Бифштекс — лучшие рецепты. Как правильно и вкусно приготовить бифштекс из говядины, рубленный и из фарша.
Бифштекс — общие принципы изготовления
Что такое «бифштекс»? Слово образовано от британского beef, что означает говядина и steak, что означает кусочек. Как следует, бифштекс – это блюдо из говядины, приготовленное особенным образом. Правда, на сегодня бифштексом именуют блюдо из хоть какого вида мяса (свинины, телятины), что не совершенно правильно.
Каковы же общие принципы изготовления блюда? Сначала, резать мясо необходимо не повдоль расположения волокон, а поперек – так оно будет легче жеваться в готовом виде. 2-ое правило – кусочек мяса должен быть не толще полтора-двух см, так как, снова таки, его будет трудно разжевать. Не путайте бифштекс со свиным стейком – стейк из свинины может быть до 3-х см. Вначале бифштекс готовили из цельного кусочка говядины, но позднее получили распространение блюда из обрубленного мяса и даже из говяжьего фарша.
Самое правильное мясо для бифштекса – это головная часть нарезки, мякоть спины либо бедер.
Традиционный бифштекс – это просто жареное мясо, без добавок. Все же, существует много вариантов изготовления этого блюда с соусом и овощами.
Подавайте бифштекс с гарниром в виде овощей, каш либо картофеля или в чистом виде со свежайшим хлебом.
Бифштекс — подготовка товаров и посуды
Мясо – продукт очень нужный, чтоб не гласили по этому поводу овощееды и некие приверженцы потребления в еду только растительных товаров. Организм человека устроен таким макаром, что для его здорового и настоящего функционирования необходимы неподменные аминокислоты, которые содержаться в протеине (белках). Мясо (свиное, говяжье, телячье) состоит только из белков и жиров, также нужных для человека.
Если вы решили приготовить бифштекс, то лучше для этого получать свежее охлажденное мясо, а не замороженное. Порежьте мясо пластами и отбейте немного древесным молоточком. Чтоб не разрушить структуру волокон в процессе отбивания, мясо следует накрыть полиэтиленовым пакетом.
Если вы готовите обрубленный бифштекс, то мясо режется не пластами, а тонкими кусками.
Для того чтоб приготовить бифштекс из фарша, не приобретайте готовый фарш, лучше сделайте его дома без помощи других из говяжьей нарезки. В бифштекс из фарша не надо добавлять лук и хлеб, потому что в данном случае вы получите обыденные котлеты, а не неповторимый бифштекс.
Это блюдо подвергается термический обработке на сковороде либо сотейнике, смазанном маслом. Обжаривать бифштекс необходимо около 4-5 минут с каждой стороны, до того времени, пока изделие не приобретет золотистый колер. Наилучшим методом проверить готовность блюда – это проткнуть его вилкой. Если из мяса идет красноватый сок, то бифштекс его не готов.
Рецепты бифштекса:
Рецепт 1: Бифштекс из говядины
Приготовим традиционный бифштекс из мяса говядины. Идеальнее всего для этого блюда подойдет говяжья нарезка. Подавайте готовое мясо с гарниром из овощей либо риса.
Требуемые ингредиенты:
- Говядина 400 гр
- Масло сливочное
- Специи
Метод изготовления:
- Мясо говядины необходимо промыть, снять с него пленочки и отрезать сальные куски. Порежьте мясо пластами поперек расположения волокон шириной в полтора – два сантиметра.
- Натрите каждый кусочек говядины солью и специями с 2-ух сторон.
- Раскалите сковороду и смажьте ее сливочным маслом.
- Обжаривайте бифштекс из говядины по 3-4 минутки с каждой стороны. Мясо будет готово, когда приобретет ровненький карий цвет с 2-ух сторон. Если при протыкании вилкой из бифштекса просачивается красноватый сок, блюдо еще не готово, прозрачная жидкость свидетельствует о том, что мясо можно подавать.
