный вкус выходит при изготовлении баклажанов в сырно-сливочной заливке.

Подготовка ингредиентов

Чтоб приготовить блюдо, возьмите три баклажана средних размеров, 2 яичка, 150 мл сливок, по 150 граммов адыгейского сыра и сыра жестких видов (к примеру, пармезана), 2 зубчика чеснока, 1 столовую ложку картофельного либо кукурузного крахмала, 1 пучок зелени, растительное масло для жарки, соль, темный молотый перец, специи по вкусу. Заместо адыгейского сыра можно взять творожный.

Запекание баклажан под сырно-сливочной заливкой

Баклажаны нарежьте кружочками шириной приблизительно 1 сантиметр, посолите и оставьте на 30 минут, чтоб удалить горечь. Позже немного отожмите их, обсушите картонным полотенцем либо сухими салфетками, и обжарьте с обеих сторон на растительном масле до золотисто-коричневатого цвета.

Зелень мелко нарежьте. Зубчики чеснока нашинкуйте и раздавите ложкой либо пропустите через чеснокодавку. Адыгейский и жесткий сыр натрите на маленькой терке. В миске либо кастрюльке взбейте 2 куриных яичка, добавьте сливки, крахмал, нарезанную зелень, давленый чеснок, весь адыгейский сыр и половину твердого, соль, перец и специи. Все кропотливо размешайте. У вас вышел сливочно-сырный соус для заливки. В качестве специй вы сможете использовать порошок карри, майоран, орегано.

Разделите обжаренные баклажаны на три примерно схожие части. На дно формы для выпекания положите 1-ый слой баклажан и залейте приготовленным ранее соусом. Потом опять слой баклажан и слой соуса. Выложите последнюю часть баклажан, залейте соусом и посыпьте сверху оставшимся жестким сыром.

Расположите форму в духовой шкаф, подогретый приблизительно до 180оС. Через 25-30 минут блюдо будет готово. Контролируйте процесс зрительно. Когда верхний слой сыра зарумянится, можно доставать блюдо из духовки.

По данному рецепту получится удивительно смачное блюдо. В качестве гарнира можно использовать картофельное пюре.