Бузина - лечебные свойства и применение в медицине

Бузина — общее описание

Бузина — долголетнее растение из семейства жимолостных, которое может иметь вид кустарника либо маленького деревца, достигающего в высоту от 3 до 10 м высоты. Бузина цветет в мае-первой половине июня маленькими ароматными цветами кремового либо желтовато-белого цвета. После цветения на ней возникают плоды, созревающие в августе либо сентябре. Одни виды бузины культивируют как декоративные растения, другие являются ценными фармацевтическими растениями.

Бузина — виды и места произрастания

Бузина насчитывает около 40 видов, которые произрастают в областях Северного полушария с умеренным и субтропическим климатом, также в Австралии. В нашей стране вырастают 13 видов бузины, из которых в большинстве случаев можно повстречать четыре: обычную всем красноватую (кистевидную, либо обычную бузину), травянистую, черную и канадскую.

Бузина — целительные характеристики

Бузина издавна отыскала обширное применение в народной медицине. Ее цветки ценны своим анитибактериальным, потогонным, слабительным, антивосполительным действием; с помощью их вылечивают простудные заболевания, ангину, грипп, заболевания дыхательных путей, артрит, подагру, ревматизм.

При помощи новых ягод бузины удачно вылечивают гепатит, язвенную болезнь, невралгии; сушеных — малярию. Народные доктора убеждают, что бузину черную можно использовать даже для исцеления рака желудка и рака кожи.

Листья бузины также оказывают жаропонижающее, мочегонное, вяжущее, успокаивающее, потогонное и общеукрепляющее действие. Прикладывая распаренные листья бузины к опрелостях, ушибам, ожогам, фурункулезам, можно намного резвее снять воспаление.

Кора бузины очень полезна при заболеваниях почек и кожи, подагре, водянке, уретритах, отеках, ревматизме и артритах. Отвар, приготовленный из всего растения (корней, цветов и листьев), отлично регулирует обмен веществ и увеличивает защитные силы организма.

Бузина — фармацевтические формы

В целительных целях употребляют практически все части растения. Ягоды идут на изготовление настоев, напитков, коктейлей и целительных смесей, из листьев, корней и коры готовят отвары. Но, самым пользующимся популярностью целебным сырьем бузины являются цветки. Их собирают сначала цветения, до осыпания венчиков, в июне-июле. Соцветия не обрывают, а срезают ножиком, после этого сушат в отлично проветриваемом затененном месте. Хранить собранное сырье необходимо также в сухих помещениях с неплохой вентиляцией, потому что под воздействием воды оно стремительно теряет свои характеристики.

Бузина — рецепты

Для исцеления простудных болезней, мигрени, астмы, заболеваний дыхательных путей и ревматизма используют настой из растений бузины, для изготовления которого 2 ч. л. сухого сырья заливают 250 мл кипяточка и настаивают около 15 минут, а позже принимают перед едой по полстакана два раза в денек.

Для исцеления болезней почек и кожи употребляют отвар коры бузины, для изготовления которого 1 ст. л. сухой размельченной коры заливают стаканом кипяточка, настаивают и позже пьют три раза в денек по 1 ст. л.

Отвар коры бузины также употребляется для принятия ванн при подагре, ревматизме и артритах. Для этого 2 ст. л. сырья заливают литром кипяточка, позже, настояв 2 часа, процеживают и выливают в ванну с температурой около З7 градусов. Сходу после таковой ванны полезно испить 1 ст. л. настойки бузины. Чтоб ее приготовить, 1 ч. л. цветов либо почек бузины заливают 250 мл водки и настаивают в течение недели. Длительность принятия таких ванн составляет 2-3 недели, потом следует перерыв 2 месяца и повторный курс.

Бузина — противопоказания

Противопоказаниями для приема препаратов бузины являются неспецифический язвенный колит, болезнь Крона и диабет. Осторожно бузину следует использовать при беременности. Принципиально знать, что в стеблях бузины темной содержится цианид, потому растение может быть очень ядовитым. В целом, как и хоть какое другое лекарственное растение, бузину следует использовать только после консультации с доктором.