Булла
Булла – это разновидность амулета, который надевался на шейку несовершеннолетних деток в Старом Риме в 1-ые столетия нашей эпохи. Носить буллу могли детки только мужского пола.
В переводе с латинского языка «булла» — это шарообразный предмет. Булла представляла собой плоскую округленную капсулу с небольшим ушком сверху. Создавалась из дерева либо металла. На амулете нередко вырезали волшебные числа либо надписи, в силу которых верили в то время.
Булла не была пустой. Ее всегда заполняли субстанциями, которые числились магическими либо фармацевтическими. Римляне верили, что нося эту жидкость на шейке рядом с сердечком, мальчишки всегда будут здоровы и сильны на физическом уровне. Этот амулет отпугивал любые недуги, заболевания и отрицательную энергию. Числилось, что амулет способен повредить злые силы и отпугнуть недобрых духов.
Буллы не всегда изготавливались только из металла и дерева. В богатых семьях могли заказать амулеты из золота либо кожи. Золотые либо позолоченные буллы украшали гравировкой. Амулет был показателем сословия, к которому относился ребенок. По материалу, из которого была изготовлена булла, можно было просто найти, из богатой либо из бедной семьи той либо другой мальчишка. Носили буллу все малыши, не считая рабов и вольноотпущенников.
Мальчишки носили этот амулет, начиная с девятого денька жизни и до совершеннолетия. Девченки не могли носить буллу, но для их изготавливались другие амулеты, которые они носили также на шейке, только не до совершеннолетия, а до женитьбы.