Брынза или сыр Фета в домашних условиях. Как сделать домашний сыр вкусно и недорого.

Без сыра тяжело для себя представить какой-нибудь праздничный стол ну и ежедневный завтрак тоже! Правда, по сегодняшним ценам нам его охото получать в меньшей и меньшей степени, экономично полагая, что те же средства от покупки сыра мы можем издержать на сытную картошку, при помощи которой будет может быть накормить огромную семью.

Но что все-таки делать, если цены на сыр все увеличиваются и увеличиваются, а заработной платы остаются фактически замороженными на этом же уровне?! Верно — обучаться самим создавать смачный и нужный домашний сыр, ведь его рецепт необыкновенно легок. Сыр, приготовленный в домашних критериях, просто украсит хоть какое приготовленное вами блюдо либо овощной салат. Сделанные вами брынза либо фета станут хорошим самостоятельным блюдом, если вы их нарежете ломтиками и подадите с сезонными овощами, так что — за дело!

Для изготовления 700 г смачного сыра вам пригодятся:

— 2 л свежайшего молока;

— 1 уп. закваски для сыра;

— 1 ч.л. соли.

Брынза или сыр Фета в домашних условиях. Как сделать домашний сыр вкусно и недорого.

Закваску для сыра вы сможете приобрести в любо близкорасположенной к вам аптеке — она стоит достаточно дешево! Но без нее молоко как надо не закиснет. Одним пакетиком закваски можно сгустить от 1 до 3 л молока. Молоко приобретайте только домашнее! Разбавленное магазинное молоко не закиснет, сколько бы вы не сыпали в него закваски. Непременно попытайтесь молоко перед покупкой, чтоб точно удостоверится в том, что оно свежее. Придя домой, вскипятите молоко до пены и охладите до комнатной температуры. Влейте половник молока в отдельный стакан и всыпьте в него сухую закваску. Перемешайте до полного растворения и влейте уже в основную массу.

Брынза или сыр Фета в домашних условиях. Как сделать домашний сыр вкусно и недорого.

Сейчас заквашенное молоко должно более 7-9 часов простоять в тепле, пока живы бактерии будут вам изготавливать из молока сыр. Для этого перелейте молоко опять в банки ил другие емкости — чем меньше размер емкостей, тем резвее произойдет процесс распада молока на творог и сыворотку. Расположите банки в тепло и накройте крышками. Идеальнее всего это делать на ночь, чтоб к утру вы могли вновь заняться сыром.

Как вы увидите, что сыворотка отделилась — возьмите чистую марлю либо незапятнанное вафельное полотенце и постелите их в дуршлаг, стараясь мало завернуть за края.

Брынза или сыр Фета в домашних условиях. Как сделать домашний сыр вкусно и недорого.

Дуршлаг расположите в кастрюлю и влейте в него одну банку. Сыворотка соединится вниз в кастрюлю, а творог остается в дуршлаге. Точно так же поступите и со 2-ой емкостью.

Брынза или сыр Фета в домашних условиях. Как сделать домашний сыр вкусно и недорого.

Потом заверните края ткани и свяжите их меж собой. Таким макаром творог остается в маленьком мешочке, который рекомендуется подвесить на кран либо на перекладину для того, чтоб вся остальная сыворотка стекала из него. По времени это займет около получаса.

Как сыворотка стечет — опустите мешочек с творогом назад в дуршлаг и расположите его в миску, установив сверху гнет. В качестве гнета вы сможете опять взять литровую банку, заполненную водой. В таком состоянии ваш сыр проведет еще около 1-2 часов.

Брынза или сыр Фета в домашних условиях. Как сделать домашний сыр вкусно и недорого.

Потом слейте из миски сыворотку и всыпьте в нее соль.

Брынза или сыр Фета в домашних условиях. Как сделать домашний сыр вкусно и недорого.

Залейте кипяченой водой, хорошо перемешайте и опустите в нее мешочек с сыром. Оставьте его в соленой воде около 1-2 часов — за этот период времени брынза втянет в себя нужное количество соли и станет очень смачной и слабосоленой.

Брынза или сыр Фета в домашних условиях. Как сделать домашний сыр вкусно и недорого.

Вынимайте ваш сыр домашнего изготовления и нарезайте его ломтиками. А если решите приготовить греческий салат, то — кубиками! Подавайте с зеленью. Приятного аппетита!

Брынза или сыр Фета в домашних условиях. Как сделать домашний сыр вкусно и недорого.

Калькуляция цены:

А на данный момент мы с вами разглядим как накладным выходит изготовление сыра в домашних критериях:

— 2 л молока — 55 руб.;

— 1 уп. закваски для сыра — 25 руб.

Итого: 80 руб.

Итак 700 г брынзы либо феты вы создадите за 80 рублей, при том, что средняя цена 1 кг такового кисломолочного продукта составляет около 300 руб! А если вы заквасите 3 л молока, то как раз получите 1 кг брынзы, сэкономив при всем этом 200 рублей!