Биточки — лучшие рецепты. Как правильно и вкусно приготовить рыбные, куриные, манные, мясные и картофельные биточки.
Биточки — общие принципы изготовления
Что такое биточки и в чем их отличие от котлет? По сути большой различия меж этими 2-мя блюдами нет, просто котлеты делают, обычно, продолговатой формы, а биточки круглыми. Не считая того, биточки можно приготовить не только лишь из фарша, да и добавить к ним грибов, сыра, сделать из картофеля либо даже манной крупы. Готовятся сочные биточки в густом соусе, вкупе с которым в большинстве случаев и подаются.
Биточки — подготовка товаров и посуды
Основной компонент мясных биточков – это мясной фарш. В ближайшее время многие хозяйки не нагружают себя изготовлением фарша и приобретают его в магазинах. Чем плох этот продукт? Сначала, тем, что под видом фарша в большинстве случаев предлагают приобрести лежалое мясо. Не считая того, когда вы покупаете шейную часть либо мякоть, вы видите соотношение сала и мяса. Что все-таки касается фарша, то работники мясных магазинов и отделов специально кладут в него побольше сала. Идеальнее всего приобрести свежее мясо, отдавая предпочтение мягеньким частям, и без помощи других приготовить фарш. Рыбные биточки и куриные также необходимо готовить из новых компонент.
А вот что касается биточков из круп либо картофеля, то вы полностью сможете взять остатки ужина – картофельное пюре либо рисовый гарнир, и получить при всем этом смачное и сытное блюдо.
Как вы уже сообразили, биточки это не обыденные котлеты. Для густого соуса к этим изделиям вы сможете использовать овощи, сливки, муку. Готовить биточки идеальнее всего на сковороде с антипригарным покрытием либо в сотейнике, дно которого необходимо за ранее смазать маслом.
Рецепты биточков:
Рецепт 1: Биточки рыбные
Если приготовить обыденные рыбные котлеты, то они получатся суховатыми. Рыбные биточки получатся сочными благодаря густому луковому соусу. В отличие от котлет, в биточки с рыбой не надо класть хлеб.
Требуемые ингредиенты:
- Фарш из мяса белоснежных рыб 400 гр
- Луковка репчатая 2 штуки
- Морковь 1 штука
- Сливки 200 мл (нежирные)
- Масло сливочное 50 гр
- Специи
Метод изготовления:
- Луковки почистите и мелко нарежьте. Половину 1-го лука используйте для биточков, а остальной пойдет в густой соус.
- Морковь промойте и натрите на маленькой терке.
- Соедините рыбный фарш, половину одной луковки, тертую морковь, специи. Вылепите из рыбной массы круглые биточки.
- На раскаленную сковороду выложите масло и растопите его. Выложите на сковородку биточки и обжарьте их с 2-ух сторон.
- Когда биточки приобретут золотистый колер, залейте их сливками и добавьте порезанный лук.
Тушите рыбные биточки в луковом соусе около 10-12 минут на среднем огне под закрытой крышкой. Подавайте готовое блюдо вкупе с соусом.
Рецепт 2: Биточки рыбные из свежайшей рыбы
Если вы еще не ели биточки из сельди, то непременно приготовьте это блюдо! В это изделие из рыбы положите булочку, так биточки получатся более сытными и крепкими. Непременно запанируйте рыбные изделия, по другому биточки могут развалиться в процессе тушения.
Требуемые ингредиенты:
- Сельдь свежайшая 400 гр
- Молоко 100 гр
- Булочка несладкая 150 гр
- Луковка 1 штука
- Яичко куриное 1 штука
- Панировочные сухарики
- Приправа
- Масло растительное
Метод изготовления:
- Рыбу очистите от костей и шкуры, промойте.
- Луковку почистите.
- Булочку замочите в молоке на 10 минут.
