Бикрам-йога – направление йоги, в каком занятия проходят в нагретых помещениях. Этот вид йоги базируется на главных асанах хатха-йоги. Бикрам-йога подойдет активным людям, интересующимися новыми методиками спорта.

Возникновение бикрам-йоги

Создателем и основоположником бикрам-йоги стал индиец Бикрам Чоухудури, который с юношества практиковал йогу. Будучи ребенком, Бикрам получил суровую травму, врачи произнесли, что ходить он больше не сумеет никогда. Тогда он разработал комплекс поз, делать которые нужно было в нагретой среде, потому что нагретое тело более гибкое и лучше растягивается, понижается возможность травмирования. Также выполнение упражнений в горячем помещении провоцирует обильное потоотделение, при всем этом организм стремительно и отлично очищается от токсинов, шлаков и излишних кг. Занятия бикрам-йогой проходят при 37-40оС.

После того, как Бикрам Чоухудури возвратил для себя подвижность, слава о новеньком виде йоге обширно распространилась на Западе. В 1972 году Бикрама пригласили в Америку, где его первым учеником стал сам президент Никсон, у которого был тромбофлебит, после этого бикрайм-йога в Соединенных Штатах стала очень популярна.Посреди практикующих бикрам-йогу много голливудских звезд и знаменитостей.

Практика

Курс бикрам-йоги состоит из определенной последовательности 26 поз из хатха-йоги, также включает два дыхательных упражнения. В за ранее прогретой комнате суставы расслабляются, мускулы становятся более эластичными, потому растяжка проходит более глубоко и безболезненно. Выполнение асан на разном уровне доступно практикующим ученикам с различной начальной подготовкой, потому новеньким бикрам-йога также доступна.

Занятие обычно продолжается в течение полутора часов и проходит в довольно резвом темпе. За 1-2 часа до занятия нельзя употреблять еду, но рекомендуется испить 1,5-2 литра воды. Постоянные занятия бикрам-йогой оздоравливают сердечно-сосудистую и дыхательную системы, избавляют боли в спине, мигрени, восстанавливают подвижность суставов после травм. Тело становится посильнее, гибче и выносливее, улучшается обмен веществ, увеличивается иммунитет. Также этот вид йоги упрощает течение приобретенных болезней, посреди которых астма, артрит, диабет и другие. Постоянные практики избавляют от стрессов и депрессии, позволяют достигнуть внутренней гармонии и умиротворения.