Капуста имеет большой диапазон потребления и в народной медицине, и в косметологии, благодаря своим лечебным и целебным свойствам. Чем полезна капуста белокочанная, мы узнаем из статьи.

Полезность белокочанной капусты – итог ее состава

Капуста содержит широкий набор витаминов, нужных для жизнедеятельности человека: витамины С, группы В, К, провитамин А, также антиязвенный витамин U. Свежайшая и квашеная капуста сохраняют свои целительные и питательные характеристики и в салатах практически в полном объеме. Только необходимо учитывать, что добавление к капусте соли убивает ее ценность.

Белокочанная капуста. Полезные характеристики в косметологии

Белокочанная капуста, полезные характеристики которой обширно используются в косметологии, употребляется в виде разных масок для лица. Маски из капусты имеют отбеливающий эффект. Не считая того, они замечательно увлажняют кожу. Маску из капусты накладывают на умытую кожу, избегая участков вокруг глаз. Более обычная из питательных капустных масок: перетертые в мясорубке морковь и капуста отжимаются, в получившуюся массу добавляется ложка йогурта и мед. Маска накладывается на 10 мин. на лицо, а потом смывается.

При экземах привязывают свежайший капустный лист к нездоровым участкам. Держат 2 денька, пока не почувствуется облегчение. После чего листок снимают, обмывают нездоровой участок и снова привязывают свежайший листик. Делают это пару раз. При ожогах тоже используют свежайшие капустные листья в виде повязок.

Белокочанная капуста. Полезные характеристики в медицине

Употребляя капустный сок, вылечивают язву 12-перстной кишки. Но есть в этом недочет – нередкое образование газов. Полезные характеристики капусты употребляют при лечении подагры. Капустные сырые листья прикладывают к нездоровым местам, что содействует снятию подагрической боли и покалываниях в боку.

Капустный сок обладает потрясающим очистительным и убавляющим вес свойством. Появление газов можно разъяснить тем, что капустный сок разлагает накопившиеся продукты тления в кишечном тракте хим реакцией. Убрать газы и продукты тления, являющиеся предпосылкой их появления, помогают клизмы. Если после питья сока появляется много газов либо же есть чувство беспокойства, это может являться следствием токсического состояния кишечного тракта. В таком случае перед применением сока рекомендуется очищать кишечный тракт, выпивая каждый денек сок морковки в течение 3 недель с постоянным очищением клизмой. Спецы говорят, что если кишечный тракт способен усваивать капустный сок, то последний действует как длительное очищающее средство, в особенности при ожирении.

При радикулите капустными листьями обвязывают болезненные места, а сверху накрывают пленкой (компрессной бумагой), подвязывают платком, теплой тканью. А при головных болях свежайшие листья прикладывают к голове. Смесь капустного сока совместно с морковным образует хороший источник витамина С, являющегося средством очищения, в особенности при инфекции десен. Очень эффективен сок капусты при опухолях либо запоре. Потому что запоры являются главной предпосылкой сыпи на коже, она пропадет при употреблении капустного сока.

Капустный сок применяется также при приобретенных гастритах, в особенности с низкой кислотностью, при язвах, заболеваниях селезенки и печени, ожирении. Необходимо принимать сок по 200-400 мл два раза или три раза в день в теплом виде, перед едой. При этих же заболеваниях принимают рассол из квашеной капусты (100-300 мл) в теплом виде.

В домашних критериях сок выжимают из размельченных листов капустного зрелого вилка. Хранят его в холодильнике не больше 2-ух суток. А при предстоящем хранении теряются противоязвенные характеристики, так как противоязвенный витамин разрушается вполне. При цинге необходимо употреблять любые сорта капусты. Особо полезными являются салаты со свежайшей капустой, так как они содержат больше витамина С. Только помните, что недоваренная капуста имеет послабляющий эффект, а переваренная укрепляет желудок. При геморроях с запорами, кровотечениями либо при диспепсиях также употребляют рассол из квашеной капусты. Отвар из капусты, моркови и свеклы полезен для грудных деток с рахитом. Его используют пару раз в день.

При остеохондрозе прикладывают на область позвоночника либо сустава капустные листы с перетертым хозяйственным мылом либо листьями лопуха, крепят, бинтуют, оставляют на ночь. Таковой же рецепт употребляют при геморроях, только накладывают листья до еды два раза в денек. При осиплости голоса и при кашле используют свежайший капустный сок с добавлением сахара как отхаркивающее средство. Принимают пару раз в день по чайной ложке. А капустные отвары с медом пьют при заболевания дыхательных путей. При болезнях селезенки сок принимают по 100 мл два раза в день в теплом виде перед едой.

Для полосканий при воспалении гортани употребляют свежайший капустный сок, разбавленный в равных пропорциях с водой. Гортань полощут им пару раз в день. При раке кишечного тракта и желудка, базедовой заболевания либо малокровии капустный сок пьют по 100 мл за час перед едой два раза либо три раза в день в теплом виде, нередко с сахаром либо медом. Курс исцеления — месяц. Смесь рассолов из квашенной капусты вкупе с томатным соком рекомендуется принимать при заболеваниях печени (по 100 мл каждого).

Вот такая она – белокочанная капуста. Полезные характеристики ее посодействуют при многих болезнях.