- Перекрутите через мясорубку рыбу, булочку, яичко, луковку и специи. Сделайте из фарша круглые биточки и обсыпьте каждый панировочными сухариками.
- Раскалите сковороду и обжаривайте на ней рыбные биточки.
Рецепт 3: Биточки манные с черничным соусом
Сладкие биточки из манки послужат хорошим завтраком вам либо ваших малышей. Не все детки обожают манную кашу, невзирая на ее полезность. Почему бы не приготовить необыкновенное блюдо более полезное, чем каша, но в другой форме? Особенностью этих биточков будет добавка в виде густого черничного соуса. Для его изготовления идеальнее всего использовать кукурузный крахмал, но если вы не можете его отыскать, то возможно обойтись и картофельным.
Требуемые ингредиенты:
- Молоко 400 мл
- Яичко куриное 1 штука
- Манная каша 100 гр
- Мука 5 столовая ложки
- Вода 2 стакана
- Крахмал кукурузный 5 чайных ложек
- Черника 100 гр
- Соль
- Сахар
- Ванилин
- Масло растительное
Метод изготовления:
- Сварите манную кашу. Для этого доведите до кипения молоко, всыпьте в него манку. Добавьте сахар, ваниль и соль по вкусу. Варите около 5 минут, помешивая. Охладите.
- Как каша мало остынет, добавьте к ней яичко, сливочное масло, 3 столовые ложки муки и отлично вымесите.
- Мокроватыми руками сформируйте шарики из манной консистенции, обваляйте их в муке.
- Раскалите сковородку, смажьте ее маслом и обжаривайте биточки до золотистого цвета.
- Приготовим черничный соус. Ягоды промойте и переберите, измельчите либо протрите через сито. Залейте чернику в кастрюле 2-мя стаканами воды, вскипятите, добавьте сахар. В одном стакане воды раздельно перемешайте крахмал и влейте в кастрюлю. Охладите соус до комнатной температуры.
- Выложите биточки в глубокую тарелку, залейте соусом и дайте им настояться 15-20 минут в холодильнике перед подачей.
Рецепт 4: Биточки манные «Традиционные»
Смачный, сытный и нужный десерт – вот что такое манные биточки! По вкусу это блюдо похоже на сырники, вот только биточки получатся более воздушными и нежными.
Требуемые ингредиенты:
- Манная крупа 100 гр
- Молоко 200 мл
- Яичко куриное 1 штука
- Сахар
- Соль
- Ваниль
- Масло сливочное
- Масло растительное
- Мука 4 столовые ложки
Метод изготовления:
- Сначала, сварим манную кашу. Для этого доведите молоко до кипения и всыпьте в него узкой струйкой манную крупу. Размешайте и варите около шести-семи минут. Выключите огнь, добавьте в кашу соль, сахар и ваниль, сливочное масло. Дайте каше настояться около 10 минут после того, как снимите ее с огня.
- В охлажденную манную кашу вбейте яичко, добавьте 2 столовые ложки муки, хорошо размешайте.
- Мокроватыми руками сформируйте из каши шарики, посыпьте их мукой.
- Раскалите сковороду и смажьте ее маслом растительным.
- Обжаривайте манные биточки по 3-4 минутки с каждой стороны.
Рецепт 5: Биточки куриные в сливочном соусе
Куриные биточки получаются сочнее котлет благодаря тому, что тушатся в особенном густом соусе. Для этого рецепта не считая обыденных «котлетных» ингредиентов вам пригодятся сливки и плавленый сыр.
Требуемые ингредиенты:
- Куриное филе 400 гр
- Яичко 2 штуки
- Луковка репчатая 1 штука
- Сливки 200 мл
- Стакан воды
- Сыр плавленый 100 гр
- Специи
Метод изготовления:
- Куриное филе промойте, снимите с него пленочки.
- Лук очистите, и порежьте на 4 части.
- Пропустите через мясорубку мясо, луковку, яичко и специи. Из фарша сформируйте биточки.
