Борщ зеленый, красный, постный, украинский — лучшие рецепты. Как правильно и вкусно приготовить борщ с фасолью, грибами, щавелем в мультиварке.
Борщ — общие принципы изготовления
Борщ – одно из самых фаворитных первых блюд, приготовленное на базе свеклы и мясного бульона. Встречаются также разновидности постного борща (без мяса), борщи с грибами, щавелем либо фасолью. Бульон для борща можно варить на любом мясе на кости (говядине, свинине либо курице). Соответствующий красноватый цвет присваивает блюду свекла, которую сходу добавляют в блюдо либо же за ранее обжаривают с морковью и луком. В заправку нередко добавляют перец, помидоры (либо томатную пасту), зелень и приправы. Не считая обыкновенной соли, перца, чеснока и лаврушки можно добавить особые приправы для борща, которые продаются в любом магазине.
Бульон получится в особенности смачным, если добавить в него коренья (петрушки либо сельдерея). Неотъемлемый ингредиент блюда – капуста. Попытайтесь варьировать блюдо при помощи нестандартных для борща пряностей: эстрагона, базилика, майорана, чабреца либо дудника. В главном берут белокочанную, но в неких случаях ее можно поменять пекинской. Достаточно смачными и необыкновенными получаются борщи с кабачками. Грибы можно использовать свежайшие либо сушеные, которые за ранее вымачивают в воде. Главный принцип изготовления борща – поэтапное выкладывание всех ингредиентов: поначалу в готовый бульон кладут картофель, потом капусту и только позже – овощную заправку. Борщ бывает жарким и прохладным. Прохладное 1-ое блюдо готовят в большей степени весной либо летом.
Борщ — подготовка товаров и посуды
Для изготовления борща будет нужно большая кастрюля, сковорода для обжарки, разделочная доска, ножик и терка. В ближайшее время широкую популярность получили рецепты борща в мультиварке. Налейте в чашу незначительно воды и прогрейте мультиварку, потом чашу необходимо сполоснуть и насухо вытереть.
Все овощи необходимо кропотливо вымыть, свеклу и морковь почистить. Свеклу можно натереть на терке либо порезать соломкой. В неких рецептах лук с морковью пассируются раздельно от свеклы. Перед закладкой свеклы в борщ, ее можно потушить, раздельно сварить либо запечь. Чтоб сохранить ее цвет и яркость, добавляют малость уксуса. Мясо всегда промывают в проточной воде и варят целым кусочком, время от времени его сходу разрезают на кусочки и ставят вариться.
Рецепты борща:
Рецепт 1: Борщ традиционный
Традиционный борщ – одно из самых фаворитных первых блюд. Главные составляющие блюда – это мясной бульон и стандартный для борща набор овощей: картофель, капуста, свекла и морковь с луком.
Требуемые ингредиенты:
- Готовый говяжий бульон – 3 л (либо 1 кг говядины на кости для его изготовления);
- 1 большая свекла (либо 2 мелкие);
- 2 больших картофелины;
- Лук репчатый – 1 шт.;
- Морковь средняя – 1 шт.;
- Капуста белокочанная – 270-300 г;
- Чеснок – 2 зубца;
- 30 мл томатной пасты (либо 1 томат);
- Масло растительное – 30 мл;
- Соль и перец – по вкусу;
- Неважно какая зелень.
Метод изготовления:
Для начала подготовим мясо и овощи: мясо промываем под проточной водой и поставим вариться из него бульон. Говядина варится в среднем более 2,5 часов. Не забываем снимать шумовкой пену. Готовый бульон следует процедить через марлю в другую кастрюлю. Пока варится бульон, помоем все овощи (картофель, свеклу, морковь и капусту) и почистим. Картошку нарежем брусками средних размеров, морковь и свеклу почистим на терке, капусту мелко нашинкуем. Луковку также измельчаем. На сковороду с растительным маслом выкладываем лук, потом морковь и свеклу. Тушим овощи около 25 минут. Добавляем в их разведенную в воде томатную пасту, если свекла не очень сладкая – добавляем незначительно сахара. Добавляем в бульон картофель и капусту, варим их до мягкости, за 15 минут до окончания изготовления выкладываем в кастрюлю овощную заправку. В самом конце выкладываем в кастрюлю порезанное на кусочки мясо и мелкорубленый чеснок. Варим еще 3 минутки и выключаем огнь. Борщ должен настояться около 20 минут, но вкуснее всего он становится на последующий денек.
