Баклажаны, запеченные с сыром
Баклажаны, запеченные с сыром, томатом и чесноком – необыкновенно смачное блюдо. Благодаря методу изготовления и составу оно содержит огромное количество питательных веществ и микроэлементов, а при использовании малокалорийного сыра считается диетическим блюдом. Колоритное сочетание солоноватого сыра, горьких баклажанов, острого чеснока и ласковых томатов придется по нраву не только лишь любителям вегетарианской кухни, да и почитателям мяса – его, кстати, можно использовать в качестве гарнира.
Баклажаны с сыром: подготовка ингредиентов
Возьмите 4 маленьких баклажана, вымойте их, удалите плодоножку и нарежьте кружочками. Если плоды юные, нет необходимости удалять семечки и мякоть, они дадут дополнительную нежность блюду. Чтоб избавиться от горечи, баклажаны необходимо щедро посолить и бросить на 30-40 минут, потом помыть прохладной водой.
Высококачественный и сочный баклажан должен быть томным, с гладкой и блестящей кожицей. При нажатии пальцем он мало поддается и сходу воспринимает первоначальную форму.
На 4 баклажана вам пригодится 6 зубчиков чеснока, очистите их от чешуи и мелко нарежьте. Можно раздавить чеснок через пресс, тогда вкус будет наименее выраженным. Не стоит брать меньше чеснока, по другому блюдо получится пресным. 150-200 гр твердого сыра натрите на маленькой терке.
Помидоры лучше взять большие, мясистые, маленький сочности. Вымойте их и очистите шкурку. Для этого опустите на 1-2 минутки в кипящую воду, потом ножиком аккуратненько очистите кожицу, она будет просто отходить. Потом нарежьте томаты кружками, их число должно совпадать с числом кругов из баклажанов.
Запекание баклажан с сыром, томатом и чесноком
Противень щедро смажьте растительным маслом. Кружочки баклажанов натрите чесноком с 2-ух сторон и выложите на противень. Оставшийся чеснок аккуратненько намажьте сверху. Потом на каждый круг выложите помидоры, посолите и поперчите их по вкусу. Щедро посыпьте натертым сыром и поставьте в духовку.
Можно поделить сыр на две части, половину вываливать на баклажаны сходу, а вторую половину – за 5 минут до окончания изготовления. В таком случае сыр будет более мягеньким и тягучим.
Очередной метод запечь баклажаны с сыром, подойдет для тех, кто не любит чеснок. Для этого блюда баклажаны необходимо разрезать повдоль и мало обжарить. Уложить вовнутрь натертый сыр, нарезанные ломтиками томаты, базилик, мелко накрошенный грецкий орешек. Потом свернуть рулетом, закрепить зубочисткой либо нитью и запечь.
Запекать баклажаны с сыром нужно в течение 30-35 минут при температуре 180оС. Подавать к столу со свежайшей зеленью, салатом из помидоров и сладкого перца, оливками.