Борис Плотников
Борис Плотников — народный артист Рф, владеющий уникальным актерским спектром. Более чем 30-летний период театральной жизни принес ему огромное количество ролей, посреди их есть и такие, о которых можно только грезить.
Дорога в театр
Плотников Борис Григорьевич родился 2 апреля 1949 года в маленьком уральском городе Невьянске. 1-ые аплодисменты в собственный адресок он услышал еще в детстве, устраивая театральные представления во дворе вкупе со своими товарищами. Предки дали отпрыска в музыкальную школу, где он обучался игре на скрипке и фортепиано, и были убеждены, что эти познания отыщут у него применение в дальнейшем.
Но выбор молодого Плотникова пал на Свердловское театральное училище. Но поступил он туда не сходу. После окончания школы в сопровождении матери Борис отправился поступать в Ленинградский театральный институт, но не прошел тесты. Через год он вновь выполнил попытку, отправившись в сей раз в Школу-студию МХАТ. И услышал там о собственной абсолютной профнепригодности.
После 2-ух провалов, уже не без ужаса, Борис все-же отважился на третью попытку и удачно поступил в Свердловское театральное училище. По его окончании он работал в Свердловском ТЮЗе, где был занят в спектаклях «Коварство и любовь», «Три мушкетера», «Вечно живые» и многие другие.
В 1978 году Плотников стал актером Столичного театра Сатиры и проработал там около 10 лет. На его счету такие спектакли как «Ремонт», «Вишневый сад», «Бешеные деньги», «Тени».
Начиная с 1988 года Плотников играл на сцене Центрального академического театра Русской Армии, где, в числе иных, исполнил ведущие роли в таких спектаклях, как «Игрок», «Маскарад», «На дне», «Отелло» и, конечно, «Идиот» со известным князем Мышкиным, эта самая роль до настоящего времени остается возлюбленной работой актера. Потом последовало сотрудничество с театром Табакова, а в 2002 году Борис стал артистом труппы МХАТ им. Чехова.
Работа в кино
Когда Борис Плотников пробовал сделать дела с кино, еще одним переживанием для него стала оценка его наружности как полностью некиногеничной и для съемок в фильмах неподходящей. Тогда и Борис поставил на для себя, как на киноактере, крест.
Но по счастью в 1975 году Лариса Шепитько неудачно находила по всей стране актера на главную роль в кинофильме «Восхождение». И после советы пригласила на пробу Бориса, который поверил в это только после нескольких телеграмм. Кинофильм в конечном итоге получил несколько наград Интернационального Берлинского кинофестиваля. Это был дебют, принесший актеру всесоюзную известность.
Также Плотников отлично известен по кинофильму «Собачье сердце», где исполнил роль доктора Борменталя. Полная фильмография актера насчитывает более 40 картин.