Рецепт 2: Зеленоватый борщ
Зеленоватый борщ – это фактически то же самое, что и зеленоватые щи. Варится 1-ое блюдо на базе мясного бульона. Входящий в состав щавель отдал заглавие кушанью. Бульон может вариться на говядине либо курице, но говядина все таки будет лучше.
Требуемые ингредиенты:
- Куриное мясо либо говядина – 380-400 г;
- Картофель – 2-3 шт.;
- Морковь – 1 шт.;
- 1 головка лука;
- Щавель – большой пучок;
- Зелень и корешки петрушки;
- Куриные яичка – 2-3 шт.;
- Сливочное масло – 50-55 г;
- Соль и перец – по вкусу;
- Лавровый лист;
- Сметана для подачи.
Метод изготовления:
Мясо моем и ставим вариться целым кусочком. Добавляем также в бульон корень петрушки, лавровый лист, перец горошком и малость соли. Очищенную морковь нарезаем кружочками и также выкладываем в бульон. Лук мелко шинкуем и отправляем в кастрюлю. Как мясо приготовится (курица варится еще резвее говядины), вытаскиваем корешки и лавровые листья. Мясо также вытаскиваем, отделяем от костей и пока откладываем в сторону. Картошку режем брусками и кладем в кипящий бульон. Щавель и петрушку измельчаем. После того, как картофель сварится, добавляем щавель и нарезанное мясо. Через минут 5 добавляем петрушку и нарезанные вареные яичка. В минуту до окончания варки кладем кусочек сливочного масла. Борщ долен настояться минут 15. Подаем блюдо со сметаной и свежайшим хлебом.
Рецепт 3: Красноватый борщ
Многие обожают борщ конкретно насыщенного красноватого цвета. А чтоб этого достигнуть, необходимо не жалеть свеклы. В данном рецепте также употребляется нежирная говядина, другие овощи и специи.
Требуемые ингредиенты:
- Полкило говядины на кости;
- 320 г свеклы;
- Картошка – 3-4 маленьких шт.;
- 1 репчатый лук;
- 1 морковь;
- 2 ст. л. томатной пасты;
- Свежайшая капуста – 220 г;
- 4 литра воды;
- 6 горошин перца;
- Молотый перец;
- Соль;
- Чеснок – 1 зубчик;
- Лавровый лист;
- Масло растительное;
- 1 ст. л. сахара;
- Уксус (6%) – 30 мл;
- Свежайшая зелень.
Метод изготовления:
Варим мясной бульон из полкило мяса и 4х л. воды с добавлением лаврушки, перца и соли. Очищенные морковь и свеклу натираем на терке, лук мелко рубим, картошку режем кубиками. Вареное мясо вытаскиваем, снимаем с кости и нарезаем порционными кусочками. Выкладываем в бульон мясные кусочки и картошку. Лук с морковью пассируем на растительном масле. Потом выкладываем в сковороду свеклу и добавляем малость уксуса, тушим все совместно под закрытой крышкой. Потом добавляем сахар, малость соли и томатную пасту. Тушим овощи еще минут 5-6. Выкладываем заправку в кастрюлю с борщом, следом добавляем нашинкованную капусту. Варим борщ на слабом огне еще 17-20 минут. В конце добавляем размельченный чеснок и оставляем блюдо настаиваться. Подаем с рубленой зеленью и сметаной.
Рецепт 4: Борщ в мультиварке
С возникновением мультиварок многие кушанья стали готовить при помощи данного прибора. 1-ые блюда – не исключение. Попытайтесь приготовить сытный наваристый борщ в мультиварке и угостите им семью и гостей.
Требуемые ингредиенты:
- Свинина на кости – 320 г;
- 1 луковка;
- 2 томата;
- Морковь – 1 шт.;
- 1 болгарский перец;
- 4 картофелины;
- Свежайшая капуста – 230 г;
- 2 зубца чеснока;
- 1 свекла;
- Паста томатная – 45 мл;
- Масло растительное (можно оливковое);
- Лимоновый сок;
- Специи (перец, лавровый лист и любые по вкусу).
