Брусника — вечнозеленый маленький кустарник с красноватыми плодами, живущий до 100 лет. Ее ареал обхватывает Северную и Центральную Европу, Азию и Северную Америку. В Рф произрастает в таких местах, как таежный Север и лесная зона средней полосы. Брусника более морозостойка в сопоставлении с голубикой и черникой. Отличается неплохим плодоношением на бедных и сухих почвах.

Период цветения брусники приходится на май-июнь. Ее цветочки — красивый медонос, а полное вызревание смачных и нужных ягод происходит в августе-сентябре.

В бруснике находится много витамина С, каротина, витаминов группы В, органических кислот, минеральных солей и других нужных веществ и микроэлементов. Ягоды очень длительно хранятся в свежайшем виде, что обосновано содержанием в их бензойной кислоты – сильного антисептика, уничтожающего бактерии.

В листьях и плодах заключены массивные лечебные силы, этим и славится необычное растение брусника. Применение ее целительных параметров даже тяжело перечислить, как они многообразны и многочисленны.

Нездоровым, у каких высочайшая температура, дают как свежайшие ягоды, так и настой из их. Показаны они при заболеваниях ревматизмом и подагрой, при болезнях мочевыводящих путей и почек, при гастрите (только при пониженной кислотности желудочного сока). Брусника понижает давление крови, что принципиально для гипертоников. Брусничная настойка из вымоченных ягод употребляется как слабительное средство, а при болезнях суставов — как мочегонное. В случае отеков, не связанных с томными болезнями, брусника помогает обойтись без мочегонных медикаментов.

Для исцеления применяется не только лишь ягода брусника. Применение целебной силы ее листьев тоже довольго обширно. Они употребляются в качестве противомикробного, антивосполительного, желчегонного, вяжущего средства, также содействующего эффективности лекарств. Собирают листья обычно весной до цветения растения. Настойку из листьев можно приготовить, за ранее высушив их.

Используют листья брусники при лечении таких болезней, как пневмония, бронхит, гепатит, гастрит, простатит, пиелонефрит. При самостоятельном лечении непременно необходимо проконсультироваться с доктором, если в качестве природного лекарства выступает брусника.

Полезность и вред этой ягоды должны оцениваться спецом. Ведь каждый продукт без исключения может иметь ограничения в применении. Не является исключением даже брусника. Противопоказания к ее использованию касаются гипотоников в силу того, что листья, и в особенности ягодный сок, очень стремительно и отлично понижают давление. Злоупотребление в данном случае может обернуться резким понижением давления и даже потерей сознания.

Употребление ягод брусники в свежайшем виде противопоказано и тем, у кого диагностирована язвенная болезнь желудка. Независимо от того, в каком виде представлена брусника, противопоказания к ее употреблению касаются и холецистита. Соблюдать осторожность нужно тем, у кого обострения данного заболевания наблюдаются нередко. Имеет брусника противопоказания и при заболеваниях почек, в особенности при камнях в их – тут нужна большая осторожность. Лучше будет, если вы временно воздержитесь от этого сладости.

Отлично понятно, что при таковой пикантной дилемме, как понос действенным средством является брусника. Противопоказания касаются неизменного потребления ягод, потому в этом случае ими можно принебречь. 1-2 раза принять брусничный настой может каждый. Но не стоит забывать, что при вышеупомянутых недугах долгие приемы небезопасны. 

Что касается кулинарных пристрастий, то из ягод брусники готовят джемы, варенья, ликеры, соки, напитки, различную выпечку, тушат ее с мясом и заготовляют на зиму, используя испытанные временем рецепты. А сироп из ягод брусники, как проявили некие исследования, улучшает зрение.

Листья же брусники, благодаря большенному содержанию дубильных веществ, используются при дублении кожи. И одна малая деталь – ягоды брусники лидируют по содержанию витамина С по сопоставлению с клюквой и черникой.