Золотистые благоуханные хрустящие гренки – красивое начало денька. Они способны не только лишь стать сытным завтраком, да и поднять настроение своим прекрасным внешним обликом и аппетитным запахом. Приготовить их можно с различными специями, особенными добавками, фантазируя и добиваясь всякий раз разных аспектов вкуса.

Особенные чесночные гренки

Может быть, и не стоит есть по утрам гренки с чесноком, но иногда устоять перед таким искушением нереально. Вам будет нужно:
— 1 головка чеснока;
— 250 граммов сыра бри;
— 1 французский багет;
— 2 столовые ложки оливкового масла;
— соль и свежемолотый перец;
— мелконарезанная зелень петрушки.
Свежайшая зелень петрушки должна убрать чесночный запах из вашего дыхания, также избавляют этот запах и другие пряности и специи: зелень мяты и укропа, корень имбиря, лимоновая кожица, которые следует пожевать либо заварить с ними чай.

Чеснок разберите на дольки, очистите их и разложите на кусочке фольги, сбрызните оливковым маслом, посолите и заверните в эту же фольгу. Духовку нагрейте до 180оС и запекайте чеснок в течение 40-45 минут. Достаньте из духовки и, не разворачивая, дайте остыть.

Багет нарежьте ломтиками и разложите на противне, застеленном фольгой, сбрызните оливковым маслом и запекайте в течение 5-7 минут, пока гренки не подрумянятся. Достаньте хлеб из духовки. Запеченный чеснок разомните вилкой в пюре и нанесите на каждый ломтик. Сыр нарежьте ломтиками и положите сверху чесночного пюре. Возвратите гренки в духовку и запекайте еще 5 минут, пока сыр не расплавится. Достаньте гренки и посыпьте зеленью петрушки. Подавайте к столу.

Особенные гренки с креветками

Приготовьте гренки с креветками и пряностями. Вам пригодится:
— 450 граммов очищенных новых креветок;
— 1 чайная ложка тертого свежайшего корня имбиря;
— 1 чайная ложка соли маленького помола;
— 2 чайные ложки молотого перца чили;
— 1 чайная ложка молотого темного перца;
— 2 столовые ложки кукурузной муки;
— 2 столовые ложки устричного соуса;
— 2 куриных яичка;
— ломтики зернового хлеба;
— масло для жарки.
Устричный соус – обычная китайская пряность с прекрасным равновесным сладко-соленым вкусом.

Креветки измельчите в блендере, добавьте к ним имбирь, соль, перец, соус и муку, вбейте яичка. Смешайте все ингредиенты в единую массу и нанесите на куски хлеба, уберите его в холодильник на 5-7 минут, чтоб масса малость подсохла. В сковороде разогрейте большой слой масла до легкого дымка, кладите гренки креветочным слоем вниз и обжаривайте в течение 3-4 минут, потом переверните и обжаривайте до золотистой корочки с другой стороны. Готовые гренки выкладывайте на бумажные полотенца, чтоб они поглотили излишний жир. Подавайте гренки с острым соусом.