Метод изготовления:
Мясо моем и нарезаем маленькими кусочками. Ставим режим «выпечка» и готовим мясо около 20 минут. Морковь и свеклу чистим и трем на большой терке. помидоры ошпариваем, снимаем кожицу и режем маленькими ломтиками. Выкладываем морковь с луком к мясу и готовим еще 15 минут. Перец режем кубиками и выкладываем в мультиварку. Через 15 минут кладем помидоры и томатную пасту, готовим еще 15 минут. Позже добавляем свеклу, приправы и размельченный чеснок. Через 12-14 минут кладем нарезанный картофель и нашинкованную капусту. Заливаем все водой до наибольшей отметки, солим и ставим режим «тушение» на 60 минут.
Рецепт 5: Борщ украинский
Попытайтесь приготовить реальный украинский борщ по этому рецепту и не пожалеете! Для изготовления лучше брать свиные ребрышки и сладкую сладкую свеклу.
Требуемые ингредиенты:
- Мясо – 650-700 г;
- Картофель – 180 г;
- Свекла – 1 средняя;
- Репчатый лук – 2 головки;
- 2 моркови;
- Паста томатная – 30 мл;
- 2-3 томата;
- 1 перец болгарский;
- Свежайшая капуста – на глаз;
- Зубец чеснока;
- Кусок сала;
- Зелень;
- Соль.
Метод изготовления:
Варим из мяса мясной бульон. Как мясо станет мягеньким, закладываем нарезанный картофель. В это время чистим свеклу с морковью и натираем их на терке. Лук мелко шинкуем. Обжариваем овощи в таковой последовательности: поначалу выкладываем свеклу, позже добавляем лук, а потом морковь. С помидоров снимаем кожицу (для этого погружаем их в кипяточек) и нарезаем мякоть кубиками. В сковороду с овощами кладем томатную пасту и помидоры. Добавляем мало воды и нарезанный кубиками перец. Тушим все овощи 13-17 минут. Пока готовится заправка, тонко шинкуем капусту. Проверяем картофель: если он стал мягеньким, закладываем в борщ обжарку. После закипания добавляем капусту и всякую размельченную зелень. Если капуста зимних видов, кладем ее до обжарки. Через 5-6 минут кидаем небольшой кусок сала и размельченный чеснок. Выключаем огнь через минутку.
Рецепт 6: Постный борщ
Постный борщ выходит более смачным, чем борщ на мясном бульоне. Только выбирайте для его изготовления самые лучше и свежайшие овощи.
Требуемые ингредиенты:
- Вода – 2,5 литра;
- Свекла – 1 шт.;
- Морковь – 1 маленькая;
- Картошка – 4 шт.;
- Капуста – 190-200 г;
- Зубчик чеснока;
- Свежайшая зелень;
- Масло растительное;
- Перец ;
- Соль;
- Луковичка;
- Перец болгарский;
- 3-4 помидоры либо томатная паста.
Метод изготовления:
Картошку промываем от грязищи, счищаем кожицы и режем маленькими кусками. С капусты снимаем верхние листья, другие промываем и мелко шинкуем. Свеклу и морковь чистим и режем узкой соломкой. Лук чистим и мелко шинкуем. Из перца удаляем семечки и нарезаем его соломкой. Томаты режем кубиками, за ранее сняв кожицу. Выкладываем на сковороду свеклу, морковь и лук, незначительно обжариваем, следом добавляем помидоры и стакан воды. Тушим все вкупе 10-12 минут. В кипящую подсоленную воду кладем картофель, через 12 минут капусту. Через пару минут добавляем обжарку и варим борщ еще 15-18 минут. В самом конце добавляем размельченную зелень и чеснок. Блюдо должно настояться под закрытой крышкой в течение 20 минут.
Рецепт 7: Борщ с фасолью
Фасоль делает блюдо еще сытнее и вкуснее, а богатство зелени добавляет свежесть и запах.
Требуемые ингредиенты:
- Кусочек говядины на кости;
- Свекла – 2 маленьких;
- Несколько малеханьких картофелин;
- По 1 шт. моркови и лука;
- Полвилка капусты;
- 1 томат;
- Мало сала;
- Белоснежная фасоль;
- Зубчик чеснока;
- По 15 мл растительного масла и томатной пасты;
- Соль;
- Уксус – 5 мл;
- Сахар – 1 ч. л.;
- Темный молотый перец;
- Кинза, укроп и петрушка.
