Хрустящие блинчики из тертой картошки – блюдо, на которое претендуют многие народы. В еврейской кухни их именуют латкес и непременно выпекают во время Хануки, в российской – теруны, в украинской – картопляники. Пожалуй самое забавное заглавие блюду дали шведы – раггмунк, в переводе со шведского, «щетинистый монашек». В Белоруссии же, претендующей на право называться родиной картофельных блинов, их именуют драниками.

Острые драники с чесноком. Ингредиенты

Чтоб приготовить особенные драники с чесноком, вам будет нужно около 1 килограмма очищенного картофеля, 1 головка очищенного репчатого лука, 3 больших зубчика чеснока без шкурки, 1 чашечка пшеничной муки, ? чашечки мелконатертого сыра чеддер 3 яичка, 1 чайная ложка пекарского порошка, соль и перец, 1 острый перчки чиполетте, 2 чайные ложки порошка чили, 1 чайная ложка паприки, 1 чайная ложка тмина, 1 чайная ложка орегано, 1/2-1 чайная ложка размельченных хлопьев красноватого перца, растительное масло для жарки, сметана для гарнира.
Для драников нужен сорт картофеля с низким содержанием крахмала, тот, который обычно употребляют для обжаривания на сковороде.

Острые драники с чесноком. Изготовление

Вручную либо в кухонном комбайне на терке с большой решеткой натрите картофель, чеснок и лук. Выложите образовавшуюся смесь в марлевую ткань и отожмите лишнюю жидкость, переложите в широкую миску, добавьте муку, яичка, сыр чеддер, соль и перец, паприку, тмин, орегано, размельченный красноватый перец и порошок для выпечки. Из перчика чиполетте вычистите семечки и измельчите его острым ножиком в кашеобразную смесь. Добавьте эту кашицу в картофельную массу.

В большой тяжеленной сковороде нагрейте на среднем огне масло, пока оно не раскалится до легкого дымка. С помощью ложки выложите 5 либо 6 партий теста, примните их шпателем, образуя плоские диски. Жарьте около 5 минут, до золотистой корочки, потом переверните и жарьте до корочки с другой стороны. Выложите драники на бумажное полотенце, приготовьте последующую порцию. Повторяйте, пока не завершится картофельная масса. Подавайте драники со сметаной.
Готовые, остывшие драники вы сможете прогреть в духовке. Просто разогрейте духовой шкаф до температуры 180оС и на 10-15 минут поставьте блюдо с картофельными оладьями.

Драники в духовке. Ингредиенты

Для приверженцев здорового стиля жизни существует наименее калорийный метод приготовить драники. Для этого блюда вам пригодятся 3-4 больших картофельных клубня, общим весом около 700 граммов, 1 малая головка репчатого лука, 2-4 зубчика чеснока, соль и перец, 1 большое куриное яичко, 1 столовая ложка оливкового масла, 3 столовые ложки рисовой муки и 1 чайная ложка порошка для выпечки.

Драники в духовке. Изготовление

Разогреть духовку до 220оС. Поставить в нее противень для выпечки, застеленный пищевой фольгой. Вымойте и очистите картофель, натрите на средней терке. Помойте картофельную массу, потом отожмите жидкость через сито. Лук и чеснок очистите и измельчите, добавьте к картошке. Высыпьте рисовую муку, порошок для выпечки, соль и перец, вбейте яичко и отлично размешайте. Достаньте раскаленный противень и сбрызните растительным маслом. Выложите картошку, с помощью шпателя сформируйте плоские драники. Выпекайте около 20 минут, пока поверхность не зазолотится, достаньте драники, переверните и пеките еще около 15 минут. Подавайте с густым йогуртом.
Если за ранее не разогреть противень, драники не получатся, потому что не «схватится» корочка.

Драники с чесноком и зеленью. Ингредиенты

Приготовьте драники не только лишь с чесноком, да и со свежайшей зеленью. Возьмите 1 килограмм чистой картошки с низким содержанием крахмала, 2-3 зубчика чеснока, 6 перьев зеленоватого лука, 1/4 стакана размельченной кинзы, 1 куриное яичко, 1/2 чашечки пшеничной муки, 1 чайная ложка соли и 1/2 чайной ложки перца. Для соуса приготовьте 1/2 чашечки обычного густого греческого йогурта, 1 зубчик чеснока, 2 чайные ложки свежайшего сока лайма и 1/2 чайной ложки соли.

Драники с чесноком и зеленью. Изготовление

В маленький миске смешайте греческий йогурт и сок лайма, размельченный чеснок перетрите с солью и положите в соус. Отлично размешайте и отставьте в сторону. Разогрейте духовку до 220оС. Подготовьте 2 огромных противня, отлично смазав их растительным маслом. На большой терке натрите очищенный картофель. Выложите массу в миску с прохладной водой, помойте, потом слейте воду и отожмите лишнюю жидкость. Добавьте к картофелю размельченный чеснок, лук, кинзу, немного взбитое яичко, соль и перец. Отлично вымесите картофельное тесто. Поставьте один из противней в духовку на 5-7 минут. Выложите пирожки, слепленные из 2 столовых ложек теста, на жаркий противень, придавите их шпателем. Работайте стремительно, так, чтоб лист выпечки оставался жарким. Выпекайте драники, пока блины не станут золотисто-коричневыми, около 12 минут. Переверните и выпекайте с другой стороны, примерно еще 6 минут. Повторите с оставшейся консистенцией картофеля и вторым листом для выпечки. Подавайте драники в жарком виде с чесночно-йогуртовым соусом.