За свою творческую биографию Борис Щербаков сыграл более семидесяти ролей в театре и кино. Ему приходилось перевоплощаться и в преступников, и в героев-любовников, и в сыщиков, и в военных. И любая сыгранная им роль – по-своему приметная и запоминающаяся.

Детство. Отрочество. Молодость

Борис Щербаков родился в 11 декабря 1949 года в обычный ленинградской семье. Его мама была намотчицей трансформаторов, а отец таксистом, водителем. Щербаковы были в меру строги, в меру мягки по отношению к отпрыску, который часто обожал подурачиться. Нет, он не был заводилой, но поддержать идею подурачиться не отрешался. В один прекрасный момент после одной таковой проделки потрясающий управляющий Бориса решила навестить родителей собственного воспитанника дома. В итоге после чего разговора отец строго произнес, чтоб Боря больше не называл его папой. На что отпрыск расслабленно согласился и стал обращаться к папе по имени-отчеству: Василий Захарович. Длительно выдержать такового дела отец не сумел. И через пару дней отец с отпрыском вновь общались, как и ранее. Для Бориса же тот случай стал типичным уроком. Народный артист Русской Федерации, в 90-х годах – самый снимающийся артист, лауреат гос премии СССР… И это все о нем – Борисе Щербакове.

Мечты о будущем

В детстве Борис, живущий в квартире с видом из окна на Финский залив, нередко грезил о профессии мореплавателя. Но в 12 лет он резко изменил свое мировоззрение, воспылав страстью к киноискусству. Поводом этому послужил один случай. В школу, где обучался Борис, пришли работники «Ленфильма», которые находили мальчишку для приключенческого кинофильма «Мандат». Глебку Прохорова был должен играть веснушчатый, светловолосый паренек. На пробах лучше всех оказался Борис Щербаков, которому и досталась основная роль в кинофильме. Это было в 1963 году. После съемок этой ленты Борис решил стать артистом. И твердо шел к поставленной цели. До 2003 года Борис Щербаков трудился в МХАТе, а позже ему пришлось уйти — не сработался с новым управляющим театра, А.П. Табаковым.

Путь на сцену и в кино

В 1967 году, получив на руки «аттестат зрелости», Щербаков решил поступать в Ленинградский муниципальный институт театра, музыки и кино – ЛГИТМИК. Но ему не подфартило: 3-ий тур начинающий актер пройти не сумел. Пришлось поменять место учебы – на режиссерское отделение института культуры имени Н.А. Крупской, — но не мечту. А через год Борис отправился в Москву, до него дошли сведения, что в Школе-студии МХАТа производит набор студентов сам П.В. Массальский, к которому Борис горел желанием попасть. Но пока он сдавал экзамены в институте (на всякий случай), прием завершился. Но Борис решил не сдаваться. Он влетел в приемную комиссию и обратился к Массальскому, от переживаний перепутав отчество грядущего наставника.

Или случай посодействовал Борису, или его талант рассмотрели педагоги, но Щербаков, к его радости, стал студентом Школы. В общей трудности Щербаков сыграл более 70 ролей в кино. В числе последних картин «Сыщики», «Солдаты» (несколько сезонов), «Возвращение генерала».

А скоро были 1-ые роли в спектаклях и 1-ые съемки в кино. В мир киноискусства Щербаков попал сразу после окончания Школы-студии. В 1972 году вышла в свет одна из первых работ актера – детектив «Тихие берега», а позднее и ряд других картин: «Берега», «Я служу на границе», «Шаг навстречу», «Одиннадцать надежд», «И опять Аниськин», «Валентин и Валентина», «Жених из Майами», «Волшебник Изумрудного города» и многие другие.