Бумажно-металлическая тара – комбинированные банки для пастеризуемой продукции вместимостью 200, 300 и 400 г, вполне имитирующие обыденные консервные банки, т. е. укупоренные 2-мя схожими металлическими концами. Корпус же изготовляется из рулонной либо импрегнированной бумаги с внедрением защитных картонных материалов (пергамента, каптированной фольги, бумаги с полимеым покрытием), лака либо парафина, связывающих веществ (костного клея и др), многокрасочных этикеток и пр. Для производства концов употребляется белоснежная и чеая лакированная жесть, алюминий

Картонная тара (ящики) используются для внешней упаковки консервов и консервной тары. Ящики изготовляются из гофрированного картона, состоят из цельных боковых и торцевых стен, составных дна и крыщки – внутренних и внешних клапанов. Зависимо от типа и размера банок масса груза в картонных ящиках находится >в границах 15-30 кг.

Древесная тара представлена в главном бочками и создана для фасовки в нее продукции, сохраняемой осмотически инициативными субстанциями, – сахара либо соли (повидло, джем, варенье, томат-паста), молочной и уксусной кислоты (соленья, квашения, маринады) либо антисептиков (сульфитированные плоды и пюре) .

Бочки изготовляют из древесной породы лиственных и хвойных пород: осины, липы, березы, бука, осокоря, ели, кедра, лиственницы.

Бочки состоят из базы и днищ, которые изготовляют из клепок прямоугольной формы. Влажность клепки не должна превосходить 15-18 %. Клепки базы и днищ должны быть выструганы с внешней и внутренней стороны.

Вместимость бочек бывает различная. Более всераспространены в консервном производстве бочки вместимостью 50-100 дм3.

Полезные советы хозяйкам. Читайте какой может быть тара из полимерных материалов для консервов