Бензиновая горелка домашнего изготовления
Не тайна, что до сего времени не во всех домах есть газовые печки, и готовить приходится на электричестве. Также бывает, что просто не на чем приготовить пищу. В особенности это касается туристских походов. В данном случае самоделкины выдумали рукотворные горелки, которые работают от водянистого горючего: бензин и спирт. Сейчас мы узнаем, из чего делается бензиновая горелка и как она эффективна в изготовлении еды.
Такое приспособление можно взять с собой в поход, на дачу, к морю либо стремительно смастерить в случае неожиданного отсутствия электричества либо газа, или для временного подогрева в прохладную погоду. Также самодельная бензиновая горелка окажется кстати в местах, где запрещено разводить костер, или если вы не желаете привлечь к для себя внимание – устройство способно производить пламя, которого довольно для изготовления еды, но огня фактически не видно. Схожий метод изготовления еды совершенно подходит для случаев, когда вблизи нет дров, либо вы находитесь на горной верхушке, где тяжело разжечь пламя.
Скажем сходу, что бензиновая горелка своими руками делается различными методами, но сейчас мы вспомним самый обычный, который способна будет повторить даже дама, и для этого ей не будет нужно никаких слесарных инструментов. Также этот метод является полезным для экологии планетки, ведь изготавливать горелку мы будем из бросового материала.
Бензиновая горелка: легкий метод производства в домашних критериях
Макет такового устройства вы сможете отыскать в магазине для охотников, рыболовов и туристов рядом с удочками, флягами и палатками. Цена горелки в магазине составляет более 400 рублей. Если вы предпочитаете сберегать, либо необходимость сотворить очаг вас достигнула прямо в походе, тогда читайте дальше аннотацию по изготовлению бензиновой горелки.
Возьмите 2 пустых жестяных банки из-под пива, колы либо сгущенки. Использовать будем их дно. Сделайте в центре дна первой банки 4 прокола гвоздем либо кнопкой (отверстия должны получиться маленькими).
Дальше вам нужно будет проколоть такие же отверстия по периметру ободка банки. Это будет заготовка высшей части горелки – камфорка, из которой будет как из газовой печки прекрасно вырываться ровненькое пламя. Отрежьте эту деталь от банки. Длина бортика должна составлять около 2-3 см.
Дно у 2-ой банки отрежьте также. Для того чтоб не было зазубрин, прогуляйтесь по бокам среза маленькой наждачкой. На дно вашей горелки расположите ватку, смоченную в бензине, и накройте верхней деталью горелки так, чтоб она сыграла роль герметичной крышки.
Если детали соприкасаются неплотно, сможете в щели меж стенами воткнуть полосы жести, оставшиеся от банки.
Бензиновая горелка: применение
Налейте бензин поверх горелки, где вы сделали 4 отверстия так, чтоб горючее попало на ободок банки, где вы тоже сверлили отверстия. Подожгите. Жесть стремительно нагреется, передаст тепло комку ваты, смоченной в бензине, и пары от него начнут выделяться, что и будет поддерживать огнь в вашей горелке. Не следует поджигать саму ватку: это чревато ожогами, и даже если у вас все получится, то вата просто стремительно сгорит. Еще экономнее и эффективнее поддерживать пламя в горелке за счет паров, которые создаются от нагрева устройства.
Не думайте, что банка расплавится: по законам физики пламя не касается поверхности горелки до степени плавления металла, зато обжигает то, что находится над ним. Последний штришок – опора, на которой будет стоять котелок. Это могут быть два железных прутка, загнутые буковкой П и вкопанные в землю параллельно друг дружке.
Также можно использовать широкую банку из-под тушенки с обрезанным дном и верхом. Проделайте в этом цилиндре отверстия понизу и вверху для притока воздуха к пламени. Бензиновая горелка должна быть поставлена в цент этого цилиндра, и вам остается только услаждаться изготовлением смачного ужина.