Не стоит гласить о том, какое неземное наслаждение доставляет поход в баню. Конкретно там можно поправить свое здоровье, избавиться от излишних кг и просто отдохнуть в кругу друзей от трудовых будней. Настало время выяснить ценные советы и хитрости, к которым прибегают многие бывалые банщики.

Посещение бани

Перед посещением бани рекомендуется обратиться за консультацией к доктору и узнать, показаны ли вам банные процедуры, потому что они подходят не многим. Если доктор не лицезреет заморочек со здоровьем и никаких других противопоказаний, настало время сдружиться с баней. Составьте перечень нужных вещей для посещения парной: подстилка либо полотенце для сиденья (лежания), шапочка на голову и два полотенца, веник (липовый, дубовый, еловый, березовый), чай и травяной настой в термосе, принадлежности для душа, резиновые тапочки и маски для тела (волос).

Приучаем организм к банным процедурам

Приучивайте себя к жаркому банному воздуху осторожно и равномерно. Ни при каких обстоятельствах не употребляйте алкоголь перед посещением парной и не ходите в сауну после обильного приема еды – это лишняя нагрузка на сердечко. Если вы чувствуете вялость либо очень промерзли, не торопитесь париться. Для начала сделайте физические упражнения, потом опустите ноги в таз с теплой водой.

Перед заходом в баню рекомендуется принять теплый душ без использования мыла, потому что кожа станет сухой, и жар будет раздражать ее. В парной рекомендуется лежать, тогда жар будет обхватывать тело умеренно, мускулы на сто процентов расслаблены, а означает, они основательно пропарятся. Резкая смена температуры – хорошая гимнастика для сосудов, но ледяная прорубь либо прохладный бассейн после жара парной рекомендуется только тренированным и здоровым людям. Не истязайте себя в парной, как почувствуете дискомфорт, немедля выходите. Для начинающих рекомендуется делать заход в баню до 4 раз, каждое посещение должно продолжаться менее 5 минут.

Главные хитрости

Чтоб получить сухой пар, нужно плескать жаркую воду не на сами камешки, а за их. Тогда образующийся пар будет проходить над раскаленными камнями, греться и выходить уже очень жарким и сухим. Если у вас есть своя баня, очень комфортно использовать для ее растопки орешник. Его сухие и маленькие ветки очень стремительно просыхают после заготовки и просто загораются, создавая сильный жар в печи и приятный запах.

Не выливайте воду, где запаривались веники. Получившийся настой рекомендуется использовать для ополаскивания волос. Для смягчения воды добавьте в тазик столовую ложку столового уксуса. Для сотворения приятного запаха и лечебного пара в бане используйте разные фармацевтические травки и эфирные масла. Добавьте несколько капель эфирного масла в ковш с водой и вылейте на камешки. Париться необходимо с хорошими идеями и неплохим настроением, на уровне мыслей представляйте, как из организма выходит грязь и токсины под воздействием банной процедуры, любая клетка тела освобождается от всего вредного.