«Баран»: грибы удивительной наружности
В наших лесах встречается много чудес, одним из которых является гриб, который именуется «баран». Свое заглавие он получил за необыкновенный внешний облик, который и по правде очень припоминает «прическу» этого домашнего питомца.
Какое же латинское заглавие имеет «баран»? Грибы эти называются Grifola frondosa (Грифола курчавая).
Время его «вегетации» — с конца августа по конец сентября. Вобщем, в южных широтах найти его в лесу можно даже посреди ноября. Славен он собственной тягой к лиственным деревьям, в особенности нередко вырастая у подножья старенькых дубов.
Вот только самим деревьям радости от этого малость: баран (грибы эти, к слову сказать, смачные) вырастает очень стремительно, вызывая бессчетные заболевания древесной породы. В большинстве случаев встречается белоснежная гнилость.
Зато масса грибного тела поражает: в особенности большие весят по 10 кг! Следует увидеть, что это не одно огромное образование, а множественные волнообразные шляпки, длинноватые ножки которых выходят из 1-го основания. Прямо до 80 отростков может иметь один таковой «баран»!
Грибы эти съедобны и даже смачны (как мы уже и гласили), но на сковородку их следует класть исключительно в самом юном возрасте.
Кстати, биологи настаивают на том, что их заглавие не слишком-то соответствует реальности. Если вы хоть раз в жизни лицезрели кораллы, то согласитесь с тем, что имя «гриб-коралл» подошло бы ему куда больше. Не считая того, можно увидеть сходство с вилком цветной капусты, структура которого фактически подобна.
Обязаны вас разочаровать: если вы отправитесь в лес с надеждой самолично узреть гриб баран, то должны быть морально готовы к долгим и совсем бесплодным поискам. Этот умопомрачительный представитель грибной породы недаром внесен в Красноватую Книжку. Узреть его можно только время от времени.
Не считая того, период его произрастания на уникальность непостоянен. Даже если в один год в лесу было много «баранов», то последующий сезон может быть совсем пустым.
Если же вы твердо вознамерились узреть это волшебство природы своими очами, то необходимо хотя бы примерно знать те места, где в большинстве случаев вырастает баран. Грибы эти могут быть найдены на пеньках лиственных пород деревьев.
Мы уже писали, что он «уважает» дуб, но хорошо развивается на липовой и кленовой древесной породе. Если дерево слабенькое и нездоровое, может избрать местом собственного жительства и его.
В этой связи хотелось бы сказать о том, что «бараном» часто именуют грибы, которые на него похожи. Так, Спарассис курчавый, который время от времени именуют «грибной капустой», очень идентичен по внешнему облику, но вырастает лишь на пеньках хвойных пород деревьев.
Вобщем, они все сходны хотя бы тем, что занесены в Красноватую книжку. Естественно, поводов для гордости здесь незначительно. Связано это с потрясающими пищевыми свойствами «барашка». Его можно солить, мариновать и сушить, также употреблять в еду сырым. Но реальным деликатесом Грифола курчавая становится, будучи потушенной в сметане.
Таким макаром, гриб «баран» (фото которого есть в статье), являясь необычным и очень увлекательным видом, оказался на грани исчезновения, потому собирать его не нужно, а лучше только фотографировать.