Буденовка
Буденовка – головной убор в форме шлема, который носили военнослужащие Рабоче-крестьянской Красноватой армии. Буденовка имеет козырек, уши и аппликацию в виде красноватой звезды на фронтальной части. По бокам буденовка обшита красноватой лентой. Цвет обычно серый либо карий.
Вначале буденовку желал сделать Николай II. Она должна была быть частью военной формой и символизировать будущую победу над Германией в первой мировой войне. Но буденовка стала эмблемой Красноватой Армии и коммунизма.
Над дизайном этого головного убор работали самые наилучшие живописцы тех пор: Кустодиев и Васнецов. Свое заглавие буденовка получила в честь военноначальника Буденного, чьи бойцы первыми получили форму с этим головным убором.
Существует и другая версия возникновения буденовки. По воззрению неких, буденовку сделал Васнецов, выпускалась она еще до революции, но бойцы ее не носили. Она хранилась на складе и ожидала момента победы российских в первой мировой войне. Планировалось пораздавать буденовки военным во время парада.
Буденовка «жила» до 30-х годов 20 века, а позже ее поменяли фуражки и пилотки. На сегодня буденовка выступает в качестве сувенира. Многие сувенирные магазины предлагают иноземцам буденовки, называя их эмблемой нашей страны. Изготавливают буденовки из такого же материала, что и валенки – плотного грубого сероватого войлока. Время от времени делают буденовки защитного цвета под военную форму.