Блинный тортик из бананов с йогуртами и грецкими орешками – лакомство, требующее много времени на подготовку, но итог оправдывает все издержки. Слои из узорчатых блинов, прослоенных ласковым сливочным кремом и политых хрустящей карамелью с орешками, воистину восхитительны. Таковой тортик можно подать и к медленному воскресному завтраку и на десерт к парадному обеду.

Ингредиенты для тортика

Для банановых блинчиков вам пригодится 1 большой зрелый банан весом около 180 гр, 220 мл молока, 100 гр белоснежной пшеничной муки, 4 больших куриных яичка, 25 гр сахара, 4 столовые ложки сливочного масла, ? чайной ложки молотой корицы, незначительно ванильного экстракта, и по ? чайной ложки молотой гвоздики, молотого мускатного орешка и поваренной соли. Чтоб приготовить сливочный крем возьмите 225 гр мягенького сливочного сыра, 350 гр жирного густого греческого йогурта, 65 гр сладкого песка и также мало ванильного экстракта. Карамель с грецким орешком готовят из 120 мл жирных сливок, 50 гр сахара, 15 гр несоленого сливочного масла, 50 гр размельченных очищенных грецких орехов и ? чайной ложки соли.
Грецкие орешки для внутренности следует жарить до легкого треска на сухой сковороде.

Как приготовить блинчики

В кухонном комбайне пюрируйте банан. Сливочное масло растопите в сотейнике и влейте в чашу блендера. Всыпьте просеянную с пряностями муку, добавьте сахар, яичка, влейте молоко, смешайте тесто, емкость с ним накройте пищевой полиэтиленовой пленкой и уберите в холодильник более чем на 2-3 часа.
Готовое тесто для блинов может стоять в холодильнике до 48 часов.

Нагрейте специальную блинную сковороду на среднем огне. Смажьте маленьким куском сливочного масла. Выливайте по половинке половника водянистого теста на сковороду, поворачивая ее так, чтоб оно умеренно разливалось по поверхности. Жарьте блинчик 2-3 минутки с одной стороны, потом переверните на другую и жарьте ее еще около 30 секунд. Готовые блинчики складывайте на тарелку, смазывая сливочным маслом.

Рецепт йогуртового крема

Взбейте сливочный сыр в легкую лохматую массу, понемногу добавляйте в нее йогурт. Когда сыр и йогурт совсем смешаются, добавьте сахар и ваниль и взбивайте еще около 1-2 минут. Положите 1-ый блин на блюдо, смажьте его сверху кремом, накройте последующим блином, опять смажьте кремом. Повторяйте, пока не завершатся блины. Верхний блин не смазывайте кремом.

Карамельный соус с грецким орешком

На среднем огне в сотейнике смешайте сливки, сахар и сливочное масло. Доведите смесь до кипения, потом уменьшите нагрев и варите карамель в течение 10 минут, не запамятывая временами помешивать. Когда соус загустеет и запахнет ирисками, добавьте соль и грецкие орешки. Залейте готовый тортик. Дайте ему малость остыть и подавайте к столу либо держите в холодильнике. Готовый тортик может храниться около 3 дней.