- Раскалите глубокую сковороду, смажьте маслом и выложите на нее биточки. Обжаривайте их около 2-3 минут с каждый стороны.
- Залейте биточки консистенцией сливок и воды.
- Плавленый сыр натрите на терке и посыпьте биточки. Закройте сковороду крышкой и тушите биточки около 10 минут на среднем огне.
Рецепт 6: Биточки куриные с грибами
Смачное и нежное блюдо соединяет внутри себя нежность курицы и запах грибочков. Подавайте готовые куриные биточки в густом соусе.
Требуемые ингредиенты:
- Мука 4 столовых ложек
- Куриное филе 400 гр
- Грибы 300 гр
- Яичка свежайшие 2 штуки
- Специи
- Сливки 200 мл
- Вода 100 мл
Метод изготовления:
- Грибы отлично промойте и мелко порежьте. Половину отложите для соуса к биточкам.
- Куриное филе промойте, уберите пленки и куски жира. Пропустите через мясорубку яичко, курицу, половину муки и грибы. Добавьте специи.
- Слепите из куриного фарша круглые биточки, обваляйте их в муке.
- Раскаленную сковороду смажьте маслом и выложите на нее биточки. Обжаривайте их по 2-3 минутки с каждой стороны.
- Смешайте воду и сливки, добавьте к консистенции грибы и соль.
- Залейте биточки соусом и тушите их под закрытой крышкой около 10 минут на среднем огне.
Рецепт 7: Биточки мясные
Биточки мясные отличаются от котлет тем, что они получаются более нежными и сочными.
Требуемые ингредиенты:
- Свинина 400 гр
- Яичко куриное 2 штуки
- Луковка репчатая большая 1 штука
- Приправы
- Мука 4 столовые ложки
- Томатная паста 4 столовые ложки
- Сахар
- Вода 200 мл
- Масло растительное
- Сметана 4 столовые ложки
Метод изготовления:
- Очистите лук от шелухи и порежьте на 4 части.
- Морковь промойте и натрите на терке.
- Мясо промойте и порежьте на кусочки.
- Пропустите через мясорубку свинину с овощами.
- В фарш вмешайте яичко и специи.
- Вылепите из массы круглые биточки, после этого обваляйте их в муке.
- Выложите биточки на раскаленную сковородку, смазанную маслом. Обжаривайте их по 2-3 минутки с каждой стороны.
- Приготовьте соус. Смешайте томатную пасту, сметану, воду, добавьте 2 столовые ложки муки и перемешайте так, чтоб не было комочков.
- Залейте мясные биточки и тушите их более 10 минут под закрытой крышкой.
Рецепт 8: Картофельные биточки
Если у вас после ужина осталось картофельное пюре, то не торопитесь его выкидывать, ведь даже на последующий денек вы сможете приготовить смачный и сытный завтрак!
Требуемые ингредиенты:
- Картофельное пюре 400 гр
- Сухарики панировочные
- Масло сливочное
- Специи
- Яичко куриное 2 штуки
- Укроп свежайший
- Чеснок
Метод изготовления:
- В картофельное пюре вбейте яичко, размешайте.
- Чеснок очистите и выжмите его через пресс в пюре.
- Укроп промойте и порежьте. Добавьте в пюре.
- Сформируйте из картофельной массы шарики и обваляйте их в панировочных сухарях.
- Раскалите сковороду и смажьте ее куском сливочного масла. Обжаривайте картофельные биточки с 2-ух сторон по две минутки.
Подавайте готовое блюдо со сметаной либо сливочным соусом.
Рецепт 9: Биточки из фарша
Если вы надумаете приготовить биточки из фарша, то идеальнее всего это блюдо делать совместно с жирным сметанным соусом. Идеальнее всего используйте два вида фарша – так биточки получатся сочнее.
