Буженина в фольге — лучшие рецепты. Как правильно и вкусно приготовить буженину в фольге в домашних условиях.
Буженина в фольге — общие принципы изготовления
Нет человека, который был бы индифферентен к мясу (если, естественно, он не убежденный овощеед). Мы любим мясо отварное, запеченное, жаренное, тушенное. Это нетрудно разъяснить, ведь мясо – это белок, который в организме «преобразуется» в аминокислоты, нужные каждому из нас. На самом деле, организм довольно длительно сумеет работать без каш, фруктов и даже без овощей, но лиши его белков, и мышечная ткань начнет распадаться, волосы станут мерклыми, на коже появится сыпь, а органы начнут работать с перебоями. Как следует, мясо – продукт нужный, а поэтому мы его любим и едим с наслаждением. И наслаждение будет еще большее, если этот продукт приготовить особым образом. Попытайтесь запечь буженину в фольге. Это – извечно славянское блюдо, которое, вобщем, имеет много схожих аналогов в мире.
Реальная буженина готовилась из мяса медведя. Сейчас же бужениной считается запеченный цельный кусочек свинины. Меж тем, вы сможете приготовить такое блюдо и из говядины, курицы либо баранины.
Приготовить буженину фольге просто, но принципиально приготовить мясо перед запеканием. Составной частью процесса является маринование (либо вымачивание) продукта. Для этого промытый мясной кусочек опускается в рассол на час либо более и ставится в холодное место. Время маринования находится в зависимости от того, как свежее и «юное» мясо.
Для маринада вы сможете смешать воду с солью (из расчета 45 гр соли на литр воды), или же проварить в течение 5 минут специи с лавровым листом. В качестве специй используйте гвоздику, майоран, перец ароматный горошек.
Буженина в фольге — подготовка товаров и посуды
Естественно, вкус блюда на 80% будет зависеть от избранного вами мяса и только на 20% – от того, как вы его приготовите. Так, точно не стоит получать замороженный продукт и парное свежее мясо. В первом случае буженина в фольге будет иметь аппетитный вид, но рыхлую и неоднородную структуру. Во время заморозки из мяса уйдет вся влага, а духовка стремительно улетучит тот маринад, который «вошел» в продукт во время замачивания. Во 2-м случае блюдо получится суховатым, вроде бы длительно вы мясо не мариновали перед этим.
Подходит больше всего цельный кусочек мяса с маленьким количеством жира. Если идет речь о свинине, то рекомендуем вам получать шейку. Структура этой части имеет неоднородный вид, слои мяса чередуются со слоями сала. Если вы решили приготовить буженину из говядины либо курицы, то не обойтись без добавки в виде свиного сала.
Для того, что буженина в фольге вышла благоуханной, также необходимо приготовить специи. Это может быть молотый темный и белоснежный перец, хмели-сунели, сухой базилик, зелень и остальные пряности.
Для запекания вам пригодится дека или сковорода. Если вы будете выпекать буженину в фольге в аэрогриле, то готовить блюдо необходимо на нижней решетке.
Сколько времени необходимо готовить буженину в фольге? Если это мясо юного поросенка, запекайте блюдо около полутора часов. Говядину необходимо готовить более 2,5 часов, птицу – менее 20 минут.
Рецепты буженины в фольге:
Рецепт 1: Буженина в фольге
Самый обычный рецепт, и совместно с тем самый нужный – это буженина в фольге с перцем и солью. Дело в том, что специи и внутренности не многим по душе. Если вы готовите на огромную компанию, то сможете просто не угадать вкусы гостей. Такое же блюдо точно придется всем по душе.
Требуемые ингредиенты:
- Свинина – менее полутора килограмм
- Перец, соль
Метод изготовления:
- Перед выпеканием буженины в фольге необходимо мясо замариновать. Помойте его от крови, снимите пленочки.
- В 1,5 литрах воды растворите соль (необходимо около 70 гр) и залейте мясо. Оставьте свинину мариноваться на час-полтора.
- Обсушите мясо и натрите его перцем.
- Мясо оберните плотно фольгой. Расположите его в деку и отправьте в духовку.
Рецепт 2: Буженина в фольге из баранины с чесноком
Не так нередко буженину готовят из баранины, так как это мясо довольно жирное. Совместно с тем, если баранину верно вымочить и запечь, то буженина получится очень ласковой.
Направьте внимание на метод изготовления маринада.
Требуемые ингредиенты:
- Цельный кусочек баранины менее 1,5 килограмм
- 6-7 зубцов чеснока
- Соль и пряности
Метод изготовления:
- Помойте кусочек баранины.
- Мясо необходимо замариновать. Для этого 1,5 литра воды доведите до кипения, опустите туда один лавровый лист, зубец чеснока, соль, ароматный перец горошком. Пусть маринад покипит 5 минут, потом выключайте огнь. Добавьте в маринад чайную ложку уксуса.
- Когда маринад остынет, погрузите в него мясо и оставьте мариноваться на 2,5 часа.
