Биточки с грибным соусом
Мясные биточки – смачное, благоуханное и очень питательное блюдо, которое прекрасно подходит как для ежедневного ужина в кругу семьи, так и для торжественных застолий. А если приготовить к нему ласковый сливочно-грибной соус, такое угощение повеселит самых неповторимых гурманов.
Формирование биточков
Смешайте до однородной массы 300 г говяжьего и столько же свиного фарша. Посолите, поперчите, добавьте перемолотую луковку и одно яичко. Все снова хорошо размешайте.Чтоб биточки вышли воздушными, отбейте фарш о стены чашечки.
Сформируйте из фарша маленькие плоские кружочки. Положите вовнутрь их узкий кусок хоть какого сыра мягенького сорта и замотайте начинку в фарш. Делать это необходимо аккуратненько и кропотливо, чтоб расплавленный сыр не вытек в процессе готовки.
Дальше биточки обжарьте на сковороде в растительном масле и запеките в духовке. В последнем случае их нужно аккуратненько выложить на смазанное маслом огнеупорное блюдо и выпекать более 30 минут. Готовые биточки должны покрыться золотисто-коричневой корочкой и быть светлыми, но не красноватыми снутри.
Изготовление соуса
Промойте 300 г шампиньонов и снимите с их шапочек верхний слой – они должны незначительно посветлеть. Потом порежьте их на тонкие продолговатые куски. Репчатый лук также очистите от кожицы и измельчите.
Обжарьте на сливочном масле лук до чуть приметного золотистого цвета, потом добавьте к нему шампиньоны. Обжаривайте их на среднем огне более 20 минут, временами помешивая.
Как грибы будут готовы, растопите в отдельном сотейнике малость сливочного масла и добавьте туда 3 ст. ложки муки. Обжарьте ее на небольшом огне в течение 2-ух минут. Потом положите туда 3 ст. ложки жирной сметаны. Все размешайте и добавьте еще 150 мл жирных сливок. Доведите до кипения и протушите 5 минут.
Добавьте в сотейник со сливочным соусом приготовленные грибы и лук, все отлично размешайте, посолите и поперчите по вкусу. Прокипятите пару минут и снимите с огня, собрав пену. В конце в соус нужно добавить половину пучка мелко нарезанной петрушки.
Выпекание биточков в грибном соусе
Только-только приготовленные биточки залейте сливочно-грибным соусом и поставьте опять в духовку. Выпекайте их еще 5-10 минут. Потом достаньте и подайте к столу. При желании биточки можно не запекать в соусе, а просто подать их вкупе на стол.
В качестве гарнира к такому блюдо прекрасно подойдет нежное картофельное пюре либо овощи, приготовленные в духовке либо на гриле. А неплохим аперитивом будет красноватое полусладкое вино.