Брусок для заточки ножа: виды и качество
Если вам нужно по-быстрому что-то наточить, то подойдет обычный брусок для заточки ножика. Поправить лезвие на наждаке было бы резвее, лучше и удобнее, но эта работа просит не только лишь определенной сноровки, да и познаний.
Дело в том, что наточка с большой скоростью поднимает температуру шлифуемого материала, а это чревато неконтролируемостью процесса самопроизвольного отпуска закаленного лезвия клинка. Итог предсказуем. Ножик после таковой заточки можно будет выкинуть.
Выходит, что характеристики свойства заостренного вручную инструмента способны затмить характеристики инструмента, доведенного до соответственного уровня заводскими средствами автоматизации.
Хоть какой брусок для заточки ножика непременно состоит из 2-ух фракций:
- абразивных зернышек более твердого материала, чем тот, из которого выполнен обрабатываемый объект;
- матрицы из пластичного вещества, которая способна задерживать 1-ый элемент в виде формы такого же бруска.
Обычно твердость шаблона сравнима с этим же показателем шлифуемого материала, время от времени бывает и меньше.
Нужно верно подобрать свойства матрицы, это позволит ей истираться во время работы и оголять новые зерна абразива. Старенькые же, притупляясь, выкрашиваются. Проще говоря, когда стирается обрабатываемый материал, стирается и брусок для заточки ножика. Это обычная его работа. Если же шаблон будет очень мягенькой, брусок будет точить плохо. В данном случае абразивные зерна будут вырываться обрабатываемым материалом из мягенькой матрицы. Самоистираясь, брусок стремительно утратит нужную форму контактируемой поверхности с обрабатываемым материалом. Обработка будет неточной.
Основная черта абразива – однородность размеров его частиц. Если размерность зернышек будет разной, то заточка будет не очень четкой, а итог случайным. Конечно, брусок для заточки ножика должен быть высококачественным, но оговоримся сходу: качество работы впрямую находится в зависимости от умения мастера, а уже позже от добротности материала.
Владыкой абразивных материалов считается алмаз. В его кристаллической решетке зерна имеют острую форму. В процессе работы они ее не меняют. Говоря проще, не тупятся.
Алмазный брусок для заточки ножей ни за что не растеряет собственной плоской формы. Такое напыление имеет толщину, измеряемую миллиметрами, потому все дискуссии по выработке поверхности таких приспособлений беспочвенны. До того как работать с таким бруском, его нужно увлажнить водой, тогда он будет истирать железные поверхности резвее, а греться будет меньше.
Но самыми «ходовыми» были и остаются глиняние бруски для заточки ножей. Неоспоримым достоинством таких инструментов считается их износоустойчивость и большой ресурс. Матрица таких брусков изнашивается медлительно. Но есть и другая сторона. При работе глиняние бруски стремительно засоряются мелкими частицами истертой стали, а это тянет за собой утрату абразивных параметров. Возвратить рабочие характеристики такому точилу поможет обыденное кухонное средство для очистки посуды.
И в конце небольшой совет начинающим. Не нужно сходу получать дорогие приспособления. Даже самый наилучший абразив будет просто бруском, если не будет способностей работы с ним.