Брусничный морс - лучшие рецепты. Как правильно и вкусно приготовить брусничный морс.

Брусничный морс — общие принципы изготовления

Понятно, что все витамины и лекарства безвозмездно «поставляет» нам природа. Одна из таких кладовых всех подходящих организму частей содержится в ягодках под заглавием «брусника». Чем полезны красноватые круглые ягоды? Брусника помогает людям, предрасположенным к онкозаболеваниям, отлично борется с инфекциями, обладает жаропонижающими качествами. Правда, есть и противопоказания – бруснику лучше не употреблять тем, кто мучается от гастритов, колитов и иных болезнях желудка. Ягоды могут повысить кислотность и обострить болезнь.

Теми же качествами, что и брусника, обладает брусничный морс. Этот напиток готовить просто и очень стремительно, а выходит он на порядок вкуснее магазинных газировок. Плюс к этому нельзя не отметить, что брусничный морс неописуемо полезен для деток и взрослых.

Брусничный морс — подготовка товаров и посуды

На три литра морса вам пригодится примерно 500-600 гр ягод. Перед тем, как вы начнете варить напиток, рекомендуется кропотливо промыть бруснику, в особенности если она не вырастает в вашем регионе. Сначала опустите ягоды на 5-6 минут в теплую воду, а потом сполосните в холодной.

Незапятнанные ягоды протрите через сито, выжав сок. Принципиальный момент: сок выжимайте только в глиняную либо стеклянную посуду, а не железную. Сок брусники имеет высшую кислотность и здесь же вступит в хим реакцию с металлом.

Варить напиток мы будем из выжимок ягод, а сок добавим в готовый морс.

Не считая брусники подготовьте другие фрукты и ягоды, которые вы желаете добавить к напитку, специи, три литра незапятанной минеральной воды, сахар по вкусу.

Рецепты брусничного морса:

Рецепт 1: Брусничный морс

Брусничный морс готовить до боли просто. По времени изготовление напитка не займет у вас более 10 минут.

Требуемые ингредиенты:

  • Брусника 500 гр
  • Сахар по вкусу
  • Вода для морса 3 литра

Метод изготовления:

  1. Выжмите из ягод брусники сок, выжимки положите в кастрюлю для морса.
  2. Наберите воды в емкость, где находятся выжимки ягод, положите туда сахар по вкусу, отлично перемешайте ложкой. Поставьте кастрюлю на огнь.
  3. Как морс закипит, снимайте кастрюлю с плиты. Чуть напиток незначительно остынет, процедите его, добавьте в морс брусничный сок, отлично размешайте.

Рецепт 2: Брусничный морс с клюквой

Брусника и клюква потрясающе смешиваются. Эти ягоды не только лишь владеют полезными свойствами, да и кисло-сладким вкусом, который передастся морсу.

Требуемые ингредиенты:

  • Клюква 200 гр
  • Брусника 300 гр
  • Сахар по вкусу
  • Вода для морса 3 литра

Метод изготовления:

  1. Протрите через сито клюкву и бруснику. Сок поставьте в холодильник, а выжимки ягод опустите в кастрюлю.
  2. Налейте туда же воды, добавьте сахара и поставьте на огнь. Доведите до кипения, и сразу снимайте кастрюлю с плиты.
  3. Чуть брусничный морс остынет, процедите его через марлю, добавьте к напитку ягодный сок, размешайте.

Рецепт 3: Брусничный морс с мятой

Если вы желаете придать обычному для нас напитку особенный вкус, добавьте в брусничный морс незначительно перечной мяты.

Требуемые ингредиенты:

  • Брусника 500 гр
  • Мята перечная свежайшая
  • Вода для морса очищенная 3 литра
  • Сахар по вкусу

Метод изготовления:

  1. Протрите через сито ягоды брусники. Выжимки положите в кастрюлю, где будете варить морс, а сок поставьте на время в прохладное место.
  2. Налейте туда же воды, добавьте сахар, и листья помытой мяты, поставьте на огнь. Доведите до кипения, и сразу снимайте кастрюлю с плиты.
  3. Чуть брусничный морс остынет, его необходимо процедить через марлю, добавить к напитку брусничный сок и перемешать.

Рецепт 4: Брусничный морс из замороженных ягод

Очень возможно, что вы не можете достать свежайшей брусники. В таком случае, чтоб сварить брусничный морс, вы сможете приобрести ассорти из замороженных ягод. Обычно, в такие консистенции входят брусника, клюква, смородина, вишня. Морс, сваренный из таких замороженных ягод, получится очень смачным и таким же полезным, как и из новых.

Требуемые ингредиенты:

  • Замороженные ягоды брусники (либо ассорти) – 500 гр
  • Вода для морса очищенная 3 литра
  • Сахар по вкусу

Метод изготовления:

  1. Разморозьте ягоды естественным методом. Пропустите их через мясорубку либо измельчите блендером, превратив в ягодное пюре. Добавьте к ягодам сахара, размешайте.
  2. Опустите ягодную смесь в кастрюлю, в какой будете варить напиток. Налейте туда чистой воды, поставьте на огнь. Доведите до кипения, и поварите около 5 минут.
  3. Снимите морс с плиты, процедите его через марлю, охладите.

Рецепт 5: Брусничный морс со свеклой

Очень смачный напиток, сочетающий полезные характеристики свеклы и брусники.

Требуемые ингредиенты:

  • Брусника 300 мл
  • Свекла 200 гр
  • Вода для морса очищенная 3 литра
  • Сахар по вкусу

Метод изготовления:

  1. Протрите ягоды брусники через сито, сок пока поставьте в холодильник, а выжимки положите в кастрюлю.
  2. Залейте выжимки водой, добавьте сахар.
  3. Свеклу промойте, очистите и пошеркайте на большой терке, также добавьте в кастрюлю.
  4. Поставьте кастрюлю с содержимым на огнь, дождитесь, пока вода закипит, снимите кастрюлю с плиты. Как морс охладится, процедите свекольную смесь и смешайте с соком брусники. Брусничный морс со свеклой готов!

Компот из клюквы — секреты и полезные советы от наилучших кулинаров

  1. Готовый брусничный морс храните только в холодильнике. Но не употребляйте его более 2-ух суток после того, как сварили.
  2. Почему брусничный морс необходимо снимать с огня сразу, как он закипит? Для того чтоб он не растерял свою полезность и ценные характеристики. Многие витамины не выдерживают термической обработки.
  3. Добавлять ли к морсу сахар? Брусничный морс без сахара будет иметь специфичный вкус, который может не приглянуться детям. Чтоб сделать напиток более полезным, используйте заместо сахара мед. Но помните, что мед теряет свои свойства в кипяточке, потому добавляйте его в охлажденный напиток.