Блины на кефире — проверенные рецепты. Как правильно и вкусно приготовить блины на кефире.
Блины на кефире — общие принципы изготовления
Многие предпочитают готовить блины конкретно на кефире, а не на молоке, так как такие блинчики получаются воздушными, ажурными и очень смачными.
Тесто для блинов на кефире не должно быть таким водянистым, как для блинчиков на молоке. Но чтоб блины вышли тоненькими, к кефиру можно добавить маленькое количество кипяченой воды либо даже минералки. Можно приготовить и заварные блины на кефире — муку для этого следует заварить крутым кипяточком.
В тесто для блинов на кефире нередко добавляют соду. Сода вступает в реакцию с кислотой, содержащейся в кефире — в конечном итоге выделяется углекислый газ. Благодаря этому блинчики получаются в особенности пористыми и воздушными. На 1 литр кефира необходимо брать одну-две чайные ложки соды. Главное — не перестараться, в неприятном случае блинчики будут откликаться содой. Количество соды находится в зависимости от хотимой толщины и структуры блинчиков. Обжаривают блины как кефире, обычно, на растительном масле.
Техника изготовления блинов на кефире не много отличается от выпекания блинчиков по другим рецептам. Готовое тесто наливают половником либо черпаком на нагретую с маслом сковороду и пекут с обеих сторон до румяного золотистого цвета. Края должны быть в меру сухие и отлично поджаренные.
Не надо наливать очень много теста — блинчики должны получиться тонкими и схожей толщины. Чтоб умеренно распределить тесто на поверхности сковороды, при наливании необходимо делать вращательные движения. Сковороду при всем этом всегда держат под маленьким наклоном.
Крутить блинчик можно специальной лопаткой либо длинноватым ножиком. В последнем случае можно пользоваться вилкой. Бывалые кулинары переворачивают блины без каких или дополнительных приспособлений — просто подбрасывают блинчик ввысь, где он сам переворачивается в воздухе.
Жаркие блины на кефире подают с медом, джемом, сгущенным молоком, взбитыми сливками либо сметаной. Кефирные блины отлично смешиваются с солеными и сладкими внутренностями. Остывшие блины на кефире очень прилипают друг к другу, потому всю стопку можно выслать подогреваться в микроволновку. После чего блины вновь будут отлично отставать друг от друга.
Блины на кефире — подготовка товаров и посуды
Перед тем, как приступить к изготовлению блинов на кефире, необходимо отмерить необходимое количество муки, сахара, соли и соды. Муку непременно просеивают — это помогает насытить тесто кислородом и сделает блины более пышноватыми и воздушными.
Также необходимо растопить сливочное масло и мало подогреть кефир. Если в рецепте употребляется обычная вода, она непременно должна быть кипяченой. Яичка должны быть комнатной температуры, потому их следует заблаговременно достать из холодильника.
Из посуды будет нужно металлическая сковорода либо сковородка с антипригарным либо тефлоновым покрытием. Можно также использовать специальную сковородку для выпекания блинов, смазывать маслом ее не надо. Также необходимо приготовить незапятнанный эмалированный тазик для теста, венчик, стакан для определения количества ингредиентов, лопаточку, черпак либо половник и кисточку для смазывания сковороды. Готовые блины выкладывают на обширное плоское блюдо, смазанное сливочным маслом.
Рецепты блинов на кефире:
Рецепт 1: Блины на кефире
Такие блины на кефире получаются очень мягенькими и смачными. Готовится угощение из минимума ингредиентов и не просит огромных временных издержек.
Требуемые ингредиенты:
- Кефир — 2,5-3 стакана;
- Мука — 1,5-2 стакана;
- Яичка — 2 шт.;
- Сахар — 1 ст. л.;
- Пол чайной ложки соли.
Метод изготовления:
Яичка разбиваем, отделяем желтки от белков. Желтки растираем с сахаром . Вливаем два стакана кефира и перемешиваем до однородной массы. Равномерно водим муку, безпрерывно помешивая. Белки взбиваем совместно с солью до пышноватой массы. Потом вливаем в тесто оставшийся стакан кефира и добавляем взбитые белки. Сковороду разогреваем, смазываем маслом и начинаем выпекать блины. Каждую сторону обжариваем до румяного состояния.
Рецепт 2: Блины на кефире «Тонкие»
В тонкие блины на кефире можно положить всякую начинку. Можно также подавать жаркие блины с медом, сметаной либо джемом. Такие блины можно подавать на завтраки либо к торжественному столу с смачной внутренностями.
Требуемые ингредиенты:
- Мука — 150 г;
- Кефир — 120 мл;
- Сахар — 80 г;
- Вода — 75 мл;
- Сливочное масло — 50 г;
- Яичка — 3 штуки;
- Третья часть чайной ложки соли.
Метод изготовления:
Муку просеиваем, смешиваем с солью и сахаром. Воду смешиваем с кефиром и равномерно всыпаем муку. Замешиваем тесто, разбиваем в него яичка. Взбиваем смесь венчиком и вливаем топленое сливочное масло. Все кропотливо перемешиваем.
Сковороду разогреваем с растительным маслом и начинаем выпекать блины. Обжариваем блины с обеих сторон до румяного состояния. Если блины получаются очень толстыми, можно добавить еще молока либо кипяченой воды.
