Все, что мы едим, состоит из белков, жиров и углеводов. Здоровое питание подразумевает их сбалансированность, но всякая диета советует понизить содержание жиров и углеводов в еде и, соответственно, прирастить долю белков в рационе питания. Белковая еда содействует расщеплению жиров и увеличению мышечного тонуса. Следует держать в голове, что наши кожа, мускулы, соединительные ткани состоят из белка, потому недочет его в рационе питания сходу сказывается на наружном виде, затормаживает обменные процессы, в конце концов, приводит к физическому и нервному истощению.

Как же овощееды? Ведь овощи, фрукты и ягоды не могут обеспечить достаточное количества белка. Вопреки расхожему воззрению, в грибах белка незначительно и усваивается он плохо.

Дело в том, что белковая еда существует 2-ух видов: растительный белок и белок животного происхождения.

Растительного белка больше всего содержится в бобовых (красноватой и белоснежной фасоли, горохе, нуте, бобах, сое).

Суточную потребность белка могут обеспечить и такие продукты, как гречневая, манная, овсяная, перловые крупы, рис, макаронные изделия, орешки. Да и содержание углеводов в их очень высоко, потому из спортивных диет и диет для похудения они исключены.

Богаты белком молоко, сыры, творог и разные кисломолочные продукты, но самая белковая еда – это мясо, рыба, субпродукты (печень, почки, сердечко), яичка.

Решив «сесть» на белковую диету, следует держать в голове, что эти белковые продукты владеют различной жирностью, что нужно учесть при составлении диетического меню.

Рекомендованная белковая еда, таблица которой представлена ниже, фактически удовлетворяет требованиям здорового настоящего питания. Данная таблица позволит выбирать еду с высочайшим содержанием белка и низким содержанием жира. Содержание белка обозначено в граммах на 100 г продукта.

  • Мясо куриное, кроличье, телятина ———————20-23
  • Говядина нежирная —————————————18,9
  • Сыры с пониженным содержанием жира————-25,
  • Творог нежирный——————————————16,7
  • Молоко, кефир—————————————— 2,8
  • Яичный белок——————————————-12,7
  • Морская рыба с белоснежным мясом (треска, хек)———15
  • Красноватая рыба (лосось, тунец, горбуша)————21
  • Орехи———————————————————25
  • Фасоль——————————————————22
  • Горох———————————————————23
  • Соя ————————————————————34

Белковой еда практически всегда просит термический обработки. Для этого желательно использовать пароварку, духовку, мангал. Отваривание на пару, обжаривание без масла и жира, запекание – наилучшие методы изготовления мяса, рыбы. Яичка, яичные белки также лучше употреблять вареными либо запеченными, но не жареными.

Режим питания, в каком белковая еда животного происхождения является главной, а то и единственной составляющей, очень вредоносен. В среднем, взрослому человеку в день нужно всего 100-120 граммов белка. И их переизбыток ведет к нехорошему перевариванию еды, застою товаров жизнедеятельности, развитию гнилых микробов в кишечном тракте. Чтоб этого не вышло, белковая еда должна сочетаться с огромным количеством растительной клетчатки. С овощами белки усваиваются более много, а вот углеводы тормозят процессы расщепления белка на аминокислоты. А конкретно ради их мы едим мясо, рыбу, сыр. Из 20 нужных нашему организму аминокислот, входящих в состав белка, только половина синтезируется, а другие мы получаем с едой, но необходимо подчеркнуть, что растительный белок содержит недостающий набор аминокислот.

Потребность в белковой еде в особенности велика в детском, юношеском возрасте, когда вырастает организм, формируется мышечный каркас. Для дам, планирующих беременность, в особенности принципиально включение в рацион богатых белком товаров. Тем паче, что, кроме строительной функции, белок интенсивно участвует в усилении имунной системы организма.

Белки нужны каждому человеку, но с годами потребность в их миниатюризируется, что нужно учесть в оптимальном питании.