Бхакти-йога — это в философии индуизма один из 4 главных видов йоги. Священные тексты индуизма молвят, что это более действенный и легкий метод духовного самосовершенствования.

Направления практики

Бхакти — это служение Богу с преданностью и любовью. Священные тексты, такие как «Бхагавад-гита», ставят бхакти-йогу выше карма-йоги, раджа-йоги и джнана-йоги. Практика стремится к установлению личных отношений с одной из божественных форм. Бхакти-йога отторгает кастовые традиции, и почти во всем благодаря этому она стала так популярна посреди либеральных последователей индуизма.

Преданный (бхакта) выбирает одну из 5 разновидностей практики: нейтральные дела с Богом (шанта-бхава), слуга для Бога (дасья-бхава), дружественное общение с Богом (сакхья-бхава), выполнение роли мамы либо отца для Бога (ватсалья-бхава), отношение к Богу как к возлюбленному (мадхурья-бхава).

Бхакти-йога содержит в себе несколько способов, следуя которым можно достигнуть совершенства. Это прослушивание текстов священных писаний и повторение имен Бога, воспевание Бога, медитация на имена и свойства Бога, личное служение Богу, поклонение одной из форм Бога, молитвы, внутренние дружественные дела с Богом, посвящение ему всех действий и мыслей.

Сущность бхакти-йоги

Бхакти-йога как такая не предполагает выполнения каких-либо упражнений, асан и поз для тела, как, к примеру, хатха-йога, либо концентрации на дыхании. Ее сущность — преданность и поклонение Богу, сосредоточение и успокоение разума, нахождение в непрерывной медитации в идей о Боге, посвящение всей собственной деятельности божественному началу, преодоление личных привязанностей, общение с другими верующими. Бхакти-йога — это не занятия в определенное время, это стиль жизни.

Повторение мантр, либо джапа-медитация, — один из способов бхакти-йоги. Каждый может делать ее в домашних критериях. Очередной способ — тратака, созерцания вида Бога. Другой действенный метод — молитва.Преданные поклоняются Богу Вишну, Шиве, Шакти либо Кришне.

Желающему практиковать бхакти-йогу следует отыскать для себя учителя. Есть два главных шага практики. Сначала человек какое-то время делает точные предписания и техники без понимания их смысла, а потом ему раскрывается смысл этих техник, тогда и уже можно обходиться без каких-то наружных ритуалов и без посредников.