Баска – элемент декора, который представляет собой широкую оборку, напоминающую юбку. Она размещается на полосы талии и декорирует собой разные предметы одежки – платьица, жакеты, блузки, также юбки и штаны.

Баска получила свое заглавие от народа басков, населяющих северную Испанию. Она была соответствующим элементом их обычного мужского костюмчика. 2-ой родиной баски можно считать Францию. Конкретно благодаря французам сначала XVIII веке баска была построена в ранг престижного тренда. Появившись как деталь мужского костюмчика, баска стремительно перешла и в дамский гардероб. Знатные дамы носили платьица с баской поверх турнюра либо кринолина в протяжении практически 2-ух веков – прямо до конца Викторианской эры.

Последующий бум популярности баски пришелся на середину XX века. Эту деталь ввел в одну из собственных коллекций Кристобаль Баленсиага, а прямо за ним – Кристиан Диор. Баска не только лишь была красивым декоративным элементом, да и помогала сделать силуэт более женственным – выделить талию и скорректировать ноги. Благодаря жакету с баской лишне пышноватые ноги скрадывались, а очень узенькие, напротив, зрительно становились незначительно обширнее.

В наши деньки баска переживает новое рождение. На данный момент она может размещаться не только лишь на пиджаке либо платьице, да и на серьезной юбке-карандаш, вечерней юбке-макси, прямых штанах и даже на верхней одежке. Материал, из которого делается одежка с баской, также может быть хоть каким – от шелка до шерсти и кожи. Баска может иметь различную ширину, быть ровненькой либо асимметричной, цельнокроеной либо отрезной. Также есть ремни, пояса и другие съемные девайсы, имитирующие баску.