Требуемые ингредиенты:
- Фарш свиной 200 гр
- Фарш говяжий 200 гр
- Луковка 2 штуки
- Мука 8 столовых ложек
- Яичко куриное 2 штуки
- Приправы
- Сливочное масло
- Вода 150 мл
- Петрушка свежайшая
- Сметана 200 мл
Метод изготовления:
- Луковку почистите и мелко порежьте.
- Соедините фарш, яичко и половину лука, посолите и добавьте специй. Из получившейся мясной массы сформируйте круглые шарики и обваляйте их в муке.
- Нагрейте сковородку и смажьте ее куском сливочного масла.
- Выложите обжариваться биточки на сковороду, по 2-3 минутки с каждой стороны.
- Приготовьте соус. Зелень промойте и мелко порежьте. Перемешайте в воде сметану, добавьте туда лук и порезанную петрушку.
- Залейте биточки соусом и тушите их под закрытой крышкой около 8-10 минут.
Рецепт 10: Биточки с сыром
Если вы желаете приготовить смачное и неповторимое блюдо, то приготовьте биточки с сыром. В качестве базы можно использовать не только лишь мясной фарш, да и картофельное пюре в чистом виде либо с грибами, вареную крупу.
Требуемые ингредиенты:
- Фарш говяжий 400 гр
- Жесткий сыр 200 гр хоть какого соленого сорта
- Яичко куриное 2 штуки
- Мука 2 столовые ложки
- Луковка репчатая 1 штука
- Булочка 100 гр
- Молоко 100 мл
- Масло сливочное
- Специи
Метод изготовления:
- Лук необходимо очистить от шелухи и мелко порезать.
- Булочку замочите в молоке на 10 минут.
- Соедините фарш, яичко, булочку и лук и все это пропустите через мясорубку.
- Жесткий сыр натрите на терке.
- До того как сформировывать биточки, в середину каждого кладите незначительно тертого сыра, обволакивайте его фаршем и панируйте в муке.
- Раскаленную сковороду смажьте маслом и обжаривайте на ней биточки по 2-3 минутки с каждой стороны. Подавать биточки идеальнее всего, пока они жаркие – тогда в расплавленном виде сыр будет тянуться.
Рецепт 11: Рисовые биточки
Рис — нужная и смачная крупа. Рисовую кашу подают как гарнир к мясу и рыбе, употребляют для изготовления плова и восточных роллов, готовят с сухофруктами и сахаром. Если у вас остался после трапезы рис, не торопитесь его выкидывать. Несколько легких манипуляций и вы получите смачное и необыкновенное блюдо – рисовые биточки! В данном рецепте описано изготовление несладких биточков, но вы также сможете добавить заместо лука и соли сахар и цукаты, тогда и получите десертное блюдо.
Требуемые ингредиенты:
- Рисовая каша вареная 300 гр
- Яичко 2 штуки
- Лук репчатый 1 штука
- Мука
- Масло сливочное
- Соль
Метод изготовления:
- Луковку очистите и мелко порежьте.
- В рис вбейте яичка, введите лук, посолите и отлично размешайте.
- Мокроватыми руками вылепите из рисовой массы шарики и обваляйте их в муке.
- Раскаленную сковородку смажьте сливочным маслом. Выложите рисовые биточки на сковороду и обжаривайте их с 2-ух сторон до того времени, пока не показаться золотистая корочка.
Биточки — секреты и полезные советы от наилучших кулинаров
- Биточки идеальнее всего обжаривать в сливочном масле, а не на растительном.
- Если вы готовите биточки из мяса, то непременно потушите их в густом сливочном, томатном либо сметанном соусе – так блюдо получится еще сочнее.
- Чтоб биточки не распались в процессе изготовления, обволакивайте их мукой либо обсыпьте панировочными сухариками.
- Чтоб придать биточкам безупречную круглую форму, можно отбить их ножиком. Ведь слово «биточки» происходит конкретно от глагола «лупить».