Метод изготовления:
Фасоль лучше поставить замачиваться намедни ночкой. Вариться после чего она будет час-полтора. Временами ее необходимо пробовать, чтоб не переварить. Из мяса варим бульон, как мясо приготовится – вытаскиваем его и отделяем от кости. Свеклу чистим и натираем на большой терке, потом складываем в маленькую кастрюлю, мало заливаем бульоном, добавляем уксус с сахаром и тушим на слабом огне около 35-40 минут. Размельченный лук и тертую морковь обжариваем на растопленном сале. Помидор обдаем кипяточком, снимаем кожицу, мякоть режем маленькими кусками. Обжариваем помидором совместно с размельченным чесноком и маленьким количеством томатной пасты. Как свекла приготовится, выкладываем к ней лук с морковью и помидор. Все перемешиваем, снимаем кастрюлю с огня и настаиваем 10 минут. Нарезанный брусками картофель запускаем в кипящий бульон, дальше кладем нашинкованную капусту. Как картофель станет мягеньким – добавляем тушеные овощи, сваренную фасоль, приправы и нарезанное кусочками мясо. Варим борщ еще 5-7 минут, пробуем. Если нужно – добавляем соль и перец. Подаем блюдо с размельченной зеленью и сметаной.
Рецепт 8: Борщ со свеклой
Очень легкий рецепт борща, с которым управится даже начинающая хозяйка. Готовится такое 1-ое блюдо достаточно стремительно, потому что тут употребляется куриное мясо.
Требуемые ингредиенты:
- Картошка – 5 маленьких штук;
- Курица – 400 г;
- По 1 маленький свекле, морковке и луковке;
- Капуста белокочанная – 360-380 г;
- Зелень;
- Томатная паста;
- Перец;
- Соль.
Метод изготовления:
Курицу промываем в холодной воде и варим из нее куриный бульон. Пока он готовится, можно сделать овощную заправку. Свеклу и морковь натираем на большой терке, лук измельчаем. Обжариваем овощи на растительном масле, но не все сходу, а попеременно добавляя их: поначалу свеклу, потом морковь, а в конце лук. обжариваем их в течение 4-5 минут. Берем стаканчик и разводим томатную пасту в маленьком количестве воды, добавляем туда незначительно соли и перца, можно пол чайной ложки сахара. Выливаем смесь в сковороду и тушим овощи под закрытой крышкой 15-17 минут. Готовое мясо вынимаем, отделяем от костей и разбираем на куски. В кипящий бульон кидаем нарезанный кубиками картофель, через 15 минут нашинкованную капусту. Еще через 10 минут запускаем в кастрюлю заправку и варим все вкупе еще минут 8-10. В минуту до окончания изготовления добавляем куриное мясо. Готовый борщ должен настояться в течение 15 минут. Подаем блюдо со сметаной либо майонезом и зеленью.
Рецепт 9: Борщ с пампушками
Борщ с пампушками – реальный праздничек для желудка! Побалуйте родных и близких этим смачным и сытным блюдом.
Требуемые ингредиенты:
- Говядина на косточке;
- Луковка (для бульона);
- Корень петрушки;
- 3 малеханьких свеколки;
- Картошка – 4 шт.;
- Полкочана свежайшей капусты;
- Болгарский перец – 1 шт.;
- Томаты – 6 шт.;
- Луковки для заправки – 2 шт.;
- Приправы (перец, лаврушка и соль);
Для пампушек:
- Молоко – 150 мл;
- Вода – 100 мл;
- Дрожжи – 30 г;
- Соль;
- 1 ст. л. сахара;
- 450-500 г муки пшеничной;
- Ржаная мука – 1 ст. л.;
- Растительное масло;
- Чеснок
Метод изготовления:
Мясо ставим вариться. После закипания воду сливаем и заливаем мясо по новейшей. Кладем в кастрюлю корень петрушки и очищенную луковку. Доводим до кипения, делаем огнь наименьшим и варим до готовности мяса. Временами снимаем шумовкой пенку с поверхности. Пока варится мясо, делаем тесто для пампушек. Молоко смешиваем с водой и мало подогреваем, добавляем сахар и дрожжи. Через 5 минут добавляем ржаную муку и ложку пшеничной. Все кропотливо перемешиваем. Сейчас добавляем незначительно соли, ложку растительного масла и маленькими порциями всыпаем муку. Вымешиваем руками тесто, накрываем незапятнанным полотенцем и убираем в теплое место. Готовое мясо вытаскиваем вкупе с луком и кореньями. В кипящий бульон выкладываем очищенный картофель, нарезанный кубиками. Свеклу, морковь и перец пассируем на растительном масле. Очищенные от кожицы и натертые на терке помидоры добавляем в обжарку. Капусту тонко шинкуем и добавляем в борщ. Через пару минут запускаем в бульон пассированные овощи. Лук чистим и немного обжариваем на растительном масле, потом добавляем в кастрюлю с борщом. После лука кладем лавровый лист, мало перца и соли. После закипания уменьшаем огнь и добавляем размельченный чеснок и нарезанную зелень. Минут через 10 выключаем огнь и настаиваем наш борщ. Сейчас приступим к изготовлению пампушек: из теста лепим маленькие шарики и ждем 10 минут, пока они дойдут. Выкладываем их на смазанную маслом форму, сами пампушки смазываем яичком и ставим в духовку на 12-15 минут. Смешиваем по 15 мл масла и воды, добавляем пропущенный через пресс чеснок. Готовые пампушки поливаем приготовленным соусом. Наслаждаемся смачным борщом с румяными пампушками!
