Бактериальный эндокардит
Бактериальный эндокардит – это заразное воспаление эндокарда, внутренней оболочки сердца. Предпосылкой его появления являются некие виды микробов, к примеру, энтерококк, стафилококк, зеленящий стрептококк. В большинстве случаев бактериальный эндокардит поражает уже покоробленный эндокард, другими словами он развивается как вторичная зараза. Означает, на внутренней оболочке сердца, пострадавшей от ревматизма, прирожденных пороков сердца, атеросклероза либо сифилиса, поселяются перечисленные выше мельчайшие организмы.
Болезнь развивается таким макаром: бактерии, которые циркулируют в крови, оседают на сердечных клапанах, а вот прикрепиться к клапанам они могут только тогда, когда последние повреждены. Как патогенные бактерии зафиксируются, они сразу начинают создавать колонии, интенсивно размножаясь. При всем этом они выделяют токсины, которые действуют на эндокард, вызывая его воспаление. Но этот механизм не является единственным, сами по для себя бактерии – чужеродные агенты либо антигены для организма человека. Потому, отвечая на их размножение, иммунная система человека начинает интенсивно производить специальные антитела. Образовавшиеся в итоге взаимодействия комплексы антитело-антиген в свою очередь также разрушающе действуют на эндокард.
Бактериальный эндокардит. Симптомы
Основной симптом — это лихорадка, кроме нее пациент сетует на озноб, боли в суставах, завышенную потливость, возникновение высыпаний на коже. Диагноз ставится на основании жалоб, осмотра спецом и результатов анализов. Во время осмотра у хворого отмечается изменение формы ногтевых фаланг пальцев рук (пальцы – барабанные палочки), существенное повышение селезенки, ногти становятся схожими на часовые стекла. В процессе развития заболевания нездоровой худеет, кожа становится белой, а время от времени приобретает цвет кофе с молоком. При аускультации сердца определяются патологические шумы. Нужно также сдать анализ крови, пройти электрокардиографическое и ультразвуковое исследования. В случае появления таковой необходимости пациента могут навести к другим узеньким спецам – нефрологу, ревматологу и другим.
Так же бактериальный эндокардит страшен своими отягощениями, которые могут грозить не только лишь здоровью, да и самой жизни человека. Если не вылечить пациента впору, то может развиться:
1) миокардит и, как его следствие – мерцательная аритмия;
2) разные заболевания мочевыделительной системы, такие как инфаркт почки, амилоидоз, любые виды гломерулонефрита, нефрит;
3) тромбоэмболия кровеносных сосудов;
4) инфаркт легкого;
5) пневмония.
Эндокардит. Исцеление
Какой конкретно способ исцеления изберет врач-специалист, находится в зависимости от огромного количества причин, к примеру, от возраста пациента, поликлиники заболевания, наличествующих симптомов и т.д.. Но решающая роль все-же принадлежит тому, какая конкретно амеба вызвала бактериальный эндокардит в данном определенном случае. Другими словами необходимо провести исследование крови с целью выявить возбудителя, сделать антибиотикограмму, чтоб найти, какое конкретно лекарственное средство идеальнее всего управится с ликвидацией агрессивного организма. Как длительным окажется курс антибиотикотерапии, находится в зависимости от личных особенностей не только лишь человека, да и штамма мельчайшего организма. Обычно для этой цели используются сульфаниламиды и эритромицин, синтомицин и ампициллин и т.д..
При вовремя начатом и адекватном лечении прогноз подходящий. Но, к огорчению, люди не торопятся обращаться за квалифицированной мед помощью, а предпочитают ожидать — «а вдруг само пройдет», и сами переводят свою болезнь из острой формы в приобретенную.