Бурка – обычная верхняя мужская одежка народов Северного Кавказа. Этот предмет гардероба шили из войлока, шерсти, овчины и ткани. Бурка представляет собой накидку.

На рубеже 19 и 20 веков бурка имела вид накидки из войлока либо самотканого сукна, которую надевали на плечи для защиты от ветра и холода. Носили такие накидки пастухи. Этот предмет гардероба был неотклонимой частью их костюмчика.

Осетины шили бурку из грубого шерстяного материала. Чеченская бурка имела форму квадрата, который производился из самотканого сукна, сложенного в два раза по прямой полосы. Материал складывался в два раза с целью получения большей плотности и для сохранения тепла. На плечах бурка держалась при помощи древесной либо костяной палочки либо стального гвоздя, которые протыкались через ткань. Время от времени заместо этого пришивали завязки.

Бурка не только лишь защищала от дождика и холода, выполняя роль накидки. Время от времени бурка была подстилкой либо делала функции одеяла. Бурку кидали на копья, воткнутые землю, таким макаром, бурка преобразовывалась в настил либо палатку. Наездники защищали свое орудие от сырости при помощи бурки.

Фасон бурки изменялся со временем. В 18-19 веках бурка была недлинной и имела форму колокола, вырез был круглым. Сначала 20 века в моду вошли длинноватые модели бурки. Изделия отличались не только лишь фасоном, да и плотностью и длиной ворса. Кабардинские бурки были легкими и плотными. Карачаевские были теплее, но тяжелее. Существовали и парадные бурки, которые были сшиты из белоснежной шерсти.