Рецепт 10: Борщ с щавелем
Очень полезное и сытное 1-ое блюдо. Для изготовления можно взять хоть какое мясо, будет нужно стандартный набор овощей и свежайший щавель.
Требуемые ингредиенты:
- Мясо на кости;
- Щавель – пучок;
- Картофель – 6-7 шт.;
- По 2 шт. моркови и лука;
- Незначительно томатной пасты;
- Неважно какая зелень;
- Ложка муки;
- Соль;
- Перец;
- 2 яичка;
- Лавровый лист.
Метод изготовления:
Готовим, как обычно, мясной бульон. Как он приготовится, бросаем в него 2 очищенных картофеля. На подсолнечном масле пассируем лук и морковь, нарезанные маленькими кубиками, в конце добавляем натертые томаты (либо томатную пасту) и ложку муки. Все кропотливо перемешиваем и тушим еще 5 минут. Обжарку малость перчим и солим. Сваренный картофель вытаскиваем, пюрируем и опять добавляем в бульон (так борщ получится более наваристым). Остальной картофель режем кубиками и кидаем в борщ. Через 15 минут добавляем обжарку и лавровый лист. В конце варки добавляем размельченную зелень. Яичка варим вкрутую, рубим ножиком и добавляем в борщ. После изготовления блюдо должно потомиться, через 20 минут борщ можно подавать к столу.
Рецепт 11: Прохладный борщ
Это 1-ое блюдо еще именуют «Свекольником». Таковой борщ прекрасно подходит для горячего летнего денька, когда охото чего-нибудь существенного.
Требуемые ингредиенты:
- Полкило свеклы;
- Морковь – 130-150 г;
- Пучок зеленоватого лука;
- 4 огурца;
- 2 яичка;
- 45 мл уксуса;
- Сахар – 1 ст. л.;
- 2 ч. л. соли;
- Зелень;
- Сметана – 120 г.
Метод изготовления:
Свеклу промываем, чистим и режем соломкой. Берем кастрюлю, наливаем 1,5 литра воды и 15 мл уксуса. Выкладываем туда свеклу и ставим вариться на слабом огне (варят минут 40-45). Готовую свеклу процеживаем, отвар сливаем в банку и ставим в теплое место на 8 часов. Очищенную морковь варим до готовности и нарезаем соломкой. Огурцы режем соломкой. Зеленоватый лук мелко режем. Складываем в кастрюлю морковь, свеклу, огурцы и лук. Добавляем малость соли, сахара и 2 ст. л. уксуса. Выливаем свекольный отвар в овощи и все кропотливо перемешиваем. Вареные яичка мелко рубим, зелень измельчаем. Подаем блюдо со сметаной, вареными яичками и зеленью.
Рецепт 12: Борщ с курицей
Борщ с курицей – хорошая кандидатура более жирным первым блюдам из свинины либо говядины. Попытайтесь приготовить это смачное полезное блюдо и насладитесь им, не боясь за фигуру.
Требуемые ингредиенты:
- Филе курицы – 380-400 г;
- 5 шт. картофеля;
- Свекла – 1 шт.;
- 2 моркови;
- 1 лук;
- Половина вилка капусты;
- Масло подсолнечное;
- Паста томатная;
- Зелень;
- Перец и соль.
