Блинный штрудель
Словом «штрудель» обозначается мучное блюдо в виде рулета из очень узкого листового теста, с разными внутренностями. Более популярен таковой вид выпечки в Германии и Австрии, где в большинстве случаев выпекают яблоковый штрудель, подавая его как десерт к благоуханному крепкому кофе. Внутренность такового рулета может быть самой различной: фруктовой, ягодной, овощной, мясной. Традиционный штрудель – достаточно трудоемкое блюдо. Но можно приготовить типичный и очень смачный штрудель из блинов.
Блинный штрудель с зеленоватыми яблоками и изюмом
Для изготовления блинного штруделя вам пригодятся последующие ингредиенты, которые приведены из расчета на каждого едока: 2 блина, 1 зеленоватое яблоко средних размеров, 1 чайная ложка сладкого песка, 8-10 ягод изюма (светлого, без косточек), щепотка порошка корицы.
Очистите яблоки от кожицы и сердцевины, нарежьте малеханькими кусками, положите в кастрюльку, добавьте сладкий песок и корицу, кропотливо размешайте. Изюм помойте, позже залейте кипяточком на 2-3 минутки. Отцедите воду, распаренные ягоды переложите в кастрюльку с кусками яблок и поставьте на малый огонь. Варите, временами помешивая, до размягчения яблок. Для более особенного вкуса внутренности можно добавить в нее 1 чайную ложку лимонового сока, либо коньяка, либо какого-либо ликера, к примеру, апельсинного, персикового.
Когда внутренность будет готова, переложите ее в сито и подождите, пока стечет жидкость. Потом начините внутренностью заблаговременно испеченные блины, разогрейте их в духовом шкафу либо в микроволновой печи, и подавайте к столу. При желании сможете полить блинный штрудель каким-либо сладким сиропом либо посыпать сладкой пудрой. У вас получится обычной, но очень смачный десерт.
Блинный штрудель с зеленоватыми яблоками, орешками и курагой
Можно поменять изюм курагой и грецкими орешками. Курагу, промыв и распарив в кипяточке, мелко нарежьте, очищенные ядра грецких орехов мелко нарубите либо раздавите ложкой на древесной доске. Дальше готовьте это блюдо в соответствие с вышеприведенной рецептурой. На 1-го едока берите по 2 плода кураги и по 1 орешку.
Блинный штрудель с грушами и кедровыми орехами
Из расчета на 1 человека возьмите 2 блина, 1 грушу средних размеров, небольшую горсточку очищенных кедровых орешков, 1 чайную ложку сладкого песка, небольшую щепотку корицы, малость лимоновой цедры, 1 неполную чайную ложку ликера «Амаретто».
Груши очистите от кожицы и сердцевины, мелко нарежьте, смешайте в кастрюльке с сахаром, корицей, кедровыми орехами и лимоновой цедрой. Поставьте на малый огнь и варите до размягчения груш. Добавьте ликер, размешайте и сразу снимите с огня. Отцедите лишнюю жидкость через сито, начините блинчики, разогрейте и подавайте к столу.
Сочетание сладкого вкуса груши с особенной горчинкой «Амаретто» дает очень неплохой эффект. Таковой штрудель наверное очень понравится и вашим домочадцам, и гостям.
Блинный штрудель «под гнетом»
Для изготовления этого блюда вам пригодится (из расчета на человека): 4 блина, 1 яблоко, 1 чайная ложка сладкого песка, порошок корицы, 1/2 столовой ложки водянистого меда, малость сливочного масла, лимоновой цедры и пшеничной муки.
Яблоки очистите и нарежьте тонкими маленькими пластинами. На сковороде очень разогрейте сливочное масло, обжарьте при неизменном помешивании яблоки, смешанные с сладким песком, лимоновой цедрой и корицей. Когда они размягчатся, добавьте малость кипяточка, размешайте и тушите на медленном огне еще 5-6 минут. За 1 минутку до готовности всыпьте в сковороду малость пшеничной муки, энергично размешайте. Снимите с огня, добавьте мед, опять энергично размешайте и оставьте остывать.
Возьмите прямоугольную емкость подходящих размеров, немного смажьте ее дно и стены жиром. Выстелите ее дно 2-мя блинами так, чтоб они свешивались со стен. Положите на их еще два блина, сложенных так, чтоб дно емкости было плотно закрыто. Промажьте остывшей загустевшей внутренностью. Закройте начинку 2-мя сложенными блинами, опять промажьте внутренностью и т.д.. Последний слой внутренности прикройте поначалу сложенными блинами, позже свисавшими частями нижних блинов, придавите гнетом и уберите в холодильник на ночь, чтоб штрудель хорошо пропитался. На последующий денек положите перевернутую емкость на блюдо либо разделочную доску, и стукните по днищу – штрудель выпадет. Нарежьте его порционными кусочками и подавайте к столу. Это блюдо очень смачно и в прохладном, и в нагретом виде.
Сытный блинный штрудель
Можно приготовить самые различные виды блинных штруделей. К примеру, любителей мяса наверное повеселит штрудель с внутренностью из мясного фарша, обжаренного с луком, тертым сыром и зеленью. Получится не только лишь очень смачное, да и калорийное, сытное блюдо.