Бессоюзные предложения
Бессоюзные предложения – это такие, в каких в одно объединены несколько образующих частей. При этом связаны они не при помощи союзных слов либо союзов, а последующими методами:
- Интонационно. К примеру: «Ужасная гипотеза мелькнула в моем уме: я представил ее пойманной местными разбойниками.» Нрав интонации может быть разным: перечисление, пояснение, противопоставление, обусловленность, предупреждение и др.
- По смыслу. Это выражается в том, что все части сложного предложения, взятые вкупе, образуют выражение, имеющее единое значение. К примеру: «Пришло утро, шел снег, с юга повсевременно дул ветер.» Тут детали общей картины обозначены методом перечисления частей предложения.
- Также связывающим звеном могут быть формы глагола (к примеру, вид, наклонение). Они употребляются для обозначения нрава связи. К примеру: «Налетел ветер, сорвал последние листья, по крыше застучал большой дождик.» Тут однородные формы глагола указывают на временную связь описываемых явлений.
- Особенный порядок построения частей. При их перестановке нередко меняется смысл предложения. К примеру: «Стало горячо: наступил полдень.» Тут в первой части – следствие, а во 2-ой – причина. Можно поменять их местами: «Наступил полдень – стало горячо.» Но тогда следствие окажется во 2-ой части, а причина – в первой. Если воткнуть меж ними слово «потому», смысл при всем этом не обменяется.
Сложные бессоюзные предложения бывают 2-ух разновидностей:
- коррелятивные с союзными конструкциями;
- несоотносительные с ними.
Последние встречаются относительно изредка. Бессоюзные предложения первого вида более всераспространены. Они в свою очередь делятся еще на:
1. Бессоюзные предложения, состоящие из однотипных частей. Они выражают временные дела, также противопоставления действий либо их сравнения. Другими словами по структуре и по значению предложения этой группы приближаются к сложносочиненным. К примеру: «Промерзла земля, оледенели ветки, где-то слышался их гул.» Части этого предложения обрисовывают действия, которые происходят в одно время. Употребляются однотипные формы глаголов и интонация перечисления. Меж частями вероятна вставка союза «и». Хотя стилистически она не всегда применима либо применяется успешно.
Предложения этой группы могут выражать такие деяния либо явления, которые совершаются вереницей, поочередно. Если они указывают на действия, происходящие сразу, формы глагола в их не непременно должны быть однородными. В этих предложениях время от времени встречается структурный параллелизм тех частей, из которых они состоят. К примеру: «Один за всех – все за 1-го.»
2. Бессоюзные предложения, состоящие из разнотипных частей. Они выражают дела определительные, объектные, следствия, предпосылки и другие. Таковой смысл приближает бессоюзные предложения этой группы к сложноподчиненным.
К примеру: «Одно было точно: домой он не возвратится.»
Встречаются и случаи перехода предложения 1-го типа в другой. Тогда происходит сочетание частей структуры и смысла подчинения и сочинения.
Знаки препинания в бессоюзном предложении соответствуют интонационным паузам в устной речи. К примеру, точка с запятой либо запятая ставятся тогда, когда соединительные слова («и» и другие) можно воткнуть меж 2-мя частями. Двоеточие и тире соответствуют более длинноватым интонационным паузам. Не считая того, предложения, в каких ставятся эти знаки, имеют другие значения: одна их часть дополняет вторую, открывает ее содержание, показывает на причину происходящего. При постановке тире строятся последующие смысловые дела меж конструкциями: сопоставление, вывод, противопоставление, стремительная перемена событий, также время и условие.