Бикарбонат натрия
Фармацевтический продукт является антацидным средством, употребляется для снятия изжоги и снижения концентрации кислоты в желудке. Доктор, в определенных критериях, также может назначить бикарбонат натрия для регулирования кислотно-щелочной реакции крови либо мочи пациента (снизить рН, другими словами сделать их наименее кислыми). Это лечущее средство время от времени предписывается для других целей. Из-за резвой нейтрализации соляной кислоты желудочного сока наступает очень стремительно краткосрочный эффект антацидного нрава. Из-за увеличения рН бронхиальной слизи, мокрота разжижается (становится наименее вязкой) и начинает отхаркиваться. Лечущее средство не вызывает гиперкальциемию и гиперкальциурию, как бикарбонат кальция. При всасывании наблюдается развитие алкалоза — повышение рН в тканях организма, включая кровь. Благодаря ощелачиванию мочи сокращается риск осаждения в мочевыводящих путях мочевой кислоты.
«Натрия бикарбонат» выпускается в виде 5 % раствора для инъекций (стеклянные флаконы по 200 мл и 400 мл) либо 8,4 % раствора для инфузий (30 стеклянных бутылок по 200 мл в картонных коробках), также 7,5 % раствор для микробиологических исследовательских работ. Не считая того его выпускают в виде порошка, расфасованного по 2, 10 либо 50 г. Порошок принимают до 4 раз в денек, зависимо от предпосылки, но делают это строго по предназначению доктора. Если порошок употребляется в качестве антацида, то его интервал после приема еды должен быть один-два часа, непременно запивают полным стаканом воды. Если его назначили по другой причине, то он употребляется независимо от времени приема еды. Нельзя принимать бикарбонат натрия на полный желудок. Не рекомендуется использовать этот продукт более чем 2 недели. Если симптомы не улучшаются, то следует обратиться к доктору. Давать это лекарственное средство детям до 12 лет не следует. Хранят лечущее средство при комнатных критериях в защищенном от света месте.
При предназначении доктором бикарбоната натрия пациент должен ему сказать о других продуктах, которые он употребляет. К примеру, аспирин, бензодиазепины, флекаинид, кетоконазол, уротропин, метотрексат, хинидин, сульфаниламидные лекарства, тетрациклин либо витамины. Если бикарбонат натрия и после чего будет назначен доктором, то следует поделить по времени прием препаратов с интервалом более 2-ух часов. Следует сказать доктору о высочайшем артериальном давлении, сердечной дефицитности, почечной заболевания, не так давно перенесенном кровотечении в желудке либо кишечном тракте. Если дама забеременела, принимая этот продукт, то необходимо обратиться к доктору. Также следует поступить при планировании беременности либо кормлении грудью. Продукт наращивает количество натрия в организме, потому, находясь на натриевой диете нужно посоветоваться с доктором, до того как начать принимать это средство.
При приеме продукта следует смотреть за переменами состояния организма, при всех отклонениях немедля получить мед консультацию. Бикарбонат натрия может вызвать многие побочные эффекты. К ним относятся: завышенная жажда, спазмы в животике, газообразование, мощная боль в голове, тошнота, рвота (припоминает кофейную гущу), утрата аппетита, раздражительность, слабость, нередкие позывы к мочеиспусканию, неспешное дыхание, отеки стоп и голеней, кровь в моче. При возникновении таких симптомов доктору могут потребоваться сведения о еде, которую пациент воспринимал перед их возникновением. Насыщенное выделение углекислого газа при содействии продукта с соляной кислотой может спровоцировать перфорацию стен желудка.
Бикарбонат натрия назначают при проявлениях метаболического ацидоза. В том числе при заразных заболеваниях, сладком диабете, интоксикациях, некрозе, заболеваниях почек. Доктор может советовать этот продукт, как симптоматическое средство для устранения изжоги либо противных чувств в желудке, вызванных пониженным рН желудочного сока. Его применение показано при симптоматическом лечении кашля с тяжело отделяемой мокротой, возникновение которой аккомпанирует разные заболевания дыхательных путей. Бикарбонат натрия упрощает состояние пациента, вызванное морской либо воздушной заболеванием. Его могут назначить местно: в случаях воспалительных болезней глаз, верхних дыхательных путей, полости рта либо в качестве разрыхлителя ушной серы.