Благотворительные Организации
Некие некоммерческие организации создаются их учредителями как благотворительные. Эту статью следует начать с вопроса «Что все-таки такое благотворительная организация?» и ответа на него. Определение «благотворительная организация» содержится в ст. 6 ФЗ №135 «О благотворительной деятельности и благотворительных организациях» от 11.08.1995 г. Оно является довольно обычным и понятным: благотворительной является неправительственная некоммерческая организация, предназначенная для реализации благотворительных целей и осуществляющая благотворительную деятельность для всего общества в целом или отдельной категории лиц. Список благотворительных целей является исчерпающим и содержится в ст. 2 рассматриваемого Закона. Приведём примеры таких целей: содействие защите юношества, материнства и отцовства, деятельность в сфере физической культуры и спорта и проч.
Также Закон содержит определение благотворительной деятельности. Благотворительной является добровольческая деятельность физических лиц и организаций по бескорыстному выполнению работ, оказанию услуг, также по бескорыстной передаче имущества гражданам и юрлицам. Безвозмездность таковой деятельности является её основной чертой. Нередко в благотворительных организациях употребляется труд добровольцев, осуществляющих благотворительную деятельность безвозмездно. С такими лицами благотворительные организации заключают договоры, носящие гражданско-правовой нрав. Предметом таких договоров становится безвозмездное выполнение работ/оказание услуг. Высший коллегиальный орган управления благотворительной организации также производит свою деятельность на добровольческой, безвозмездной базе. Учредители благотворительной организации не вправе распределять меж собою прибыль, полученную благотворительной организацией. Единственная цель создание благотворительной организации – воплощение благотворительной деятельности в согласовании с задачками, закреплёнными в уставе организации.
Следует держать в голове, что благотворительная организация является некоммерческой, потому к благотворительным организациям используются сразу положения ФЗ №135 «О благотворительной деятельности и благотворительных организациях» и положения ФЗ №7 «О некоммерческих организациях». Благотворительные организации могут быть сделаны исключительно в формах фондов, публичных организаций и учреждений. Больше никакие организационно-правовые формы некоммерческих организаций для сотворения благотворительных организаций не подходят.
Закон содержит значительные ограничения в деятельности благотворительных организаций:
Во-1-х, работают благотворительные организации исключительно в согласовании с благотворительными программками. Эти программки содержат комплекс мероприятий, направленных на решение определенных задач, определённых в согласовании с уставными целями организации. Утверждается благотворительная программка высшим органом управления организации. На финансирование благотворительных программ должно быть применено более 80% доходов за денежный год, приобретенных от внереализационных операций, предпринимательской деятельности и хозяйственных обществ, сделанных благотворительной организацией.
Последующее ограничение заключается в том, что благотворительная организация вправе использовать на оплату труда административно-управленческого персонала сумму, не превосходящую 20% денег, используемых организацией в течение денежного года.
Ещё одно ограничение установлено последующим образом: 80% благотворительного пожертвования, переданного филантропом в валютной форме, нужно использовать на благотворительные цели в течение 1 года с момента получения такового пожертвования. Хотя Закон позволяет отступить от этого правила в случае, если другое предвидено благотворительной программкой или самим филантропом, осуществившим пожертвование.
Не считая денежных ограничений, установленных законом, благотворительные организации должны агрессивно соблюдать требования о предоставлении специальной отчётности. Не считая бухгалтерской отчётности, сдаваемой всеми юридическими лицами, благотворительные организации должны предоставлять в органы Минюста специальную отчётность. Эта отчётность должна содержать последующую информацию:
— сведения о финансово-хозяйственной деятельности организации;
— сведения о индивидуальном составе высшего органа управления организацией;
— сведения о благотворительных программках организации (их список и описание);
— сведения о результатах деятельности компанию;
— сведения о нарушениях требований ФЗ «О благотворительной деятельности и благотворительных организациях», если они выявлены в итоге проверок налоговых органов, также сведения о мерах по устранению этих нарушений.
В случае выявления многократных нарушений в деятельности благотворительной организации, она может быть ликвидирована принудительным методом.
Деятельность благотворительных организаций жёстко регламентирована законом. Потому, до того как зарегистрировать благотворительную компанию, следует ещё раз очень пристально изучить действующее законодательство, также опыт уже издавна и удачно действующих благотворительных организаций.
Борисенко Мария Юрьевна, Генеральный директор ООО «ЮК «Астарта»