Рецепт 3: Блины на кефире «Заварные»
Такие блины на кефире отличаются от прошлых рецептов техникой изготовления. Для изготовления заварных блинов на кефире употребляются те же ингредиенты, также добавляется в тесто крутой кипяточек.
Требуемые ингредиенты:
- Кефир — 200 мл;
- 2.1 яичко;
- Стакан муки;
- Полстакана кипяточка;
- Сахар — 2 ст .л.;
- Растительное масло — 15 мл;
- Четверть чайной ложки соды;
- Малость соли.
Метод изготовления:
Муку просеиваем и перемешиваем с сахаром и солью. Кефир взбиваем с яичком. Вливаем кефирно-яичную смесь к муке. Взбиваем венчиком до однородной смеси. Соду всыпаем в крутой кипяточек. Потом вливаем кипяточек в тесто, все перемешиваем и оставляем на 5 минут. В самом конце вливаем растительное масло и начинаем обжаривать блины на нагретой с растительным маслом сковороде. В очень густое тесто можно влить мало воды.
Рецепт 4: Блины на кефире «Ажурные»
Такие блины на кефире получаются ажурными, легкими и воздушными. Для изготовления употребляется стандартный набор товаров: мука, яичка, кефир, растительное масло, сахар и соль с содой.
Требуемые ингредиенты:
1. По 0,5 литра кефира и молока;
2. Яичка — 3 шт.;
3. Около 2-ух стаканов муки;
4. Сахар — 1 ст. л.;
5. 30 мл растительного масла;
6. Пол чайной ложки соды;
7. Пол чайной ложки соли.
Метод изготовления:
Кефир и молоко незначительно подогреваем. Яичка нагреваем при комнатной температуре. Яичка взбиваем, в кефир добавляем соду. Потом вливаем малость теплого молока. Все кропотливо перемешиваем. Кефир соединяем с яичками, добавляем сахар и соль. Взбиваем все до однородной массы. Равномерно всыпаем муку, безпрерывно помешивая. Потом вливаем оставшееся молоко. Вливаем растительное масло. Выпекаем на нагретой, смазанной маслом, сковороде с 2-ух сторон.
Рецепт 5: Блины на кефире с коньяком
Блины на кефире с добавлением коньяка получаются нежными и благоуханными. Такое смачное угощение можно смело предлагать гостям.
Требуемые ингредиенты:
- Кефир — 1 литр;
- Яичка — 2 шт.;
- Сахар — 4 ст. л.;
- Пол чайной ложки соли;
- Ванилин — 1 щепотка;
- Коньяк — 6 ст. л.;
- Третья часть чайной ложки соды;
- Мука — на глаз.
Метод изготовления:
В кефир вбить яичка, всыпать сахар и соль, все кропотливо перемешать. Потом добавить ванилин и соду. Равномерно всыпать муку. Смесь теста должна быть похожа на водянистую сметану. Все снова перемешать, разбить комочки. Потом добавить коньяк. Выпекать блины на раскаленой сковороде, смазанной сливочным либо растительным маслом. Обжаривать блины до золотистого цвета с каждой стороны.
Рецепт 6: Блины на кефире «Скорые» с красноватой икрой
Такие блины на кефире готовятся стремительно, но получаются очень смачными. Внутренность из красноватой икры превращает обыденные блинчики в оригинальное торжественное угощение.
Требуемые ингредиенты:
- 0,8 стакана муки;
- Полстакана сливок;
- Полстакана кефира;
- Пол чайной ложки соды;
- Сок лимона — 3 мл;
- 1 яичко;
- 1 ч. л. сахара;
- Соль — щепотка;
- 30 мл масла подсолнечного;
- Баночка красноватой икры;
- 50 г сливочного масла.
Метод изготовления:
Белок взбиваем с сахаром. Потом добавляем сливки и желток. Соду гасим лимоновым соком и добавляем в смесь. Вливаем кефир. Всыпаем муку и добавляем соль. Размешиваем все до смеси сметаны. Сковороду разогреваем, смазываем растительным маслом и начинаем выпекать блины.
Выкладываем готовые блины стопкой на смазанную сливочным маслом тарелку. На каждый блинчик кладем кусок масла. Икру можно выложить в каждый блин чайной ложкой либо подавать ее в отдельной миске.
Блины на кефире — секреты и полезные советы от наилучших кулинаров
- Чтоб на сковороде не было богатства растительного масла, можно взять маленькой кусок марли и промазать им поверхность сковороды;
- Готовые блинчики складывают стопкой, а на каждый блин кладут кусок сливочного масла. Всю стопку необходимо накрыть салфеткой либо полотенцем — так блины будут дышать, но не остынут;
- В процессе изготовления блинов на кефире гашеную соду добавляют в тесто перед мукой;
- Растительное либо топленое сливочное масло всегда добавляют в последнюю очередь;
- Соль и сахар рекомендуется за ранее развести в маленьком количестве кипяченой воды, потом процедить смесь через сито и только позже добавлять в тесто;
- Для изготовления блинов необходимо использовать только свежайшие яичка, перед выкладыванием в тесто их рекомендуется взбить;
- Муку необходимо просеивать конкретно перед изготовлением блинов, а не заблаговременно;
- Блины на кефире имеют нейтральный вкус, потому их можно начинить хоть какой внутренностями: курицей с грибами, соленой рыбой либо икрой, капустой, рисом с яичком, яичками с чесноком и майонезом, мясным фаршем либо творогом с сухофруктами.