Бальзамин – цветы, которые стреляют

Бальзамин – цветочки, насчитывающие более пятисот долголетних и одногодичных видов. К семейству бальзаминовых относятся более древние комнатные растения, которые завезли в Европу еще в 1596 году, и вот они более 400 лет веселят человека своим присутствием на подоконниках и в садах. Родиной бальзамина являются тропические леса Занзибара. Некие виды – выходцы из Восточной Индии и Средней Азии. Благодаря свойствам листьев, растений и корней выделять желтоватый сок растение отыскало применение в индустрии. Так, в азиатских странах из корней бальзамина изготавливают известную многим хну – желто-красную краску, при помощи которой изменяют цвет волос.
Не считая официального наименования, бальзамин цветочки носят нежные народные имена: недотрога, Иванушка, огонек, Ванька влажный, вечноцвет.
Обилие видов позволяет использовать цветочки по-разному. Так одногодичные бальзамины почаще можно узреть на клумбах, а долголетние почти всегда – это комнатные растения.
По внешнему облику всераспространенные сорта имеют ветвистые гладкие стволы, которые сразу хрупкие и сочные. Пурпурно-розовые либо зеленоватые листья добиваются 12 см длины. По форме они зубчатые, ланцетные либо округлые, с мясистыми черешками. Комнатные цветочки бальзамин фактически не имеют аромата, а их расцветка находится в зависимости от сорта. Не бывает только голубых и чисто желтоватых соцветий.
После опыления цветки бальзамина преобразуются в зеленоватые мясистые плоды, после высыхания которых образуются коробки. Если до их дотронуться, то коробки взрываются и выстреливают довольно большими семенами, а свои створки прячут, скручиваясь внутрь. Из-за такового характеристики люди окрестили растение недотрогой.
В уходе бальзамин цветочки нетребовательны, но, из-за собственной хрупкости нуждаются в опоре. Для стимулирования возникновения новых побегов и формирования прекрасного пышного кустика с сильными соцветиями взрослые растения нужно раз в год обрезать, а юные часто прищипывать.
Благодаря насыщенной селекции сейчас существует огромное количество видов и гибридов, которые различаются по высоте, размеру, расцветке и степени махровости растений. Особо декоративным является бальзамин камелия. Эта разновидность поглотила в себя все наилучшее от многих видов. Калоритные, большие, махровые камелиевидные бутончики разных окрасок смешиваются с зеленоватыми, гладкими, мясистыми стволами, которые, но, в узлах просто ломаются. Высота ветвистых побегов добивается полметра, их связь сформировывает прямостоячее растение пирамидальной формы. Листья у бальзамина черешковые, заостренные, с зазубринами по бокам размещаются чередуясь. Растения владеют обильной листвой и очень обожают тепло. Даже легкие заморозки способны навредить цветам. Созрелые плоды при мельчайшем прикосновении взрываются и выбрасывают семечки на солидное расстояние. Растение обширно используют при оформлении цветников, террас и балконов.
Посев производят рассадой, за ранее выращенной из семян, которые закладывают в мелкие камешки в марте. Семечки кидают поверхностно во мокроватый субстрат и немного присыпают сверху, потом опрыскивают, сверху закрывают стеклом и ставят в солнечное место, избегая попадания прямых лучей.

Для прорастания оптимальна температура в 23 градуса. Когда бальзамин-цветы пускают ростки, температуру и влажность умеренно снижают до 18 градусов. После того, как минует угроза заморозков, сначала июня рассаду можно высаживать. Цветочки обожают легкие, злачные земли, находящиеся в солнечных местах либо полутени. При уходе следует производить неизменные подкормки и поливы, не допуская лишнего переувлажнения. Цветет бальзамин камелия с июня по сентябрь.

Вам также может понравиться