Боярышник обыкновенный — неприхотливый лекарь
Боярышник обычный – растение, относящееся к отделу покрытосеменные, классу двудольные, семейству розоцветные. Он имеет и другие наименования: боярка, боярышник колющийся, боярышник сглаженный, барыня-дерево, глод, боярышник кроваво-красный, дерево девственности, Crataegus laevigata (по-латыни). В природе вырастает в степях, лесах, парках Европы и в Северной Америке. Широкому распространению он должен птицам, которые, поедая плоды, разносят косточки.
Боярышник обычный имеет гладкую кору. Колючки длиной около 5 см, размещены на ветвях. Юные побеги покрашены в буро-красные цвета. Листья зеленые сверху, снизу более светлые. На нижних ветках они цельные, другие – надрезанные на три части, заостренные, зубчатые. Цветочки боярышника белоснежные либо розовые, пятилепестковые, собраны в соцветия, в поперечнике 1,5 см. Плоды красноватые либо красно-коричневые, в поперечнике около 1 см, шарообразные либо ягодовидные, с 2-3 косточками снутри. Цветет в июне, плоды вызревают к сентябрю.
Это растение можно растить как кустарник либо как дерево. Все находится в зависимости от вашего желания и способностей временами обрезать его. Если позволить ему расти без обрезки, то дерево может достигнуть 12 м в высоту.
Боярышник обычный просто переносит обрезку, потому что обладает завышенной побегообразующей способностью. Нездоровые и сухие ветки можно удалять в хоть какое время. Если растение употребляется в качестве живой изгороди, то весной все побеги нужно укорачивать на третья часть. Из групповых посадок можно сформировывать квадраты, шары, пирамиды.
Боярышник обычный вырастает фактически на всех почвах. Он морозоустойчивый, засухоустойчив, теневынослив. Растение медоносное, охотно посещаемое пчелами.
Плоды употребляют как в свежайшем виде, так и в обработанном. Из их готовят компоты, варенье, кисели, заменители чая и кофе. Из сушеных плодов делают муку, использующуюся для изготовления витаминизированного хлеба. Кора этого растения применяется для окрашивания тканей в красноватый, желтоватый и карий цвета.
Цветки собирают сначала июня в сухую погоду, плоды – в сентябре, кору и листья – в период вегетации. Все собранное сырье, имеющее приятный запах, отлично просушивают и хранят в картонных пакетах.
В боярышнике полезно практически все: плоды, цветки, листья, семечки, кора. В каждой части растения найдены ценные вещества, которые употребляются как официальной медициной, так и народной. Например, цветочки боярышника применяются при отеках, ревматизме, гиперфункции щитовидной железы, мигренях, гипертонии, для улучшения сна, общего укрепления организма. Из зрелых плодов изготавливают продукт, стимулирующий сердечко. Кора, снятая с юных ветвей, применяется при диарее и как противолихорадочное средство.
Замечательное растение боярышник! Характеристики и оказываемое действие препаратов из него на человека очень различны. Боярышник помогает и при головных болях, употребляется для исцеления герпеса. Невзирая на нетоксичность и возможность продолжительно внедрения препаратов, настоек, отваров, превосходить дозу не следует. Неумеренное потребление новых плодов может вызвать тошноту, головокружение, аритмию сердца.
Исцеление боярышником не нужно при гипотонии, в период лактации и при персональной непереносимости.