БОЛГАРСКИЕ КЕБАПЧЕТА
БОЛГАРСКИЕ КЕБАПЧЕТА
БОЛГАРСКИЕ КЕБАПЧЕТА

Фактически все из Вас слышали, а многие и пробовали, такое блюдо, как люля-кебаб. «Кебаб» в переводе с арабского означает — «жареное мясо». Например, на Балканах, а именно в Болгарии, это блюдо готовится мало по-другому и именуется «Кебапчета». В весенне-летний сезон кебапчета отлично разнообразят стол при выезде на природу, а если есть духовка-гриль либо что-то в этом роде, то побаловать себя ими вы можете и в домашних критериях. 

Болгарские кебапчета рецепт

Кебапчета представляют собой жаренные на гриле «колбаски» из мясного фарша, с приправами и, в отличие от люля-кебаб, не насаживаются на шампур. 

Мы приготовим с Вами болгарские кебапчета по классическому рецепту, которые подают в почти всех ресторанчиках Балканских государств.

Нужные ингредиенты:

  • мясной фарш – 1 кг (обычно употребляют свинину (мясо с лопатки), но можно и смесь свинины и говядины; не страшитесь использовать мясо с жиром);
  • зира (кмин, римский кмин, кумин) – 5 гр. (не путать с тмином – вкус у этих семян различный);
  • темный перец, молотый – 5 гр.
  • соль – 1-2 гр. либо на вкус.

Болгарские кебапчета рецепт изготовления

Самое главное в изготовлении этого блюда – отлично вымешенный фарш. 

Смешиваем наши приправы с фаршем, добавляем 100-150 гр воды и кропотливо это перемешиваем. После чего, выложите фарш шириной менее 6 см в посуду и поставьте в холодильник на день.

По истечении сих пор, достаньте фарш, добавьте еще малость воды и опять хорошо размешайте. Дальше снова поставьте его в холодильник на 5-6 часов.

После того, как фарш «настоялся», маленькими порциями формируйте кебапчета – скатывайте колбаски маленького размера – 12-15 см в длину и 2-3 см. в поперечнике. При скатывании смачивайте руки в смесь воды и уксуса, в соотношении 1:1.

Сейчас отлично разогрейте гриль, который, естественно, должен быть отлично почищен. Если следовать классической технологии – при жарке, кебапчета нужно перевернуть исключительно в одном направлении и только трижды (при готовности – должны образоваться соответствующие полосы от гриля).

Не страшитесь использовать жирное мясо – излишний жир стечет при жарке. Если мясо будет совершенно без него – блюдо получится не таким сочным и может распадаться на части. 

Когда кебапчета поджарятся, щипцами возьмите и аккуратненько встряхните любой из их за край. Если «крошится», означает, фарш был недостаточно отлично вымешен либо не недостаточно «настоялся». Проверка позволит Вам при последующей готовке избежать ошибок.

После того, как блюдо готово, выкладывайте кебапчета на тарелки и подавайте к столу. Обычно они подаются с нарезанным стручковым перцем, зеленью, огромным количеством нарезанного кольцами лука, жареным картофелем и свежайшим белоснежным хлебом.

Приятного аппетита!