Кулебяка – блюдо российской кухни. Это разновидность закрытого пирога, от традиционного вида которого кулебяка отличается формой. Она более узенькая и высочайшая, тогда как пирог обычно делается плоским и широким. Не считая этого, кулебяки время от времени готовят с 2 либо 3 разными внутренностями, которые располагают слоями.

Тесто для кулебяки

Тесто для кулебяки обычно делают дрожжевым, сдобным на опаре. Принято класть более 40 граммов дрожжей на килограмм теста. Для изготовления теста для кулебяки будет нужно:

— 3 стакана муки;
— 50 граммов дрожжей;
— 200 мл воды;
— 100 граммов сливочного маргарина;
— 2 яичка;
— 2 чайной ложки сахара;
— соль. Тесто для кулебяки должно быть крепким, способным сдерживать большой слой внутренности либо внутренностей, потому его рекомендуется замешивать на воде.

Сначала, разведите дрожжи с сахаром, влейте малость теплой воды и всыпьте 2 стакана муки. Все хорошо перемешайте и поставьте опару в теплое место. Ее объем должен возрости в полтора раза.

Потом разотрите яичка с сахаром и добавьте в подошедшую опару, положите также соль и оставшуюся муку. Все кропотливо размешайте и введите размягченный маргарин. Вымешивайте тесто, пока оно не не станет прилипать к посуде и рукам.

Внутренности для кулебяки

Чтоб приготовить кулебяку с капустной внутренностью, нужно взять:

— 1 килограмм капусты;
— 5 яиц;
— 100 граммов сливочного масла;
— соль. Количество внутренности для кулебяки рассчитано на килограмм дрожжевого теста.

Отварите яичка вкрутую, остудите, очистите и нарежьте маленькими кубиками. Белокочанную капусту мелко порубите, залейте маленьким количеством кипяточка, поставьте на огнь и доведите до кипения. Потом отбросьте на дуршлаг и отлично отожмите.

В приготовленную капусту добавьте размельченные яичка и растопленное сливочное масло, все посолите и тщательное размешайте. Используя приготовленную капустную начинку, сформируйте из дрожжевого теста кулебяку.

Для этого раскатайте дрожжевое тесто в пласт по длине противня шириной 1 сантиметр, шириной приблизительно 20 см. Позже уложите узенькой полосой начинку во всю длину пласта. Приподнимите края теста, соедините и защипните. После чего переложите кулебяку швом вниз на противень, смазанный маслом, и дайте малость подойти в теплом месте. Потом смажьте яичком и сделайте в 2-3 местах проколы вилкой для выхода пара во время выпечки. Поставьте кулебяку в нагретую до 220оС духовку минут на 35-45.

Готовую капустную кулебяку можно подавать к столу с мясным либо куриным бульоном.