Рецепт 2: Бифштекс из говядины фламбе
Такое деликатесное блюдо подают в ресторанах Франции – это умопомрачительно смачный бифштекс из мяса говядины с некими компонентами. По сути готовить его легко, необходимо знать только несколько секретов изготовления. Заключительный шаг готовки – фламбирование (поджигание), проведите прямо на очах ваших гостей. Для фламбирования используйте натуральное сухое вино из белоснежных видов винограда – к примеру, Совиноьон блан либо Ркацители.
Требуемые ингредиенты:
- Говядина 400 гр
- Сыр твердого сорта соленый 150 гр
- Вино белоснежное сухое 250 мл
- Специи
- Масло сливочное
Метод изготовления:
- Говядину промойте, уберите пленочки, порежьте на кусочки шириной 1.5-2 сантиметра повдоль расположения волокон.
- Натрите жесткий сыр на терке.
- Каждый кусочек мяса натрите солью, специями и запанируйте в сыре.
- Раскалите сотейник, смажьте его кусочком масла. Обжаривайте говядину в масле по 3 минутки с каждой стороны.
- Снимите сотейник с огня. Залейте бифштекс вином и подожгите его. Пусть мясо готовится таким макаром еще около 3-х минут.
- Огнь затушите, накрыв сотейник крышкой. Немедля подавайте бифштекс, достав его из сотейника.
Рецепт 3: Бифштекс рубленный
Как и следует из наименования, это блюдо готовится не из цельного кусочка говядины, а из рубленного на куски мяса. Лучшим сортом мяса для обрубленного бифштекса является нарезка – так блюдо получится сочным и мягеньким.
Требуемые ингредиенты:
- Бифштекс 400 гр
- Специи
- Масло сливочное
- Уксус бальзамический
Метод изготовления:
- Мясо для бифштекса необходимо промыть. Удалите ножиком пленки и жирные куски.
- Порежьте говядину тонкими кусками.
- Сбрызните мясо бальзамическим уксусом, посыпьте специями и солью. Поставьте в холодильник на 25-30 минут.
- Раскалите сковороду и растопите на ней кусок масла сливочного.
- Выложите в кипящее масло говядину и обжаривайте куски мяса, помешивая, около 10-15 минут. Обрубленный бифштекс из говядины готов, если проткнув кусок мяса, из него идет прозрачный сок.
Рецепт 4: Бифштекс обрубленный со сливочным соусом
Вкус традиционного обрубленного бифштекса поменяется, если приготовить его в сливочно-чесночном соусе.
Требуемые ингредиенты:
- Говядина 400 гр
- Сливки (жирностью до 20%) 150 мл
- Молоко 100 мл
- Соль
- Чеснок 5 зубцов
- Масло сливочное 100 гр
- Петрушка свежайшая
- Специи
Метод изготовления:
- Очистите чеснок от шелухи.
- В кастрюлю вылейте сливки, молоко, опустите туда чеснок, посолите. Варите соус около 10 минут на среднем огне, добавив половину сливочного масла. Снимите с огня и дайте остыть.
- Петрушку промойте и мелко нарежьте.
- Говядину промойте, снимите с мяса пленочки и куски жира. Порежьте говядину тонкими кусками, натрите солью и специями.
- Раскалите сковороду, растопите в нем кусок масла сливочного. Выложите обжариваться мясо. Говядину необходимо обжаривать около 10 минут.
- В это время в блендере измельчите остывший соус, добавьте к нему петрушку и специи.
- Готовое мясо полейте соусом и подавайте к столу.
Рецепт 5: Бифштекс из фарша
Если вы решили приготовить бифштекс из фарша, то магазинный фарш не подойдет. Дело в том, что сотрудники магазина для фарша употребляют лежалое мясо и добавляют к нему много сала. Таковой бифштекс получится жирным и невкусным. Приобретите говяжью нарезку и без помощи других сделайте из нее фарш. Необходимо ли добавлять в бифштекс из фарша лук либо булочку? Нет, по другому, вы получите на выходе обыденные котлеты. «Но по другому бифштекс развалится», — произнесет неважно какая опытнейшая хозяйка. Нет, если перед горячей вы отобьете бифштексы молоточком.