Метод изготовления:
Курицу промываем и режем маленькими кусками. Выкладываем мясо в кипящую подсоленную воду. Картошку режем кубиками и кидаем в кастрюлю через 10-13 минут после мяса. Делаем обжарку и тертой свеклы и моркови, чуток позднее добавляем нашинкованный лук. Разводим томатную пасту с водой, по желанию добавляем незначительно горчицы. Выливаем смесь в сковороду с овощами. Тушим все совместно 12 минут. Капусту моем и нашинковываем. К готовому мясу и картофелю выкладываем капусту и заправку. Блюдо солим, перчим и добавляем мелко нарезанную зелень. Варим еще 20-25 минут и выключаем огнь. Настаиваем борщ 25 минут.
Рецепт 13: Борщ без мяса
Этот неописуемо смачный борщик – реальная находка для вегетарианца и просто человека, следящего за фигурой. Заместо обыкновенной белокочанной капусты употребляется пекинская.
Требуемые ингредиенты:
- Картофель – 240 г;
- Морковь — 140 г;
- Лук – 1 головка;
- Свекла – 240 г;
- Пекинская капуста – 160 г;
- Паста томатная – 15 мл;
- Соль;
- Чайная ложка сахара;
- 2 горошка перца;
- Чеснок – 2 зубца;
- Зелень;
- 2 лавровых листа;
- Можно добавить особые приправы для борща.
Метод изготовления:
Картофель чистим, режем и опускаем в кипящую воду. Готовим обжарку из тертой моркови, нарезанной соломкой свеклы и размельченного лука. Овощи тушим с маленьким количеством воды, томатной пастой, сахаром, перцем и лавровым листом. Обжарку добавляем сходу после того, как картофель станет мягеньким. Добавляем все специи и приправы. Капусту тонко шинкуем и добавляем в борщ после обжарки. Варим все совместно еще минут 20, пробуем, чтоб капуста была мягенькой. Если не хватает соли либо перца – добавляем. После того, как блюдо настоится, подаем со сметаной и размельченной зеленью.
Рецепт 14: Борщ с грибами
Борщ из грибов выходит очень смачным и благоуханным. В особенности аппетитным выходит блюдо с сушеными грибами, но можно использовать и свежайшие шампиньоны.
Требуемые ингредиенты:
- 320 г белокочанной капусты;
- 3 картофелины;
- 2 средних свеклы;
- 2 репчатых лука;
- 1 средняя морковь;
- Свежайшие шампиньоны – 230 г;
- 1 болгарский перец;
- Пол чайной ложки сахара;
- Соль;
- Масло растительное;
- Томатная паста – 20-30 мл;
- 10-15 мл уксуса (9%).
Метод изготовления:
Свеклу варим в мундире до готовности (около 1 часа), охлаждаем, чистим и натираем на большой терке. лук режем кубиками, очищенную морковь трем не большой терке. картошку чистим и режем кубиками, грибы моем и нарезаем маленькими кусками. Из перца удаляем семечки и нарезаем соломкой. Капусту мелко шинкуем. В кастрюлю наливаем 2,5 литра воды и ставим на огнь. В кипящую воду кладем картофель и варим 15 минут. Дальше кладем капусту и нарезанный перец. Обжариваем на растительном масле лук и морковь, через 7 минут выкладываем грибы. Тушим грибы с овощами 7-8 минут. Добавляем томатную пасту и тушим еще 2-3 минутки. Добавляем в борщ свеклу и обжарку. Добавляем потом уксус и сахар, перчим и солим блюдо по вкусу. варим борщ 10-15 минут и оставляем настаиваться. Подаем кушанье с зеленью либо нарезанным зеленоватым луком.
Борщ — секреты и полезные советы от наилучших кулинаров
Как и хоть какое другое блюдо, борщ имеет свои секреты и особенности в изготовлении. Совершенствуйте свои кулинарные способности и не переставайте поражать близких новыми смачными блюдами. Может быть, нижеприведенные советы посодействуют сделать из обыденного борща реальный кулинарный шедевр:
— самый смачный борщ выходит на крепком мясном бульоне. Если позволяет время, лучше варить мясо как можно подольше;
— чтоб свекла сохранила броский цвет, сбрызните ее лимоновым соком либо отварите ее в воде с добавлением уксуса;
— 1-ое, что добавляют в бульон – это картофель;
— капусту закладывают, как картофель станет равномерно мягеньким, но не переваренным;
— обжарку лучше добавлять ща 10-15 минут до окончания варки.