- По прошествии времени баранину извлеките, просушите и натрите перцем. Оберните плотно фольгой и отправьте в духовой шкаф. Баранина должна выпекаться более 2-ух часов.
Рецепт 3: Буженина в фольге из говядины
Из говядины получится смачная буженина, если готовить ее с добавлением сала. В неприятном случае долгая термическая обработка пересушит мясо, и вы получите совершенно не смачное блюдо.
Требуемые ингредиенты:
- Цельный кусочек мяса весом до 1,5 кг
- Специи
- Сало свиное – 160-220 гр
Метод изготовления:
- Мясо необходимо за ранее вымочить. Растворите в теплой воде соль и расположите в рассол говядину на 2 часа.
- Сало порежьте тонкими пластами.
- Мясо обсушите и натрите специями. Нитками примотайте к мясу кусочки сала. Заверните говядину в фольгу.
- Расположите мясо на деку и выпекайте в духовом часу при температуре в 160 градусов.
Рецепт 4: Буженина в фольге с черносливом
Узнаваемый факт, что главные блюда выходит вкуснее, если добавить к ним сладкие фрукты. Узкий запах и сладкий вкус дарует пикантности и освежает восприятие обычного блюда. Приготовьте буженину в фольге с черносливом – вам непременно приглянуться.
Требуемые ингредиенты:
- Мясо весом до килограмма
- Чернослив – 270 гр
- Специи
Метод изготовления:
- Помытый кусочек мяса расположите в соленый рассол и оставьте вымачиваться на 1,5-2 часа.
- Сухофрукты необходимо залить кипяточком и бросить на 12 минут. Слейте воду, а после прополощите чернослив в незапятанной воде, чтоб смыть вероятный мусор и песок.
- Мясо необходимо обсушить, натереть специями и сделать продольные надрезы по всей площади кусочка. В разрезы аккуратненько положите чернослив.
- Мясо заверните в фольгу и расположите на деку для запекания. Отправьте в духовой шкаф и готовьте более 1,5 часов.
Рецепт 5: Буженина в фольге из птицы
Из курицы и индюшатины можно приготовить смачную буженину в фольге. Мы поведаем вам несколько хитростей как сделать так, чтобы вышел конкретно деликатес, а не запеченная в духовке птица. Сначала, мясо птицы необходимо вымочить в рассоле – выдержать в маринаде его необходимо более получаса. 2-ая тонкость в изготовления буженины это добавка в виде грудинки. Филе птиц фактически не содержит жира. Если не добавить сала, то мясо получится суховатым и пресным.
Требуемые ингредиенты:
- Мясо птицы (филейная часть) – 1 килограмм
- Грудинка свиная – 220 гр
- Специи
Метод изготовления:
- Филе необходимо промыть и снять с него пленки. Растворите в воде соль (на килограмм воды приблизительно 50 гр). Расположите в филе в маринад.
- Грудинку необходимо порезать тонкими пластами
- Каждое филе обсушите и натрите специями.
- Расстелите на столе слой фольги. Отступив по 10 см от краев, в центр выложите плотно друг к другу филе. Сверху на филе уложите слоем пластинки грудинки. Заверните плотно фольгу.
- В емкость для запекания расположите мясо в фольге и отправьте в духовой шкаф готовиться. Температуру установите огромную – 250 градусов, а время изготовления – 20 минут.
Рецепт 6: Буженина в фольге в аэрогриле
Аэрогриль позволяет готовить смачные блюда еще резвее, чем это могла бы сделать духовка. Если у вас есть такая машина дома, то вы сможете приготовить смачную буженину. Мясо необходимо выпекать непременно в фольге, по другому оно пересушиться под действием жаркого воздуха.
Требуемые ингредиенты:
- Мясо цельное весом до килограмма
- Специи
- Чеснок
Метод изготовления:
- Подготовьте мясо – помойте его от крови и расположите в рассол.
- Промаринуйте мясо в течение 50 минут, после обсушите.
- Натрите мясо специями и сделайте надрезы по всей поверхности глубиной менее 2 см.
- Чеснок очистите от кожицы и порежьте каждый зубец напополам.
- В надрезы положите чеснок, заверните мясо плотно фольгой.
- Расположите мясо на нижнюю решетку аэрогриля. Установите температуру в 180 градусов и таймер на 50 минут. По прошествии 40 минут, откройте крышку и разорвите сверху фольгу. Закройте вновь крышку и готовьте до окончания программки.
Буженина в фольге — секреты и полезные советы от наилучших кулинаров
Если вы будете готовить буженину в фольге в духовом шкафу, то за 10 минут до начала изготовления включите его и прогрейте.
Если вы желаете, чтоб буженина имела аппетитную корочку, то за 10 минут выньте ее из духовки и снимите верхний слой фольги.
Если вы готовите буженину из свинины либо баранины, то перед тем, как мариновать мясо необходимо его обжарить на сковороде. Этим вы закрепите корочку и мясо растеряет меньше воды в процессе выпекания.
Мясо приготовилось, но фольгу разворачивать не торопитесь. Пусть оно настоится еще полчаса, тогда буженина будет очень благоуханной и сочной.