Требуемые ингредиенты:
- Говяжья нарезка 400 гр
- Специи
- Луковка репчатая 1 штука
- Яичко 2 штуки
- Соль
Метод изготовления:
- Промойте говядину, порежьте ее на кусочки. Пропустите мясо через мясорубку.
- В получившийся фарш добавьте желтки от яичка, приправы и соль.
- Сформируйте из мяса круглые бифштексы.
- Накройте изделия пленкой и побейте мясо древесным молоточком.
- В сотейнике растопите масло. Выложите бифштекс и обжаривайте его с 2-ух сторон до золотисто-коричневого колера по 3-4 минутки с каждой стороны.
Рецепт 6: Бифштекс из фарша по-австралийски
Такое блюдо покажется необыкновенным и хорошим от традиционного бифштекса, ведь посреди компонент не только лишь мясной фарш, да и каперсы, оливки, перец. Но получившееся изделия будет необыкновенно смачным – попытайтесь приготовить!
Требуемые ингредиенты:
- Говядина 400 гр
- Яичко 2 штуки
- Каперсы 50 гр
- Оливки темные без косточки 10-15 штук
- Перец красноватый болгарский ½ штуки
- Специи
- Масло сливочное
Метод изготовления:
- Перец промойте, очистите от сердцевины.
- В блендере измельчите каперсы, оливки и перец.
- Говядину промойте, порежьте кусочками. Пропустите через мясорубку.
- В мясо вмешайте 2 желтка, овощи, специи, отлично размешайте.
- Сформируйте из фарша круглые бифштексы. Накройте их пленкой и отбейте древесным молоточком.
- Раскалите сковороду, смажьте ее маслом. Выложите бифштексы и обжаривайте их с 2-ух сторон по 4-5 минут на среднем огне до золотистого колера.
Рецепт 7: Бифштекс с яичком
Бифштекс с яичком – это просто эталон здорового и сытного обеда либо позднего обеда! Сытное, питательное блюдо зарядит энергией, а чувство голода не придет очень длительно.
Требуемые ингредиенты:
- Говядина 400 гр
- Яичко 5 штук
- Соль
- Приправы
- Масло сливочное
- Сыр жесткий соленый 100 гр
Метод изготовления:
- Говядину промойте и порежьте на кусочки.
- Пропустите мясо через мясорубку.
- В фарш вмешайте один желток, специи и соль. Сформируйте из фарша четыре круглых бифштекса. Накройте их пленкой и отбейте несильно молоточком, чтоб изделия не распались в процессе жарки.
- Смажьте раскаленную сковороду маслом и обжаривайте бифштексы около 10 минут. Выложите их на отдельное блюдо.
- Жесткий сыр натрите на терке.
- Раздельно пожарьте яйца-глазунью. Разбивайте яичко аккуратненько, чтоб не разрушить желток. В минуту до готовности посыпьте каждое яичко сыром.
- На бифштекс кладите яичко и подавайте.
Бифштекс — секреты и полезные советы от наилучших кулинаров
- Можно ли приготовить бифштекс «с кровью», так пользующийся популярностью на Западе? Да, но только не из говядины. Это блюдо будет уместно подавать в таком не до конца прожаренном виде, если готовиться оно из мяса свинины, правда, в таком случае это будет уже не бифштекс, а стейк.
- Обжаривать бифштекс идеальнее всего на сливочном масле, а не на растительном – так цвет готового блюда получится более аппетитным, поближе к золотистому, а не карему.
- Если вы готовите бифштекс из фарша, то пропустите мясо через мясорубку два-три раза. Чем лучше получится фарш, тем больше возможность того, что изделие не развалится в процессе изготовления.
- Побрызгайте сырое мясо бальзамическим уксусом – в готовом виде бифштекс приобретет приятный необыкновенный запах. Не считая того, шеф-повара ресторанов советует за ранее замариновать сырое мясо в лимоновом соке, горчице, специях.
- В Великобритании понятно такое блюдо, как бифштекс в кляре. Для кляра смешайте яичко с мукой и специями.