Бонсай
Бонсай – искусство выкармливания четкой копии реального дерева в миниатюре – сейчас приобретает все огромную и огромную популярность. Бонсай по-японски значит «растение в плошке».

Конкретно из страны восходящего солнца искусство бонсай распространилось по всему миру, но вопреки расхожему воззрению зародилось оно не в Стране восходящего солнца, а еще в Старом Китае.

Вначале выкармливание бонсай было доступно только привилегированным членам общества – императорам либо знатным вельможам. 1-ые бонсай были существенно крупнее современных. Обычно для выкармливания бонсай использовались такие деревья как сосна/ель, можжевельник, клен, азалия/рододендрон.

Современные фанаты бонсай употребляют фактически любые виды деревьев лиственных и хвойных пород. Но потому что каждому дереву нужны свои особенные условия и уход, то не все из их подходят для выкармливания в домашних критериях.

Чтоб вырастить собственный бонсай, нужно издержать много времени и усилий. Для воссоздания дерева в миниатюре существует огромное количество разных приемов, неведение либо неискусное применение которых может повлечь за собой смерть деревца.

Потому новенькие могут приобрести в магазине уже готовый бонсай, который потом необходимо будет только поддерживать в правильной форме. После приобретения определенных способностей можно будет приступить и к самостоятельному выращиванию собственного первого бонсай.

В бонсай есть разные классические стили:

  • тёккан – дерево в этом стиле имеет прямой ствол, который утолщается у корня;
  • моёги – в этом стиле допускается маленькое искривление ветвей либо ствола бонсай;
  • сокан – «сдвоенный ствол», бонсай, выполненный в этом стиле, имеет два ствола, которые могут отличаться по размеру, и общую крону;
  • сякан – это наклонный стиль, он похож на тёккан, но только дерево вырастает под углом к земле;
  • кэнгай – это каскадный стиль, он имитирует рост деревьев у воды: верхушка находится за горшком и на уровне существенно ниже грунта;
  • сэкидзёдзю — «корень на камне» — дерево (нередко инжир) растёт на камне; cтвол находится прямо на камне, а корешки затейливо оплетают его;
  • икадабуки – это стиль, при котором все стволы дерева вырастают из 1-го корня, формируя раскидистую крону;
  • и др.

Для формирования подходящих размеров бонсай используют подрезку веток, деформацию при помощи медной либо дюралевой проволоки. Также бонсай нужно пересаживать приблизительно раз в два года, удаляя при всем этом подгнившие либо покоробленные корешки.

Бонсай