Бокалы для красного вина — их познание
Все обилие бокалов — это не просто желание стекольных промышленников повысить свои доходы. Дело в том, что для каждого вина нужен собственный бокал, который даст возможность ему вполне раскрыться. Он как оправа для бриллианта. От правильной формы бокала зависит наклон головы, и глоток вина направляется к необходимым рецепторам языка, где он комфортабельно воспринимается. От бокала зависит вкус и запах. Как уже издавна понятно, участок языка, близкий к корню, отвечает за чувство горечи. На сладкое реагируют сенсоры на кончике языка. Кислое чувствуется боковыми участками. Также бокал нужен, чтоб ощутить весь букет, потому что вино, попадая в бокал, соприкасается с кислородом. Как следует, летучие вещества накапливаются в высшей части, форма которой и отвечает за чувство запаха.
Отличные бокалы для красноватого вина так же, как и для белоснежного, делаются из хрусталя либо узкого стекла. Существует правило — чем более ценно вино, тем тоньше должны быть стены бокала. Только прозрачные стены без рисунков позволяют вполне оценить глубочайший цвет выдержанного вина. Не должно быть и утолщений на ободке. Высота ножки должна быть более ширины ладошки. Это принципиально для того, чтоб чаша с вином не грелась от тепла руки.
Настоящий сомелье применяет огромное обилие бокалов для различных видов вин.
Какой набор бокалов для вина должен быть в каждом доме?
Универсальные бокалы для красноватого вина, к примеру, типа «бордо», объемом 250-300 мл. Этот вариант для таких вин, как савиньон, каберне и мерло. Для вин из пино-нуар, бароло и барбареско подходит тип «бургундия». Его форма цветка с сужающимся верхом поможет раскрыться великодушному запаху.
Бокалы для белоснежного вина всегда наименьшего объема, чем для красноватого, и поболее вытянуты. Форма универсальная и подходит для всех типов. Ножка должна быть удлиненной, чтоб вино не грелось от ладошки. Такое вино подается охлажденным и не может длительно находиться при комнатной температуре.
Для шампанского и игристых вин подходит тип бокала «флют». Имеет вытянутую форму и узенькое горлышко. Все это нужно для наибольшего сохранения перляжа. У не плохих бокалов на деньке есть углубление, чтоб создавались прекрасные струйки из пузырьков.
Другие бокалы являются сортовыми и созданы для определенных видов вина.
Мастера советуют не брать вино, для которого не имеется подходящих бокалов. Но, имея в собственной коллекции перечисленные выше бокалы для красноватого вина и для белоснежного, можно полностью насладиться фактически хоть каким красноватым, белоснежным либо игристым вином. Необходимо их только приобрести. Бокалы для вина, как и любые другие предметы, подвержены моде. К примеру, те типы, которые сейчас относятся к классике, завтра могут стать неактуальными. Самые известные производители Riedel и Spiegelau уже выпустили коллекции без ножек, и отыскали собственных поклонников, которым не важны условности и аристократизм. Но такие бокалы для красноватого вина и для белоснежного, которые выполнены из хрусталя на больших ножках, еще долгие и длительные годы будут главенствовать на столах настоящих ценителей.